加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话忙年:腊月廿七,宰年鸡赶大集(传统习俗)

(2021-02-07 09:20:41)
标签:

腊月

宰年鸡

赶大集

分类: 散文随笔

闲话忙年:腊月廿七,宰年鸡赶大集(传统习俗)         

      忙年,即年前准备年间新正月家里吃、穿、用的。作为过年“主打”副食豆腐、年(猪羊)肉搞定后,眼看到腊月廿七了。今年因疫情要求就地过年,虽少聚“闲”了很多,但毕竟将要过年,传统各家总要作些准备,而腊月廿七具体忙啥呢?


     如同“腊月廿五,家家推磨做豆腐”、“腊月廿六,杀猪割年肉”一样,腊月廿七,宰年鸡赶大集——这,也概括了我国大多乡村这一天传统忙年的主要事项。杀鸡比较简单,不用多时,之后便悠闲逛街“赶大集”买鞭炮、春联等新年物件。因此,腊月廿七我国乡村各地的集市也开始红火热闹起来。

 

闲话忙年:腊月廿七,宰年鸡赶大集(传统习俗)


      赶集就不多说了。宰年鸡,即杀作过年的鸡,备作除夕、新春家庭食用。宰年鸡,是杀自家里养的鸡。这其中还很有一些讲究:首先,必须是大公鸡(腊月农家做的“风鸡”也是)。传说,这是旧时习俗的延续,古代社会以男子为主导,雄性高大。公鸡,自然是鸡中之冠,王者。

 

     其次,欢度除夕、迎接新年到来,大公鸡声高气壮、昂首挺立,更显气派。此外,宰杀大公鸡也是从实(际)考虑、数千年传统形成的习惯:公鸡不下蛋,留下一、二“做种”即可,多养不仅耗食也无啥(收)益,而且其天性“好斗”整天惹得鸡圈不宁,正好过年宰杀吃了,既是欢庆又是满足了过年口福,一举两得。

 

    闲话忙年:腊月廿七,宰年鸡赶大集(传统习俗)

 

        再次,这鸡如何吃?也是有讲究的!豆腐、年肉,这些除了大年卅,大多是预备大新年初食用的,而腊月廿七宰杀的公鸡,炖熟后要在除夕中午合家团聚的盛宴上登场,且位置“待遇”很高:整只鸡放在盘子里,须“挺立”于餐桌正中央。

 

       又次,这大公鸡必须是整只的,绝不可剁碎变成碎块。因为,这暗合了传统民间新年吉利寓意谐音:大“鸡”大利!

 

闲话忙年:腊月廿七,宰年鸡赶大集(传统习俗)

 

       第五,我国一些地方如天津等地还有一种风俗:除夕当天,不能把这鸡(也包括其它的菜,年菜丰硕,本也多)吃得一干二净,全家人只是象征性地吃几口,直至餐毕撤下,一直摆放着......


      待到第二天——大年初一开始,每一天将这只大公鸡端上桌,全家人一次次象征性地动动筷子,吃一吃,再撤下;吃一吃,再撤下......

     

腊月廿七:宰大公鸡赶大集(忙年习俗之三)

 

       如此反复,一如我国江苏等一些地方的习俗,年卅(除夕)中午烧的鱼只是一种摆设,一家人团聚的餐桌上,也是象征性地动动筷子并不吃完,甚至一点不吃,整条端上桌,饭后整条再端下...如今不这样了,鱼可吃但多少要留...待...


      ...留待“一夜连双岁、五更分两年”的第二天——大新年正月初一及之后几日,天天把这鱼端上餐桌摆摆“样子”,慢慢食用...寓意:美满富余;谐音:天天有鱼,年年有余!


闲话忙年:腊月廿七,宰年鸡赶大集(传统习俗)

 

                                (图片/网络)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有