加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一生难忘:42年前的今晨6时25分(随笔)

(2021-02-17 10:25:07)
标签:

难忘

79年

今天

分类: 散文随笔

            一生难忘:42年前的今晨6时25分(随笔)


        今天,2021年2月17日,农历牛年新年正月初六。清晨起,人们都在相互祝福:初六快乐,六六大顺!

        而今天,却是我一生难忘的日子——42年前的1979年2月17日凌晨6时25分,我军在广西、云南、那坡、法卡山、茶陵1300多公里的边境线上开展了对越自卫反击战......

        记得,当年今天清晨反击战一打响,我们营区(武警部队前身——上海警备区部队,驻虹口区江湾路70号)的新闻广播大喇叭,似号令高分贝地响起来了......之后近一个月,天天如此,播放着对越反击战前线捷报!


一生难忘:42年前的今晨6时25分(随笔)


        记得,反击战打响前,我部除了播报越当局边境屡屡猖狂反华罪行,后还进行过一定范围的战前动员,战士们踊跃报名写血书要求上前线......因为我们负责内卫、非战斗部队,后来全师只选了10多名负责后勤运输保障的战士上了前线,据传,有包括邻县一名老乡在内的我部2名战士在反击战 献出了宝贵的生命。

       岁月悠悠,42年弹指一挥间,年轻的战友用热血和生命保卫了祖国的南疆!今天,再一次向英雄牺牲的战友们致敬!


照片2

        还记得,那时我是一名无线(电台)报务员,通信兵(上图:当年在营区附近鲁迅公园留影),上前线根本轮不到。而近一个月的自卫反击战,不知什么原因,家乡沸沸扬扬,说我在对越反击战中打“断了胳膊,现在养伤......”甚至有说是从地方人武部门传出来的,似乎有些可信度。于是,家里来信问我,我回信告之“没有,也是不可能的事!”

        但,家乡的人认为这可能是”部队保密,不让讲“,于是,一字不识的老父亲急急于1979年5月,不远数百里从苏北亲自来沪探望......当在上海火车北站见到我,并看到我轻松地接过他沉重的行李时,老人家一颗悬着的心,立即放了下来。


一生难忘:42年前的今晨6时25分(随笔)


(图片/部分网络)                 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有