加载中…
个人资料
高原圣肽8848
高原圣肽8848
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,652
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高原圣肽牌胶原蛋白肽的医疗作用

(2013-07-03 17:00:05)

膠原蛋白的護膚作用

膠原蛋白被稱為「骨中之骨,膚中之膚」,可以說是真皮層強有力的後盾,其對皮膚的作用不言而喻。膠原蛋白對皮膚的好處,具體表現在以下幾個方面。

保濕:膠原蛋白含親水性的天然保濕因子,而且三螺旋結構能強勁鎖住水分,讓皮膚時刻保持濕潤、水嫩的狀態!

滋養:活性膠原蛋白對皮膚的滲透性強,可透過角質層與皮膚上皮細胞結合,參與和改善皮膚細胞的代謝,使皮膚中的膠原蛋白活性加強。它能保持角質層水分及纖維結構的完整性,改善皮膚細胞生存環境和促進皮膚組織的新陳代謝,增強血液循環,達到滋潤皮膚的目的。

亮膚:皮膚的光澤取決於含水量,膠原蛋白良好的保水能力使皮膚水潤亮澤,散發健康的光彩。

緊膚:當膠原蛋白被皮膚吸收後,填充在皮膚真皮之間,增加皮膚緊密度,產生皮膚張力,縮小毛孔,使皮膚緊繃而富有彈性!

防皺:真皮中豐滿的膠原蛋白層,將皮膚細胞撐起,結合保濕和抑制皺紋的作用,共同達到舒展粗紋,淡化細紋的功效!

修復:活性膠原蛋白能直接滲入肌膚底層,且與周圍組織的親和性好,可協助細胞製造成膠原蛋白,促使皮膚細胞正常成長。同時,活性膠原蛋白本身還具有消炎和更新肌膚的作用。

營養:膠原蛋白對皮膚的滲透性強,可透過角質層與皮膚上皮細胞結合,參與和改善皮膚細胞的代謝,使皮膚中的膠原蛋白活性加強。它能保持角質層水分及纖維結構的完整性,改善皮膚細胞生存環境和促進皮膚組織的新陳代謝,增強血液循環,達到滋潤皮膚的目的。

美乳:膠原蛋白中獨有的羥脯氨酸具有收緊結締組織的作用,能使鬆弛的組織緊實、承托起下垂的乳房,使乳房挺拔、豐滿、富有彈性。

如何補充恢復敏感皮膚、受損皮膚中的膠原蛋白層

中國女性中敏感肌膚人群越來越多,受損肌膚也逐漸增多,這些人群由於肌膚極度敏感或受損,很長一段時間內都不能輕易使用任何護膚品,為其帶來了巨大的不便。產生這些現象的原因主要是由於沒有注意日常的防紫外線護理或選用了不當的護膚品等使其肌膚中最堅硬的膠原蛋白層被破壞,即膠原蛋白流失、膠原蛋白鏈斷裂,使得皮膚失去了最堅硬最好的防護屏障。針對這些人群最好的方式是幫助其恢復、重建皮膚中的膠原蛋白層,以恢復皮膚的健康。常見方式有如下幾種:

1)口服含膠原蛋白的食物:比如多喝富含膠原蛋白的骨肉湯、口服膠原蛋白補品等。但由於會被人的消化系統過濾掉很大一部分,且真正能到達肌膚並起作用的量非常有限,其過程比較冗長,效率也偏低。

2)直接使用富含並能促進膠原蛋白的護膚品:這是目前最為有效的膠原蛋白補充方法,但需要注意的是必須是含有活性膠原蛋白成份的護膚品才能真正進入真皮層幫助修護肌膚,重建膠原蛋白層。

3)直接皮下注射:主要用於填充深的皺紋,皮膚損傷造成的缺損(如青春痘疤)和修補臉形的缺陷等。其效果立竿見影,但注射到皮膚內的膠元蛋白會被人體逐漸吸收,因此其功效只能維持半年至一年,而且少數人群可能會出現過敏、感染副作用。推薦到專業級的整形醫院進行注射,以免出現意外。  

膠原蛋白在醫學及工業上的用途

由於膠原蛋白具有下列特殊性質,因此能發揮多種生物功能:

1. 組織與架構

2. 支持及保護

3. 生物力學物性----強韌性及延展性

4. 控制分子通透性

5. 促進傷口癒合與組織修復

6. 節細胞與組織的生物功能

膠原蛋白的應用

生醫材料

人工皮膚 、人工食道 、人工氣管 燒傷保護膜

醫藥品與醫學用途

整形外科 、緩釋性藥物 、膀胱失禁用藥等

化妝品

護膚霜(膏) (保水性) 、潤發劑 等

食品工業

保健食品 、飲料

化工原料

塗料 、塑料 、油墨 等

研究用途

細胞培養用 、 生物感測器 、生物反應器擔體膜 、血小板凝集試藥

其他

膠原蛋白與樹脂結合償還香煙濾嘴與濾過劑之材料

膠原蛋白的用途

美容醫學

臉部皮膚組織的修補,如:皺紋的消除及凹洞的填補

整容造型

鼻形改造 、豐頰 、下巴重建 、眼袋消除 、唇形美化 、耳垂加大

臨床治療

尿失禁的治療 、聲帶修補 、骨折再生 、人造皮膚 、齒槽重建 、牙周病的組織再生

目前許多醫學研究單位,正嘗試將膠原蛋白做成各種不同用途的臨床實驗,如用處理過含用豐富膠原蛋白的生豬皮,覆蓋在燒 、燙傷病患的傷口上;利用提煉出來的膠原蛋白,促進移入表皮細胞與生長能力,大幅縮短傷口癒合的時間,提高燒燙傷病患的存活能力 。由於膠原蛋白具有保護 、支持人體組織與骨骼張力強度以及具有粘性、彈性等特性,所以可作為生醫材料,用在骨科、整形外科、皮膚科心臟血管外科、神經外科、牙科及眼科等,在臨床應用的前景看好。

另一方面,由於膠原蛋白可有效改善關節炎及骨質疏鬆症。由於膠原蛋白是構成骨骼中骨質之主要蛋白質成分,在缺乏膠原蛋白的情況下,不易固定鈣質,鈣質流失的情況將無法獲得改善,容易影響到骨質的密度而有骨質疏鬆的情形發生。關節與軟骨間的膠原蛋白,能夠強化關節軟骨在運動摩擦時的潤滑度,降低關節炎的發生率,同時可避免關節退化症。  

生醫用途膠原蛋白產品

膠原蛋白由動物組織中抽出並純化之後,可製成各種不同形式產品用在生物醫學方面。

(一) 注射用溶液

適用於填補缺損的柔軟組織,如小針美容、修補皮膚凹洞以及皺紋等。

(二) 粗纖維

膠原蛋白可作成可手術用縫線,由於生體適合性高可被體內吸收,又可免除拆線的程序。牛筋及韌帶,經適當的化學修飾處理,在臨床醫學上可取代因運動傷害引起短列的筋骨及韌帶。 

(三)膠體

可用在藥物傳輸、填補缺損特定部位的組織,達到皮膚或器官組織的整形及修補之目的。

(四)管狀

事先將此類產品塗布抗凝血劑或填滿整體血管細胞,亦可作為血管取代材料:神經外科醫學上認為管狀膠原蛋白是導引周邊神經再生的優良介質蛋白質。

(五)薄膜或薄片狀

眼科醫學使用的膠原膜(collagen shield),可用以加速修復角膜上皮細胞,並能消除抗菌、抗炎症、抗凝血等藥物的釋放,有效減少角膜水腫等。牙科的應用則將膠原薄膜置於植牙材料的表面,以增進其生物適合性,或利用填補的膠原薄膜,促使牙周組織,齒槽骨、牙周韌帶的重整生長,因此牙齒與周邊組織能有較佳的密合。

(六)多孔性片狀海綿、或纖維狀

此為膠原蛋白經冷凍乾燥後的產品,醫學上可作為止血劑、傷口敷料、、組織墊片以及人造半月片軟體等。因為海綿狀的發炎現象,所以在外科上可作為腦膜破損之取代物。

(七)合成材料表面吸附或鍵結

共價鍵結或吸附在合成材料表面的膠原蛋白,目的用以改進產品的生物適合性,如整形外科用傷口敷料便是膠原蛋白吸附於尼龍(nylon)材料表面,由於尼龍為合成高分子材料,不易被生體吸收,因此僅為暫時性敷料。

(八)合成材料複合物

主要在利用膠原蛋白優良生物適合性,及合成材料機械力學特性的優點,如用心血管材料的聚胺脂或達克龍,加入膠原蛋白後可與這些材料形成複合物。膠原蛋白與陶瓷材料的複合物,則可作為骨頭填充劑。

(九)其他產品

如經化學修飾處理的豬心瓣膜或裁成心瓣膜之牛心包膜,縫製於聚丙烯高分子做成之架子上,可作為人工瓣膜,用在人體移植,已有二、三十年歷史。  

膠原蛋白保健食品面面觀

一、提高免疫機能

人體的免疫力的高低是與一些稱為免疫球蛋白的生體分子有關,如淋巴球與巨噬細胞,當外來異物入侵時免疫細胞有如軍隊一般,會對外來異物進行抵抗,將異物包圍吞噬,甚至自我犧牲以保住身體健康所以免疫細胞愈強壯,且數目夠多的話就能夠將外來敵人完全殺減,否則就會使身體生病。

增強免疫機能的方法很多,而其中一項有效方式是讓免疫蛋白與膠原蛋白結合,當這項結合完成時,人體免疫系統可憎加至少一百倍以上的免疫力。

當免疫細胞隨血液流經身體各處時,會透過血管壁,接近外來的異物(如細菌病毒等),若這一部位含有大量膠原蛋白,免疫細胞就與膠原蛋白及時結合,對抗異物。接著一連串免疫機能提升的作用就不斷發生,由巨噬細胞、淋巴球、血漿細胞及免疫球蛋白等免疫機能總體性提升,會使得人體抵抗力增加。

二、抑制癌細胞

膠原蛋白抑制癌細胞是透過兩種方式進行的,一是提高人體免疫力達到壓制癌細胞目的。一是防止癌細胞轉移。

當癌細胞要轉移到別的臟器時,會先往器官深處移動,穿透該處的膠原蛋白組織而到達血管,進一步穿過血管的膠原蛋白組織,再隨著血液循環,移動到其他部位。所以如果含有癌細胞臟器膠原蛋白量夠多,且是新合成的話,膠原蛋白與此一器官深層會合成一道堅固的防衛牆,癌細胞就難以突破此一防線而轉移。所以免疫球蛋白就可在此情況下進一步發揮作用,吞噬癌細胞,使得癌症逐漸好轉、改善。

三、活化細胞機能

人體中總共有六十兆個以上的細胞,當細胞在胚胎時期進行分化,最後會形成各種不同器官,如眼、鼻、心等,細胞在分化時所分泌的膠原蛋白可以使分化的細胞充分發揮功能,例如胰臟會分泌胰島素,腸、胃會分泌許多消化酵素,但必須有膠原蛋白存在才會有分泌的作用出現,若是缺乏膠原蛋白則細胞無法發揮機能,所以膠原蛋白與細胞機能活化有密切關聯。

四、止血作用

醫院手術時為了抑制手術出血,常使用膠原蛋白撒在手術傷口上,在孕婦生產時常施行膠原蛋白以防止大量出血。

受傷流血時,傷口附近的血管會快速收縮,使傷口縮小,出血口變小,並減少血液循環,接著血小板與滲出在血管壁的膠原蛋白接觸,發生一連串生化反應,生成血纖維,血纖維劑胥張大成血快,堵住傷口,最後血小板會釋放出凝血相關因子,最後利用纖維蛋白堵住傷口而止血。

所以當血小板接觸到血管壁的膠原蛋白時才會產生止血作用,當人體膠原蛋白量太少時,血液就不易凝固。

五、活化筋骨,治療關節炎及酸痛

膠原蛋白廣存於肌肉及筋骨,而且是人工皮膚、人工韌帶、關節等主要生醫材料,所以當人體筋骨、關節等發生酸痛,甚至發炎時,如果使用膠原蛋白就可以發揮其添補、更換的功效,對筋骨等病痛有緩和功效,此方面已有許多醫學臨床報告。

六、防止皮膚老化、去皺紋

由於膠原蛋白是皮膚主要蛋白質,當皮膚老化產生皺紋時,利用膠原蛋白可以改善,甚至去除。

以膠原蛋白用在美白化妝方面,主要作用如下:

1.使皮膚保水能力增加,提高保濕效果。

2.使皮膚微血管擴張,溫度上升。

3.調整皮膚表層油脂成適當量。

4.使皮膚中組織結合更為緊密。

5.使皮膚表層經常維持光滑。

皮膚之所以會產生皺紋是由於真皮層的膠原蛋白老化,所以補充的膠原蛋白不但可以去皺紋,並有保濕功效。  

膠原蛋白的功效

膠原蛋白是一種細胞外蛋白質,它是由三條肽鏈擰成螺旋形的纖維狀蛋白質,膠原蛋白是人體內含量最豐富的蛋白質其包含含甘氨酸,脯氨酸及羥脯氨酸,占人體內總蛋白質總量的三分。  

膠原蛋白與頭髮

頭髮的健康關鍵在於頭髮的基礎頭皮皮下組織的營養,位於真皮層膠原蛋白是表皮層及表皮附屬物的營養供應站,表皮附屬物主要是毛髮指甲。缺乏膠原蛋白,頭髮乾燥分叉,指甲容易斷裂、灰暗無光澤。  

膠原蛋白與骨骼

骨骼中有機物的70%-80%是膠原蛋白,骨骼生成時,首先必須合成充足的膠原蛋白纖維來組成骨骼的框架。因此,有人稱膠原蛋白為骨骼中的骨骼。

膠原纖維具有強大的韌性和彈性,倘若把一根長骨比擬成一根水泥柱子,那麼膠原纖維就是這根柱子的鋼筋框架,而膠原蛋白的缺乏,就像建築物中使用了劣質鋼筋,折斷的危險就在旦夕。  

膠原蛋白與肌肉

膠原蛋白雖然不是肌肉組織的主要組成物質,但是膠原蛋白與肌肉生長有著密切關係。對於處於生長階段的青少年來說,補充膠原蛋白能夠促進生長激素分泌以及肌肉生長。而對於想保持體形的成年人,塑造結實健美的肌肉也需要補充膠原蛋白。  

膠原蛋白與豐胸

膠原蛋白對豐胸的作用早已為人們所熟知。乳房主要由結締組織和脂肪組織構成,而挺拔豐滿的乳房很大程度上依靠結締組織的承托,膠原蛋白是結締組織的主要成分,"在結締組織中膠原蛋白常與及多糖蛋白相互交織成網狀結構,產生一定的機械強度,是承託人體曲線,體現挺拔體態的物質基礎。"  

膠原蛋白與減肥

減肥需要燃燒脂肪(分解代謝),而水解膠原蛋白能使這種分解代謝過程增加和延長,燃燒更多的脂肪從而達到減肥的目的。並且膠原蛋白對細胞的修補機能會消耗大量熱能,這種機能會消耗大量熱能,這種機能必須在睡眠狀態下進行,因此服用水解膠原蛋白,睡覺就能減肥,輕鬆減肥的夢想變成了現實。  

服用膠原蛋白需要注意的是:

1、大分子膠原蛋白進入人體後需要降解為小分子肽、氨基酸才能被人體吸收,真正有效吸收的成分並不多。

2、這些食物多半脂肪含量較高,不適合經常食用。高熱量、高脂肪,尤其是油炸食物都容易產生自由基,加速老化。如果能少吃這一類食物,就等於減少了身體被自由基傷害的機會及皮膚出現黑斑、皺紋等的風險。

3、孕婦是不能服用膠原蛋白產品,因膠原蛋白是19種氨基酸組成的,其中有幾種是不能被胎兒吸收的,容易引起第二特徵過早的發育和成熟,不利於出生後的嬰兒成長和發育。

4、從豬、牛上提取的膠原蛋白可以滋養皮膚保持彈性不粗糙,但含有大量脂肪,口服這類膠原蛋白容易發胖。因此建議服用魚膠原蛋白,它不含脂肪,不會引起身體發胖。  

膠原蛋白的應用前景及發展趨勢

由於膠原蛋白有諸多優良性質,使這類生物高分子化合物目前用途非常廣泛,遍及醫藥、化工、食品等領域,其中生物材料與醫藥品方面的應用是研究的很多的課題。

2.1膠原蛋白在化妝品中的應用

蛋白質是最重要的生命物質,生命是蛋白體的存在方式。其化學組成、結構,決定了其適宜作為化妝品的基礎這一特性。

防皺:膠原蛋白保養品的成分為一種綜合性結構體蛋白質,能有效加速真皮層細胞生長,活化表皮細胞,保持肌膚彈性及結實度,防止皺紋出現,使肌膚健康亮麗,呈現細緻與透明感。

保濕:因膠原蛋白與皮膚角質層結構的相似性,添加於化妝品中的膠原蛋白,它們與皮膚有很好的親和力和相容性,能滲透入皮膚表皮層,能夠形成皮膜、保護皮膚,給予肌膚滋潤與柔軟性,促使其細孔收縮細緻;並與角質層中的水結合,形成網狀結構,鎖住水分,被皮膚吸收,起到天然保濕因子作用,使皮膚豐滿,皺紋舒展,有效防止老化。

潔膚:膠原蛋白與人體皮膚的蛋白質相似,促進吸收、滋潤及形成一層保護膜,使肌膚更加保濕柔滑。保養:目前在歐美國家服用膠原進行皮膚深層養護已成時尚。用膠原蛋白作為口服類護膚品,在皮膚養護的不同環節、不同層次上起到不同的作用,針對皮膚的不同結構和成分,對皮膚進行深層次的護理。

美白:皮膠原蛋白是肌膚中的主要成分,占肌膚細胞中蛋白質含量的72%以上。日本的最新一份研究報告指出,25%以上的女性,肌膚中原有的皮膠原蛋白會逐漸下降,令肌膚欠缺水分而變得乾燥,缺乏彈性,再加上生活緊張,精神壓力大,環境污染及陽光中紫外線的直接照射,令細胞氧化產生游離基,促使肌膚的進一步老化。一般的化妝口只能達到治標不治本的功效,若要真正護理肌膚,必須從調節自身內部做起,達到由內而外的保養。

修復:醫用膠原注射入凹陷性皮膚缺損後,不僅具有支撐填充作用,還能誘導受術者自身組織的構建,逐漸生成的新生組織將與周圍正常皮膚共同協調,從而起到矯形作用,同時也可輕減患者的生理痛苦。

2.2在醫療上的應用

由於膠原蛋白具有保護、支持人體組織及骨骼張力強度及粘稠性等特性,所以作為醫療材料的用途極為廣泛,目前,正嘗試將膠原蛋白覆蓋在燒、燙傷病患者的傷口上,促進表皮細胞的移入與生長能力,可大幅縮短傷口癒合的時間,提高燒傷病患者的存活能力。另據國外有關報告,膠原蛋白還可有效改善關節病及骨質疏鬆症,具有抑制血壓上升、通過胃粘膜抗潰瘍作用、起免疫功能調節等作用。

2.3作食品材料的利用開發

膠原材料具有良好的皮膜形成能力和親水性,其緊密的螺旋結構和存在的結晶區,還賦予其一定的熱穩定性,這些性能使膠原蛋白作食品有著其它材料不可替代的優越性,膠原蛋白在食品材料中的應用主要有以下方面:

1.香腸、火腿腸衣和凍肉、熏雞肉、油炸肉等包裝膜膠原蛋白用作製造腸衣等可食品包裝材料時,膠原膜具有阻氧、阻油、阻水,可攜帶抗氧劑及抗菌載體,保香等功能;另外,在熱處理過程中,隨著水分和油脂的蒸發和熔化,膠原幾乎與肉食的收縮率一致。

2.食品添加劑膠原蛋白作食品添加劑,口感柔和,味道清淡,易消化,有強親水性能,是豐富的蛋白質營養源。據研究,通過改變膠原多肽原料和分解條件,還可使之具有美容保健等功效。

2.4在飼料工業中的應用

1.替代進口魚粉用於混、配合飼料生產

水解膠原蛋白作為一種高效的動物性蛋白營養添加劑,研究表明,用它替代或部分替代進口魚粉用於混、配合飼料生產,其飼養效果和經濟效益均超過進口魚粉。

2.用作顆粒飼料黏結劑

水解膠原蛋白在顆粒飼料中添加1%-3%具有明顯增進成粒效果。適於水產飼料,不但提高粗蛋白含量,而且便於魚蝦攝食,提高飼料報酬,防止水質污染。

三、膠原蛋白的發展趨勢

健康食品需兼具濃厚風味,將傳統食品重新配方,使之成為健康食品而不失其原味,這將是新產品開發的趨勢。隨著我國科學技術的進步、經濟的發展和生活質量的普遍提高,人們崇尚綠色、回歸自然的意識的加強,以膠原蛋白為原料和添加劑的化妝品、食品將會受到人們的歡迎,這是因為膠原蛋白具有特殊的化學組成及結構, 天然蛋白具有合成高分子材料不可比擬的生物相容性和生物降解性。隨著對膠原的進一步研究,人們的生活中將會越來越多的接觸到含有膠原蛋白的產品,膠原蛋白其產品將會越來越廣泛地被應用於醫藥、工業、生物材料等方面。

膠原蛋白是一種生物性高分子物質,在動物細胞中扮演結合組織的角色。為生物科技產業最具 關鍵性的原材料之一,也是需求量十分龐大的最佳生醫材料。其應用領域包括生醫材料、化妝 品、食品工業、研究用途等。

【膠原蛋白的組成】

膠原蛋白富含除色氨酸和半胱氨酸外的18種氨基酸,其中維持人體生長所必需的氨基酸有7種。膠原蛋白中的甘氨酸佔30% . 脯氨酸和羥脯氨酸共占約25% ,是各種蛋白質中含量最高的,丙氨酸、谷氨酸的含量也比較高.同時還含有在一般蛋白中少見的羥脯氨酸和焦谷氨酸和在其他蛋白質幾乎不存在的羥基賴氨酸。所以膠原蛋白的營養十分豐富。

【膠原蛋白的結構特點】

膠原蛋白是細胞外基質的結構蛋白質,其分子在細胞外基質中聚集為超分子結構。分子量為300 ku。膠原蛋白最普遍的結構特徵是三螺旋結構.其由3條a鏈多肽組成,每一條膠原鏈都是左手螺旋構型.3條左手螺旋鏈叉相互纏繞成右手螺旋結構.即超螺旋結構閉膠原蛋白獨特的三重螺旋結構.使其分子結構非常穩定.並且具有低免疫原性和良好的生物相容性等。結構決定性質,性質決定用途,膠原蛋白的結構的多樣性和複雜性決定其在許多領域的重要地位.膠原蛋白產品具有良好的應用前景。

膠原蛋白不會含有三聚氰胺

最近由於牛奶中的三聚氰胺問題,最近不少朋友問我膠原蛋白中含不含三聚氰胺?從我了解,他們看見膠原蛋白中蛋白兩個字就覺得和蛋白質一樣,和牛奶中的蛋白相差不大,更有認為膠原蛋白是從牛奶中提取的,我現在做一個解釋!

首先看看為什麼要在牛奶中添加三聚氰胺:

牛奶和奶粉添加三聚氰胺,主要是因為它能冒充蛋白質。食品都是要按規定檢測蛋白質含量的。要是蛋白質不夠多,說明牛奶兌水兌得太多,說明奶粉中有太多別的東西的粉。但是,蛋白質太不容易檢測,生化學家們就想出個偷懶的辦法:因為蛋白質是含氮的,所以只要測出食品中的含氮量,就可以推算出其中的蛋白質含量。因此添加過三聚氰胺的奶粉就很難檢測出其蛋白質不合格了這就是三聚氰胺的假蛋白。

然後看看膠原蛋白的來源

原材料是各種動物皮(牛皮,豬皮,魚皮等),採用物理方法、弱酸碱和酶類水解等預處理方法,鬆散、分離皮膠原纖維束,提取可溶性膠原蛋白,乾燥,造粒。

從膠原蛋白的來源就可以看出來,不會含有三聚氰胺。

了解膠原蛋白質量高低的標準

膠原蛋白的質量主要判定是以產品中氨基酸的含量,最主要的是羥脯氨酸含量為依據

從膠原蛋白的質量標準判定來說,沒有必要添加三聚氰胺,添加了也不起作用!

所以膠原蛋白中是不會含有三聚氰胺!

膠原蛋白與豐胸

首先,乳房表面具有較大面積的皮膚組織,像面部皮膚一樣,隨著年齡的增長,乳房皮膚中膠原蛋白含量不斷減少,質量日益下降。在保養面部膠原蛋白皮膚的同時,保養著全身皮膚,乳房上的皮膚也沒有被遺忘。經服用豐胸膠原蛋白後,乳房上的皮膚得到養護,彈性增強、色澤改良。

第二,也是最重要的原因,補充膠原蛋白對整個乳房實體有營養保健的作用。組織學研究表明,乳房主要由結締組織和脂肪組織構成。而結締組織的主體就是膠原纖維組織。老年鬆弛的乳房中脂肪比例大、膠原比例小、乳房則下垂、鬆懈。口服膠原蛋白後,膠原比重顯著上升,乳房高度明顯提升。

其三,膠原纖維有繃緊乳房的作用。口服膠原蛋白的健胸作用不僅僅局限於增大乳房的體積,更重要的作用是能上提下垂的乳房及繃緊鬆弛的乳房。分析乳房的結構可以看到,年輕時,皮膚的緻密結締組織纖維(由膠原纖維組成)將乳腺牢固懸系和固定在皮膚上,行使著系帶和「繩索」的功能,使乳房挺拔秀麗。隨著歲月流失,膠原纖維三螺旋變得鬆懈(就像老化的鬆緊帶一樣失去拉力),不能將乳房拉緊,造成了乳房扁平下垂。而服用膠原蛋白可以糾正乳房的這種衰老退化現象。每天堅持服用5~7g膠原蛋白,就可以加固和更新乳房中的纖維「繩索」使乳房重新牢牢固定在皮膚上,恢復乳房青春容貌。

總之,膠原蛋白是乳房的重要組成部分,是保持乳房彈性的生物大分子,膠原纖維是將乳房維繫、固定在身體上避免下垂的「繩索」,我們一定要不斷補充膠原蛋白,維護「繩索」性能完好,保證乳房豐滿、挺拔。補充活性膠原蛋白是從根本上營養乳房的關鍵措施,您在進行豐乳治療、健胸鍛煉時,千萬不要忘記同時向您的乳房補充足量的膠原。

膠原蛋白與瘦身

減肥需要燃燒脂肪(分解代謝),而膠原蛋白能使這種分解代謝過程增加和處長,燃燒更多的脂肪從而達到減肥的目的。並且膠原蛋白對細胞的修補機能會消耗大量熱能,這種機能必須在睡眠狀態下進行,因此服用膠原蛋白,睡覺就能減肥變成了現實。

1、 水解膠原蛋白:

膠原蛋白占人體的27%左右,隨著年齡的增長,膠原蛋白的減少,人體主要的結構性蛋白質,由3條鏈構成,膠原蛋白大約有25種類型主要類型有1、2、3、5、11型。

1型 主要存在於皮膚、腱、骨骼、牙齒

2型 主要存在於軟骨、腳骨骼

3型 主要存在於皮膚、肌肉、血管

5型 主要存在於胎組織、胎盤、間質組織

11型 主要存在於軟骨

6型 主要存在於心臟

4.8型 主要存在於皮膚、血管

7型 主要存在於皮膚

骨寶是混合水解膠原蛋白的混合營養,水解膠原蛋白是德國採用高科技手段,提取3000道爾頓的微小分子。易被人體吸收,12小時直接到達全身的軟骨組織。

2、 維生素C 抗氧化,防止發炎,消除疼痛

3、 維生素B群 與蛋白質結合,增加人體的抗體

4、 維生素D 調節鈣與磷的吸收與排泄,幫助構成骨骼

5、 維生素A 抗氧化,幫助骨骼和皮膚的健康

6、 鈣、鎂、磷 促進骨骼和牙齒的健康 促進血液凝結,促進心臟的功能 神經傳導的主要成份

四、骨寶的主要作用及使用注意事項:

一)、主要作用:

1、快速減輕疼痛,改善關節的活動能力。

2、增加軟骨細胞和膠原蛋白的數量,促進骨骼癒合。

3、抗骨質疏鬆。  

膠原蛋白適應人群

1、由於工作勞累,睡眠不足形成的皮膚晦暗無光、發黃、皮膚彈性差等皮膚衰老的不良癥狀

2、由於年齡、太陽輻射因素引起的皮膚鬆弛、下垂、皺紋、乾燥等皮膚衰老現象。

3、由於體內異常黑色素分泌旺盛,大量沉積皮膚表面,肌膚不能及時代謝出異常黑色素,形成各種色斑。

如色斑,黃褐斑雀斑、早期老年斑等。

4、由於長期戶外活動及皮膚保養不當使膚質受到損傷,過早出現細紋,皮膚乾燥、脫皮、紅腫、毛孔粗大等不良癥狀。

5、由於內分泌功能紊亂,皮膚膚質差、皮膚髮油、發暗,易長青春痘留下的色印、色素沉著等。

6、由於生活無規律,電腦輻射,吸煙等因素,造成的黑眼圈,眼袋等問題。

7、由於選用劣質化妝品或者激素等產品造成的皮膚容易過敏、黑頭密集、皮膚大面積死亡。  

膠原蛋白對人體各部位的作用

皮膚——皮下真皮組織的70%是膠原蛋白,所以膠原蛋白能夠保持皮膚象20歲時的緊緻、柔嫩感。

眼睛——角膜和結膜組織的主要成分是膠原蛋白,補充膠原蛋白能夠有效預防眼部疾病。

頭髮——頭髮的健康關鍵在於頭髮的基礎頭皮皮下組織的營養,位於真皮層膠原蛋白是表層及表皮附屬物的營養供應站,表皮附屬物主要是毛髮與指甲,皮膚缺乏膠原蛋白,頭髮就會幹燥分叉。另外構成頭髮的角蛋白與膠原蛋白結構極為相似,補充膠原蛋白能夠增強發質潤澤。

牙齒——牙齒主要成分之一的象牙質的18%和組成牙齦牙根的組織成分大部分為膠原蛋白,平時口服補充膠原蛋白就能夠有效預防牙齦炎等牙齒、口腔疾病

指甲——前面已經提到位於真皮層膠原蛋白是表皮層及表皮附屬物的營養供應站,指甲是表皮附屬物,人體膠原蛋白流失,指甲容易斷裂、晦暗無光澤。

胸部——乳房主要由結締組織和脂肪組織構成,而挺拔豐滿的乳房很大程度上依靠結締組織的承托,膠原蛋白是結締組織的主要成分,在結締組織中膠原蛋白常與多糖蛋白相互交織成網狀結構,產生一定的機械強度,是承託人體曲線,體現挺拔體態的物質基礎。補充膠原蛋白,可以起到自然豐胸效果。

內臟器官——機體五臟六腑沒有不受膠原蛋白影響的,缺乏膠原蛋白會嚴重影響臟器健康甚至引發各種疾病,充分補充膠原蛋白可以協助內臟器官營養補充和運動,有效預防疾病。

骨骼——骨骼中有機物的70%~80%是膠原蛋白,骨骼生成時,首先必須合成充足的膠原蛋白纖維來組成骨骼的框架。因此,有人稱膠原蛋白為骨骼中的骨骼。膠原蛋白的流失或缺乏 會引起骨質疏鬆等疾病。筋腱——構成骨骼與肌肉相聯的筋腱的成分80%是膠原蛋白。缺乏膠原蛋白會因起筋腱與肌肉的衰弱。

關節——關節是骨與骨間的軟骨,軟骨的50%構成物質是膠原蛋白,人體由於膠原蛋白流失與缺乏而導致的關節病症情況較多。  

膠原蛋白選購小常識

1、重要的是買的時候要注意買小分子膠原,這是膠原蛋白的前體,由於膠原蛋白分子量大,人體不易吸收,故服用多肽能夠明顯提高吸收效果,並在體內自動合成膠原蛋白。很多賣家在賣的時候也不是特別清楚,容易把化妝品級的膠原蛋白(主要用於保濕)和食品級的搞混。這樣就麻煩了。所以最好買之前詢問清楚,或者聯繫看著靠譜的賣家。

2、現在看來只有沒有添加的純膠原蛋白比較安全了。

3、國內膠原蛋白市場目前品牌眾多,給消費者選擇產品帶來了一定的難度,專家為您提供以下建議:

(1)、分子量在500~1000道爾頓的「膠原蛋白」,活性最強,吸收效果最好;

(2)、粉劑型態最為穩定,無需添加任何防腐成分,安全性好;

(3)、膠原蛋白口感很重要,盡量選擇適合自己口味的產品。

1.最普通的方法是通過食物獲取。

比如牛蹄筋、豬蹄、雞翅、雞皮、魚皮及軟骨這些含膠質的食物中都含有膠原蛋白。多吃這類食物可以在一定程度上膠原蛋白。但是這些普通食物中的膠原蛋白都是大分子蛋白質,並不能被人體直接吸收,因此,如果想要改善皮膚,用這種方法效果並不會太明顯,而且這類食物大多脂肪含量較高,不適合愛苗條的姐妹經常食用。

2.人工提取

由於通過食物獲取不易吸收等原因,人們開始從動物體內人工提取膠原蛋白,做成人體容易吸收的小分子量,然後外用做面膜或者口服。並且隨著科技的進步,工藝不斷革新,這類提取產品越來越容易被人體吸收。

這類膠原蛋白又有很多種。比如寡肽和多肽之分、從牛體內提取的和從魚鱗提取的之分。

寡肽產品最易吸收

現在最新的,吸收最好的應該是寡肽產品了。相對於多肽膠原來說,寡肽的分子量更細,吸收肯定是更好了。不過寡肽膠原蛋白提純技術屬於國內頂尖的技術,產品多數用於出口,在國內市場上不如多肽的常見,如果買的話,最好到淘寶網上進行網購。

提取源的差異

至於牛體內和魚鱗提取的區別,網上提到的就更多了。無疑是魚鱗提取的更好了,它比牛體提取的要高出一倍。區別在於膠原蛋白活性激發的溫度。牛體內提取的膠原蛋白活性要在35度才能把活性全部激發。也就是說要在35度以上吸收的效果才會達到最佳。而魚鱗提取的活性激發溫度就要低很多,十度以上就能發揮最好的效果。如果是僅僅食用的話選用牛提取的牛已經可以了。但如果是外用美容那麼就請您選購魚鱗提取的。人的體表溫度要低於35度並不能很好的激發牛膠原的活性。

3.膠原蛋白產品

使用提取出來的膠原蛋白配以其他藥材等做成的各種膠原蛋白產品。比如有補水的,有去皺的等等。其實這種並不划算,不如自己購買純的膠原蛋白來直接使用或者搭配,不但含量高,純度高,而且價格會便宜很多很多。但是如果經濟條件很好的話,也不妨試試。

看到這裡,相信已經對如何選擇適合自己的膠原蛋白產品比較清楚了。下面再補充一點食用提純的膠原蛋白(無論是魚鱗的還是牛提取的,無論是寡肽的還是多肽的)需要注意的地方:那就是如果能和葡萄籽精華膠囊搭配食用,吸收效果就會更好了。同時,葡萄籽精華膠囊也是非常好的養顏護膚佳品,最大的特地是抗氧化長期使用能使皮膚光滑,富有彈性,還能保護心血管,抗腫瘤,調節人體免疫力和防止急性腎衰竭等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有