加载中…
个人资料
王华君王华君
王华君王华君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“能就业”到“就好业”职业教育发展简析

(2019-11-12 12:25:21)
标签:

教育

近年来,国家加快了职业教育办学思想、办学体制、培养模式的变革,一个适应社会主义现代化建设需要的现代职业教育体系基本形成。明确了“以服务为宗旨、以就业为导向”的方针。正如教育部部长所说:“职业教育事业的发展为经济发展作出了贡献,为促进就业作出了贡献,为社会和谐作出了贡献。”     

教育专家认为,掌握一门专业技能是就业的根本,也是顺利就业的途径之一。近年来,大学生就业普遍存在就业力不足的问题,工作能力离准员工相差甚远,很大一部分原因是因为目前的学历教育在提高学生的专业技能、专业实践方面存在很大缺陷。并且大学生对于专业技能与动手能力的重要性认识不够,尚处于一种无意识状态,缺乏主动性

一方面高校不能提供足够的实践机会;一方面大学生缺乏主动实践的热情,双重影响下的大学毕业生如何能受企业青睐? 职业教育和普通教育一起,构成了我国教育的完整体系,如同一辆车子的两个轮子,一个人的两条腿都很重要,相辅相成,缺一不可,他们只有分工教育部门任务的不同,没有高低贵贱之分,都是现代国民教育体系的重要的组成部分。

新形势下,当人们对职业教育的期待从“能就业”向“就好业”转变时,高质量的职教就业该如何打造?对此,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出位置。以促进就业和适应产业发展需求为导向,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才

需要从以下几个方面进行改进和完善

一是完善国家职业教育制度体系。从制度层面要健全制度框架,让制度保障职业教育的发展;从质量方面,要理论与实践相结合,完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系。

二是构建职业教育国家标准。完善教育教学相关标准,狠抓教学、教材、教师,培育和传承好工匠精神;面向在校学生和全体社会成员开展职业培训,从而打造复合型的人才。

三是促进产教融合“产”指的是产业界,企业,“教”指的学校的教育,学校的学习和产业界要做到供需发展。可以采取“导师制”,让“学徒制”促进工学结合;推动学校与企业的合作交流,真正的做到学以致用,打造一批高水平实训基地。

四是建设多元办学格局。发挥企业重要办学主体作用,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育;与国际先进标准接轨,做优职业教育培训评价组织。

21世纪是知识经济发展的世纪,世界各国综合国力的竞争,主要是经济和科技实力的竞争,市场竞争将更加激烈、更加残酷, 职业技能教育在提高劳动者素质、促进就业、实现经济增长方式转变和延迟就业、缓减就业压力、促进地方经济社会发展、增进社会和谐稳定中所起的作用日益明显。因为先进的技术可以引进,现代化的管理模式可以借鉴,高精尖人才也可以引进,但大批量的专业技术人才是不可能引进的,只能靠职业技能教育来培养。越来越多的人开始认识到,有学历,更要有能力,才更具吸引力和就业竞争力。过去,人们过分注重高学历,一说“人才”,往往就想到那些高学历、高文凭的人。随着市场经济的不断完善和市场竞争的日趋激烈,全社会对“人才”的认识正在发生着微妙的变化,这种变化就是从注重文凭向注重实际操作能力转变。人才市场最近出现一种概念:由原来的高学历、高职称就是人才,转向“有需求才是人才”。文凭高,但缺乏操作能力的人,并不受市场欢迎;同时,那些技能高超的人则身价大涨。人们开始认识到学历高代替不了操作能力强;那些尽管学历不高,但动手能力强、技能水平高的人才,正是实际工作中适用和急需的人才   

技能型人才供不应求的现象,令人深思。职业道德以及职业技能培养,在职业生涯中发挥着重要作用。大力发展职业教育,可以说是我国经济社会发展的必然。对国家而言,劳动者素质和企业竞争力的提高,无疑是经济发展社会进步的最大推动力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有