加载中…
个人资料
南云道长
南云道长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,206
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

371史上最经典的“暗恋名句”,大多数人都背不出全诗

(2018-12-30 19:57:46)


史上最经典的“暗恋名句”,大多数人都背不出全诗

小茶夜读 

371史上最经典的“暗恋名句”,大多数人都背不出全诗

爱情,可以说是古诗词中吟咏最多的内容题材了。早在先秦时期的《诗经》就有大量爱情题材的诗歌,例如最经典的求爱诗句“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,以及最为经典的婚嫁诗句“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家”等等。

爱情仅仅是诗歌题材的一个大类,其中还有许多的小类,如相思、如闺怨、如离别、如暗恋表白等等。古往今来的诗人们可谓将爱情题材开发到了极致,留下了无数脍炙人口的爱情诗篇和千古名句!

371史上最经典的“暗恋名句”,大多数人都背不出全诗

在爱情题材的诗歌中,写相思的诗歌数量极多,但写暗恋的诗歌却极少。相思诗名作辈出,而暗恋诗却少有诗人去写。今天向大家介绍的便是一首写“暗恋”的古诗,其中一个名句可谓人人皆知,但大多数人都背不出全诗:

越人歌

先秦·无名氏

今夕何夕兮搴舟中流,今日何日兮得与王子同舟。蒙羞被好兮不訾诟耻。心几烦而不绝兮得知王子。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
371史上最经典的“暗恋名句”,大多数人都背不出全诗

 

这首《越人歌》是一首先秦越地民歌,所描写的是一个越人对乘舟的楚王子表达爱意的故事。据传楚国王子子皙乘舟出游,摇船的是一位越人,以越语唱了这首歌,子皙不懂越语,命人翻译之后方知其心意,大为感动。一句“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”唱出了最深沉真挚的爱恋,成为流传千古的名句,几千年来深受人们喜爱。这首诗前两句叙事,讲述了越人今日荡舟,有幸与王子同舟相游之事。而后两句紧接着抒情,是越人面对王子知遇之恩的内心情感表达,直言惭愧于王子错爱,感激于王子的知遇。
371史上最经典的“暗恋名句”,大多数人都背不出全诗

 

而结尾两句则在前面叙事抒情的基础上,以山木比兴,唱出了内心对王子的真挚爱恋,语虽平易,却一句三折,意蕴悠长,读来余音袅袅,令人回味不已!将暗恋的情感表达地极富艺术性,可以说唱出了全人类内心深藏情感的表达欲,几乎人人都会对此句引发共鸣。正因如此,这一句先秦古诗,才能得以流传千古,成为脍炙人口的名句!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有