加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近腊月,走进腊月......(配图随笔)

(2021-01-11 12:53:53)
标签:

走近

走进

腊月

新年

分类: 散文随笔

         走近腊月,走进腊月......(配图随笔)

                

         新一波疫情来袭,日子还不算难捱,时间依然飞快!今儿似刚走近腊月,还未及品味,明天过后,就走进腊月了!


         你好!腊月,农历年最后一个月——十二月,古时又称蜡月、冰月、穷节、丑月等,品咂这些称谓,又不难想像旧时有“年关”难捱之意。腊,本为岁终,汉《风俗通义》谓“周用大蜡,汉改为腊。腊者,猎也,言田猎禽兽以祭祀先祖。”这里祭祖,也是新旧之交祭祀神灵,所以腊月又是祭祀之月。


         走近腊月,走进腊月......(配图随笔)


         走近腊月,走向岁尾,开始数九;走进腊月,正值寒冬,雪地冰月!民谚云:“腊七腊八,冻掉下巴!”此时,我国传统农耕办办事告竣,故有“进了腊月门——农闲了”之说。闲了,但生活节奏并未因此而放缓,因此又有“进了腊月门,忙坏一家人”之说,此时,大家多怀喜悦的心情,在加快迈向春节的步伐。


               春节,是我国民间三大传统节日最为隆重的。进了腊月门,也就拉响了春节忙年的前奏曲:从喝腊八粥开始,然后扫房、请香、祭灶、写春联、办年货,直至年三十除夕夜。


走近腊月,走进腊月......(配图随笔)


         从广义上讲,过年是从腊月二十三“小年”就开始了,甚至有说“过了腊八就是年”,且一直要到正月十五元宵节。而过去一些富贵官宦人家,闲着也是闲着,年更是过到“二月二龙抬头”那一天,过年才算结束。这,从《红楼梦》等古典文学名著中也可以见到。


         无须多说,过年对于国人来说极具魅力。不但喜气洋洋口口声声“过新年,过大年啦!”为了过好年,还要拿出一年1/12的时间做好诸多准备:忙着对保佑、赐福的神衹、先祖有个交待;对一年的往来账目有个结算;还要对亲友、邻居祝福慰问,当然,在心里更要给自己一个最美好的祝愿:新的一年,人安家旺!


       走近腊月,走进腊月......(配图随笔)


               走近牛年,走进新年......因为疫情,今儿忙年将少了往年的一些活动与热闹;团聚、相聚或许只在家中,各地、亲友等大规模聚集无疑将很难见,这也将是历史上少有的“冷清”过年景象,但也是最安全的新年措施!


         毕竟,与一时的热闹、欢愉等等相比,全民的健康与生命是最重要的!


             走近腊月,走进腊月......(配图随笔)

            

                      (图片/网络)

                                       


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有