加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝腊八粥,聊“腊八节”的习俗与传说...(随笔)

(2021-01-19 11:27:49)
标签:

腊八

腊八粥

习俗传说

分类: 散文随笔

喝腊八粥,聊“腊八节”的习俗与传说...(随笔)


       转眼到新年1月20日,农历十二月初八(大寒)。十二月,也称腊月;十二月初八,又称腊日,俗称腊八,是我国民间传统通称:腊八节。


     年末岁终十二月,被称作腊月有三个含义:一“腊者,接也”,寓新旧交替;二腊似同猎,指冬日田(野)猎获禽兽祭祖祭神;三曰“腊者,逐疫(寒冬,常有流行瘟疫)迎春”。


      喝腊八粥,聊“腊八节”的习俗与传说...(随笔)


     腊八这天,古时有祭祖宗神灵、祈求丰收吉祥的传统,我国南北多地都有喝“腊八粥”的习俗。腊八粥,是在腊八节用多种食材煮成的粥:缕缕清香一碗诱人粥,腊八品尝全五谷,祈祷来年都健康,风调雨顺全家福!腊八节,我国民间有很多习俗,而腊八节的来历,又有很多传说——


      “朱元璋落难”说      传说元末明初,朱元璋落难在牢里受苦,当时又是寒天,又冷又饿,朱元璋从监牢老鼠洞里刨出了一些红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮,朱元璋便把这些熬成了粥,美美地享受了一顿......因那天正好腊月初八,朱元璋便美名其曰把这锅杂粮粥称为腊八粥。


今儿腊八,喝腊八粥,聊“腊八节”习俗传说(随笔)


     后朱元璋平定天下,坐北朝南做了皇帝,为纪念在监牢中那特殊的日子,他又把自己在牢里吃腊八粥的那一天定为“腊八节”。

                             

      “佛祖成道纪念”日      相传,佛教的创始者释迦牟尼,本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生被生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,便舍弃王位,出家修道......初无收获,后经六年苦行,于腊月初八,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人为不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以作纪念。于是,这一天也就成了“佛祖成道纪念日”,又称“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。


喝着腊八粥,聊聊“腊八节”的习俗传说(随笔)

 

      过去,腊月初八前各地寺院由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮腊八粥赠送给门徒善男信女,分发给穷人。传说,吃了可得到佛祖保佑,所以穷人又把腊八粥叫做“佛粥”。


      “赤豆打鬼”风俗        传说,上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成了恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。


       喝腊八粥,聊“腊八节”的习俗与传说...(随笔)


     而又有传说,这些恶鬼天不怕地不怕,唯独怕赤红豆。所以,每年腊月初八这一天,为了一年吉祥,人们便以红小豆、赤小豆熬粥喝,以此来驱鬼祛疫。于是“赤豆打鬼”风俗便流传下来了。

 

      纪念“岳飞抗金”      传说,当年岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬大寒天,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓见之相继送粥......岳家军饱餐了一顿百姓送的“千家粥”,结果大胜而归。


今儿腊八,喝腊八粥,聊“腊八节”习俗传说(随笔)

                                             

      而送“千家粥”大胜而归那一天,正是腊月初八。后人们出于对忠臣岳飞的怀念,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥食之纪念,终而渐渐成俗。


     我国历史悠久,各地腊八节风俗传说很多。今年腊八1月20日,大寒,宅家喝粥保暖抗疫,闲暇还可“欣赏”特朗普拜登美总统交接大戏......好不悠闲!


     过了腊八,就是年!在此,顺祝朋友们节日愉快!新年安康!


喝着腊八粥,聊聊“腊八节”的习俗传说(随笔)


(图片/网络)



   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有