加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年初十:不动土不动石,土石今儿过生日(年俗随笔)

(2021-02-21 05:59:37)
标签:

初十

石头节

土地日

分类: 散文随笔
                                   
   年初十:不动土不动石,土石今儿过生日(年俗随笔)

     今天,农历新正月初十,我国民间传说是石头生辰(节):石磨石碾等石器今天不能动,以感恩石制工具为人类提供了生活便利。今天,我国有的地方还有抬“石头神”风俗:初九夜将一瓦罐冻(年多在三九四九)在平滑的石头上,今晨用绳系住瓦罐的鼻子,由10个小伙轮流抬着走(下下图),石头不落地则预示今年丰收。

 

       人们为何把石头和丰收联系一起?原来,十与“石、食”同音,农耕、石器时代起,有石才有食,有石才能更好地食。所以,大年初十这天民间传统忌动石器,并同时祭拜碾神、磨神、碓臼神等甚至石头,且在年前除夕,就将家用石器贴春花春联封存,等到过了初十方才可启封使用。今天,除了石头节还有啥节日呢?


年初十:不动土不动石,土石今儿过生日(年俗随笔)


     土地生日   大年初十,十全十美。民间传说,今天,也是土地的生日。哪位古诗还是古书(下图)有言:有天还有地......人畜房屋都依地,米麦百谷都生地,人生忠孝与节义,地维赖以立,做事须求脚脚踏实地。


     因而,旧时每到新年初十这天,人们不动土,还都要在家中的房屋墙角及水瓮里点灯、焚香、敬纸等,祭祀人类赖以立足生存的脚下这片土地。


年初十:不动土不动石,土石今儿过生日(年俗随笔)


       老鼠娶亲日   年初十的今天,除了上面说到的祭祀石头生辰、土地生日外,还是我国民间传说的“老鼠娶媳妇”日子,亦称“老鼠娶亲”日。因此过去每到今天,许多人家会在屋隅、墙角及水瓮里点灯、焚香、敬纸,志贺对老鼠娶亲。


      我国一些地方习惯用谷面做蒸食,俗称“十子团”,夜晚放置于墙角等处供老鼠吃食;还有些地方晚上忌点灯忌说话,以免惊扰“老鼠娶亲”喜事,惹鼠神不高兴。


年初十:不动土不动石,土石今儿过生日(年俗随笔)


     我国12生肖(鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗,猪)排序,鼠最小,却称“老”为大,竟还排在第一(据传是老鼠前足四趾,后足五趾,奇、偶数皆俱,颇为特殊,其它动物没有,故排在生肖首位)


     不过,大家可能记得,新年初三老鼠已“娶过”一次媳妇(老鼠嫁女)了(详见:大年初三:说说今天民间的“禁忌”风俗),被称“老”的小小的鼠,为何在大新年办2次“喜事”?这,除了我国地域传统习俗不同外,还说明古人对与己争食的老鼠的无奈,进而称为“鼠神”产生的敬畏!


年初十:不动土不动石,土石今儿过生日(年俗随笔)


                            (图片/网络)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有