加载中…
个人资料
老相片
老相片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,201
  • 关注人气:326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【微韵心语】在岁月中修养自己

(2017-02-25 15:29:09)
标签:

情感

微信人生

杂谈

摘抄分享

分类: 微信人生

【微韵心语】在岁月中修养自己
☂[短文素材收集]☂

在岁月中修养自己
修养,是指一个人的品质、道德、气质以及对生命、对生活的感悟等,是一个人经过锻炼和培养达到的内化水平。有修养的人,不以地位、金钱、容貌来衡量,他(她)是一个真我的人,一个自律的人,一个宁静的人,一个挑战自己的人,一个自省的人;是一个具有宽容气度、严谨节操、淡泊情趣、高雅气质的人。在今天竞争的社会里,在人心浮躁、物欲横流的世界里,如何固本守心,修身韫德,做一个有修养、有品性的人,如何才能安顿好自已的心灵,如何在冷静中自省,如何做到自律修身呢?

一、做一个真我的人

  “上善若水”。每一个人,都持有自身生命的活水,那就是“真我”。真性真情,就是我们天生具备的自家宝藏,取之不尽,用之不竭。有禅诗说:“拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消缺心中鄙夷,眼前时有月到风来。”拥有真性情,拥有诚实的心,对待家人,即可至亲至孝、至情至深;对待朋友,即可淡无心机,坦荡心怀;对待他人,即可宽厚待人、少思计较;对待事物,即可驱除眼碍,寻得本性,自得其乐。  

二、做一个自律的人

  “书见贤学躬行,官爱民业种德”,读书不学圣贤,就是文字的奴隶;做官不爱护人民,就是衣冠楚楚的强盗;讲学问不崇尚实践,就像随口念经不悟佛心的和尚;建功立业却不培养道德修养,就像开放的花朵,转眼间就会凋谢。

    
自律,源于一个人对自己的真正关爱,源于一种道德良知。“不妄没于势力,不诱惑于事态,心有长城,能挡狂澜万丈。”做一个自律的人,就是能率真的面对自我,素心为人,侠义交友;就是能品行如修竹傲立,操履严明、守正不阿;就是能做到才华应韫、德居人前,利在人后;就是能面对形形色色的诱惑,做到心不动、眼不迷、嘴不馋、手不伸。因为自律,拥有自尊,因为自律拥有自信。

三、做一个守静的人

  “宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”静,是一颗平常心,是一种气度,是一种境界。守静,就是守志向、守本心、守清贫、守气节、守志向。 

  守静,就是要做一个身置闲处,心安静中的人。心不动,才能坚守节操,心不动,才能守护真我。静,并不是静止的,而存在于动的平衡状态之中,是一种通过自我调节,走向平衡、安静的内心状态。一颗冷静的心,可跳出世俗的羡慕;一颗安静的心,可消磨贪念与执迷;一颗沉静的心,可拥有闲散的志趣;一颗守静的心,即可达到苏轼《定风波》中“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡然境界。 

四、做一个挑战自己的人

  老子说:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”一个人,能了解别人,慧眼识人,是聪明人,但能够认识自己、了解自己的人,才是真正有智慧的人;能够战胜别人的,是有力量的勇士,但能够战胜自己的人,才是真正的强者。

     
困境不可怕,可怕的是我们自己失去自信,失去斗志。生活,是一本教科书,很多时候,我们身边的环境,并不如我们所愿,在困境中,更需要学会欣赏自己,相信自己,肯定自己,鼓励自己,这样,你就会发现,你的生命将焕发新的生机,让生命的每一天,都做一个全新的自己,一个敢于挑战的自己,一个生命飞扬的自己。每一个人,都与众不同,有着自己独特的美丽。生活原本如此美好,天空原本如此晴朗,需要改变的,不是身边的环境,只是我们的心态。

五、做一个自省的人

  自省即自我反省。自省,就是通过自我意识来省察自己言行的过程。“静坐观心,真妄毕现”。夜深人静时,独坐观心,自我反省,这时候,就可以得到大机趣,得到大惭愧。反省,是一面镜子,是一剂良药,是把自己引向做一个有尊严、有人格的人的阶梯。

     
桃源至今不可得,自种桃花在堂前。一切,从自己做起,从现在做起,门前,自有桃花绚丽开放;生命,因此充满生机和乐趣。

(来源:华风雅韵汉文化) 

image

☂[短文素材收集]☂

 二,人生世间,心安是福。
爱与哀愁生命有限,所有得到,最后终会失去。任何事情,总有答案。
与其烦恼,不如顺其自然。所谓永远,所谓曾经,到不了的就是永远,忘不了的就是曾经。
有时候,没有下一次,没有机会重来,没有暂停继续。
有时候,错过了现在,就永远永远的没机会了。
缘来不拒,境去不留,看淡了得失,才有闲心品尝幸福。
心善自然美丽,心真自然诚挚,心慈自然柔和,心净自然庄严;
淡泊寡欲可以养神,宁静致远可以养志,怡情适性可以养和,观空自在可以养心。
种下一个善念,收获一种良知; 种下一种良知,收获一种道德;
种下一种道德,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;
种下一种性格,收获一个人生。
生活,或甜或苦,在于知足;日子,或穷或富,在于幸福;
心态,或好或坏,在于平和;回忆,或深或浅,在于无伤;
感情,或浓或淡,在于温暖;朋友,或少或多,在于真诚;
屋子,或小或大,在于温馨;车子,或有或无,在于平安;
工作,或累或闲,在于顺心;衣服,或贵或贱,在于合体;
打扮,或涂或抹,在于自然;生命,或长或短,在于健康;
幸福,或有或无,在于感觉;人生,或得或失,在于淡然。
为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。人生世间,心安是福。
吃一点亏,受一点累,不要扰乱你的心灵;受一点屈,遭一点难,不会挤走你的笑容。
鸡毛蒜皮,一笑了之;是非长短,淡然处之。推己及人,需要一点宽心;
平视万物,需要一点平常心。不愧于天,不怍于地,不惭于人,能够堂堂正正地行走于天地之间。

【微韵心语】在岁月中修养自己
☂[短文素材收集]☂

"赠人玫瑰,手有余香"是英国的一句谚语,意思是一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和爱花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖。在生活中,如果我们能怀抱一颗利人之心,真正做到利人利己,我们就不会吃一些冤枉亏。


【微韵心语】在岁月中修养自己
摘选自好友微信。版权属于原作者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有