加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,665,962
  • 关注人气:2,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020将去,2021将来,退休养老金能实现“17连涨”么?(杂谈)

(2020-11-24 10:22:05)
标签:

明年

养老金

上涨

分类: 杂谈杂文
2020将去,2021将来,退休养老金能实现“17连涨”么?(杂谈)

        今天是11月24日,再过月余,今年就结束了,新年来到了!作为草民,也正因为是草民且退休了,所以此时首先想到的是:2020退休养老金实现连续第16年上调,2021新年养老金能迎来“17连涨”么?

        谈此问题,先要明白:养老金上涨与幅度是与国家GDP增长及物价水平相关的。我国的GDP经历了高速增长后缓慢下降:2005年为11.4%,到2012年下降为7.86%,2016年之后,就下降为7%以下。GDP增速持续下滑,养老金上调幅度自然也跟着下滑:

        2005—2015年,退休养老金连续11年上涨达到(或超过)10%,从2016年开始连续3年下滑,分别是6.5%、5.5%和5%,今年很“特殊”但依旧是5%,可明年会怎样?这是大家特别是退休人员尤为关注的!

        所谓“特殊”,就是受新冠疫情的影响,今年我国经济正在缓慢的恢复之中,全国推广全面减税降费,地方和中央收入增速下滑,财政并不宽余......因此,有专家们认为,2021年国家很难继续上调养老金,实现“17连涨”的可能性不大。这,退休人员自然也能够理解。

2020将去,2021将来,退休养老金能实现“17连涨”么?(杂谈)


        但,包括草民在内有不少人认为,明年养老金增加还是有可能的。首先,特别是企退人员养老金均不高,平均每月只有2000多点,对物价上涨比较敏感。其次,有媒体报道,我国企业养老基金现仍有5万多亿的库存结余;另外,今天(24日)也有消息称,全国受托管理规模万亿基本养老保险基金投资运营,仅去年就赚了663.86亿元......这些,还是说明有实力可以支撑继续给企退人员上调养老金。

        再次,今年虽然疫情,但我国控制较早较好,有媒体称,到今年第3季度我国GDP已经转正,预计全年经济增长在2—3%之间,而明年可望达到6%以上。因此,2021年继续给企退人员涨养老金还是有希望的。

        第四,因为国际态势,目前国内要打造内循环经济,即靠内在消费拉动经济增长,因而就需要增加中低收入人群的收入水平,促进消费增长。有媒体报道,因为疫情,更有专家建议且有些地方发放消费券促内需...而企退人员养老金普遍较低,如能适当涨一些,不仅改善他们的生活,而且通过他们消费可以拉动国内经济发展。

2020将去,2021将来,退休养老金能实现“17连涨”么?(杂谈)


        至于2021新年退休养老金能上调多少?草民以为,平均总体上调幅度很可能低于5%。朋友们,你们说呢?!    (图片/网络)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有