加载中…
个人资料
老相片
老相片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,201
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【静心思语】痛苦莫过于你的才华配不上你的任性

(2017-03-27 17:06:57)
标签:

情感

微信人生

微语摘抄

杂谈

心语摘抄

分类: 微信人生

2016年07月02日

☂[短文素材收集]☂

痛苦莫过于,你的才华配不上你的任性

你想像过一百种自己出走的潇洒,

却从没想过,

你的才华根本配不上你的任性。

有梦的人往往任性:敢为了想要的包包刷爆卡,敢为了创业不管不顾,敢为了远方就来一场说走就走的旅行。

但任性的人往往又痛苦:当背着LV挤地铁的时候,当发现瞎闯蛮干只是一时冲动的时候,当走到远方却回不到生活的时候。

鲁迅说,“人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。”

可以做梦,可以任性谁不想要?怕的是你的才华配不上你的任性,白白误了你自己。

有钱才能任性。

2011年,《东方直播室》播出了一个这样的故事:

大一新生宋笑生为实现自己“徒步绕地球一周”的理想,从大学退学,用家里的钱徒步中国。

他攀爬喜马拉雅山脉,横穿大漠戈壁,重走红军两万五千里的路途,翻越雪山草地,闯过无人区,看起来真是潇洒有个性的壮举。

只是,他任性潇洒的背后,是被他欺骗的、为了他连肉都不敢吃的父母,是读不起书、赚钱攒学费的姐姐和弟弟,是三年后听到真相时泣不成声的一家人。

我们的生命确实需要一些率性。但当你的率性以他人的痛苦为代价,伤害他人时,率性就变成了不值得赞美的任性。

有钱任性是底气,没钱任性是满脑的傻气和莽撞气。

当你任性的结果是要别人的生命作背负,你说的有个性,不过是不负责任而已。

你的任性要够底气。

我们常常羡慕这样的人生。

可以像李白一样,让杨贵妃磨墨,让高力士脱靴,不想去见皇帝的时候,就说“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”。

但是我们在羡慕的时候,往往忽略李白那“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的才华。

咪蒙说,“我那么努力,就是为了有一天我儿子想要不做什么事就可以不做什么事,想要泡什么女人就泡什么女人。”

是的,没有无缘无故的纵容,也没有无缘无故的任性。所有自由都需要代价去交换,所有任性都需要底气做支撑。

有翻云覆雨的能力,你才能呼风唤雨。有了底气,你的任性才有霸气。

唐龙在书中写道:“我们就是这样贪恋高潮的人。憎恶自己的平庸,讨厌生活的琐碎。”

我们都讨厌自己的平庸,渴望引领生活的波澜。只是,当才华配不上任性的时候,我们引不来高潮,只有照样平庸的自己和麻木的神经。

《易经》有一句话,“德不配位,必有灾殃”。当我们的能力配不上我们所得时,痛苦便降临了。

所以,觉得自己生活一团糟的时候,不要想着自己可以怎么任性,要想着什么时候,怎样做才能配得上这份任性。

当你的才华撑得起你的任性的时候,你的洒脱终将人人艳羡,你的放肆也浑然天成。

2016年07月02日

☂[短文素材收集]☂

人最大的修养,是知人不评人

轻易论断他人,

无论是真心还是假意,

很多时候都化成了伤害对方的利剑。

很多事情,坏就坏在多嘴多舌

舒淇和黎明的爱情就受过这样的折磨。本来两人拍拖拍得好好的,但舒淇拍过色情片,粉丝们纷纷指责她配不上纯如白纸的黎明,连黎爸爸都跳出来说:“这样的儿媳我们不能要。”

法庭的判决有根有据,即使惩罚也有具体的做法,惩罚完了也就完了。但好论人是非的人,总将人置于虚构的道德法庭之上,这种折磨无日无之,旷日持久,是最煎熬的折磨。

你没经历过他的生活,凭什么妄断他人

得知了对方的一点信息,无论认不认识,总要以自己的背景出发以己度人,这对于我们似乎是很自然的事。

鲁迅在《论人言可畏》里挑明:“有的想:‘我虽然没有阮玲玉那么漂亮,却比她正经’;有的想:‘我虽然不及阮玲玉的有本领,却比她出身高’;连自杀了之后,也还可以给人想:‘我虽然没有阮玲玉的技艺,却比她有勇气,因为我没有自杀’。化几个铜元就发见了自己的优胜,那当然是很上算的。”

人生因为懂得,所以慈悲

青年作家蒋方舟描述过自己的一段经历:

某届鲁迅文学奖得主引发了争议,有记者打电话问她对此的看法。蒋方舟说没读过对方的诗歌,于是记者马上给她念了一首,接着再问她的意见。蒋方舟无奈地说:

“仅凭一首诗,我不知道该怎么看。”

时代喧嚣,充满浮华,我们连保持沉默都显得艰难。

《论语》里有句话:“如得其情,则哀矜而勿喜。”在他人的身上,我们看到的是自己。生活如此艰难,有些事情不需要拆穿。

不拆穿,免得对方尴尬,免得自己显得咄咄逼人。来说是非者,便是是非人。不能与人为善之人,最终必为他人所疏远。

鲁迅先生之所以经常解剖社会、臧否人物,他解剖的其实是自己,“没有一句骂人的话不能应用在他自己身上”。如果没有这般犀利的勇气解剖自己,我们随便说出的评论只能伤人而不利己,最后剩下恶毒之名。

因此,知人但不随便评论人,既保护了他人,其实最后也保护了自己。

2016年07月02日

☂[短文素材收集]☂

你好,在吗?

你好,在吗?请原谅我小心翼翼的问候,只怕打扰了你,

你好,在吗?请相信我真诚实意的关心,只怕冷落了你,

一句“你好,在吗”代表了我时时刻刻的惦记,

一句“你好,在吗”包含了我分分秒秒的关心。

天气那么热,都不及我对你的情意,

阳光灿烂,想你的心不变,

气温飙升,你的笑更温柔,

无数次的翻开手机,只为了等你的电话,

多少遍的无聊刷屏,只为了有你的信息,

哪怕只一句“在吗”也会让我欢喜,

可是,为什么迟迟等不来一句?

我是如此想你,想知道你是否睡的甜蜜,

醒来有没有笑容,工作是不是顺心,

心情是不是压抑,眼泪会不会来袭,

我坐立不安,只因你没半点动静,

我辗转无眠,就怕你一个人失意,

我终于按耐不住,给你发条信息。

你好,在吗?简简单单的两个字,鼓足了多少勇气,

你好,在吗?平平淡淡的两个字,暗藏了多少真心,

你看不到我输入信息时的犹豫,

你猜不出我写好又删了的原因,

我怕一句“我想你”会把你隔离,

我怕一句“我爱你”会被你嫌弃,

思来想去,只用这句“你好,在吗”藏起所有的秘密。

你好,在吗?甜蜜的话不会说,敷衍的话不必说,

我的真心可见,我的誓言可鉴,

你是否明白一个人默默的一直为着你转,

你能否懂得“在吗”这句话的另一种内涵。

我想你,不敢多说,我爱你,不敢明说。

一生中能遇见你就算幸运,

我不敢为自己奢求太多,

我只会为你祈求到更多,

愿以后的日子里,

快乐眷顾你,幸福依赖你,

好运陪着你,平安疼惜你。

你高兴,我就不愁,

你欢喜,我才无忧!

2016年07月02日摘选自好友微信,转载旨在分享,版权属于原作者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有