加载中…
个人资料
老相片
老相片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,580
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【心语分享】做人要修心十德

(2017-04-23 16:00:51)
标签:

情感

微语摘抄

杂谈

心语摘抄

分类: 微信人生

image

☂[短文素材收集]☂

做人要修心十德

1、若闻讥讽心能堪忍

不管别人的嘲笑,讥讽,打骂如何厉害,坚决忍受,要把这些看成是我们的父母恨铁不成钢之举。忍辱是美德,在六度中,菩萨常常要做的是忍辱波罗密,不忍辱就生嗔怒,嗔怒之火将会烧毁我们的功德。长期修忍辱,声音就会圆润。

2、 若闻称赞反生惭愧

我们要恒常不忘惭愧心,遇到称赞表扬,更要惭愧,检查自己的不足。佛陀的目光都是下垂的,我们还能目中无人吗?

3、 修道欢喜自庆不傲

遇明师得正法,也不自骄于人,只在内心充满法喜。修行人应视己为凡夫,视一切众生为大善知识。

4、 人之惭耻不宜宣说

不宜盯住别人的短处不放,而应多看别人的长处,多检查自己的短处。常看到别人缺点,是因为自己内心不清净,功德不圆满。在父母眼中,世间唯有自己的孩子好,是他们爱子心切。在佛眼中一切众生皆是佛,而凡夫眼中即使佛也是凡夫。

5、 不为世事而做咒术

解脱才是根本,不要轻易把所积累的能量用于治病,健身,消灾等,一旦抓住根本,不愁枝叶。

6、 少恩加己思欲大报

别人给自己一滴水,我们要当作是一碗水。"滴水之恩,涌泉相报",修行人要永远满足,永远怀一颗感恩心,存思大报。修行是自己的事,不管别人动机如何,我们永远感激所有众生。

7、 怨恨己者恒生善心

对仇恨自己的人,不能以牙还牙,而应该以德报怨。因天下众生皆为父母,能对父母生恶心吗?

8、 见有骂声反生怜悯

别人骂自己,就观想是亲生父母在为我们消业障。佛经上这样开示:众生之所以骂自己,是因为无量劫以来曾多次做过我们的父母,我们欠她的实在太多,她为了养育我们不惜一切代价,乃至于造业,现在恶缘成熟了,他得到了果报,沉沦到咒骂自己亲人的地步,我们不但不能憎恨他,反而更应滋生怜悯,惭愧和感恩之心。

9、 视诸众生犹如父母

这是修心的关键,一定要实实在在的执行。如能真实不虚的做到这一点,等于在守护菩萨戒,此戒的根本全在于此。

10、 拥诸所得乐于助人

财富金钱不是我们制造出来的,也不是专为我们制造的。钱财应供于流通,任何人不应该据为己有。所得之财用于布施和供养,乐助正法事业。财神赐财于人,其意不在让人贮蓄,而是让人流通,得财之人只是媒介而已。

image

  ☂[短文素材收集]☂

你安然到老,我才能更好

天涯海角到底有多远

执手白头究竟有多难

朝朝暮暮也只是祈求

彼此错过才真是遗憾

人生不一定要辉煌显赫

爱情也不要求轰轰烈烈

生活终归平淡

错过无法预算

擦肩而过还可以释怀

唯独错过抱憾永远

爱错的人,放手后也会淡然

错过的人,祝福了也会怀念

你不甘心,只是见了一面

你不情愿,只是走了一段

岁月,把无奈拉长

时间,将遗憾风干

伸手能碰到的是阳光,但是却看不见

心里能藏起的是过去,但是却找不来

曾在身边出现,曾牵手未遂的那爱

此生再也不能相见,今世再也不必思念

放在心尖,碰不到

融进血里,解不开

旧鸟回巢巢被占,争不过就逃开

旧人转身心已变,回不去就躲开

唯有回忆值得留恋

唯有曾经才算永远

真真假假的世界,漂浮不定的情感

说好的白头一起染,说好的幸福一起粘

还是抵不过岁月的冲淡,现实的阻拦

失去的心有不甘,错过的只求心安

谁说相爱的就能走远

谁说错过的不用记惦

生命因为失去才有回味

年华因为遗憾才会久念

只要你能健康白头,我就心宽

只要你能平安到老,我会更好

image

☂[短文素材收集]☂*有没有试过回过头去看你跟一个人的聊天记录,从一开始到现在。看着看着就笑了,笑着笑着就哭了…最遥远的距离不是生与死,而是一个人,从陌生走近你,然后再陌生,从相见恨晚到形同陌路,这才是世界上最远的距离。

*你要堕落,神仙也救不了; 你要成长,绝处也能逢生。 ————好励志的树!

*能够善待不太喜欢的人,并不代表你虚伪,而意味着你内心成熟到可以容纳这些不喜欢。

image

摘编分享,版权属于原作者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有