加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,658,672
  • 关注人气:2,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昨天,俺办领了老年(乘车)卡(配图随笔)

(2020-11-21 16:36:02)
标签:

昨天

领取

敬老卡

分类: 散文随笔

            昨天,俺办领了老年(乘车)卡(配图随笔)

        昨天下午,俺在市里办理并领取了老年(乘车)卡(下图),就地等来31路公交,持卡上车手贴自动刷卡系统,一声清脆的“敬老卡”女音似官宣——俺正式跨入老年行列啦!

        正式,此话怎讲?几年前退休,领养老金,俺无疑就是老年人了,可当时去市有关部门办理老年卡时,被告之“早呢!你还未到办(老年)卡年龄!”当时俺就奇怪:“还未到?退休了不老?还年轻?!”办卡人员耐心解释:“65周岁才能办老年卡,这是我市的规定!”

        呵,刚退休不懂地方“规矩”,没想也未去问那些已办(老年)卡的老领导;而2年前当把俺的上述“遭遇”讲给70后的同事时,却遭来了一阵“哈哈”大笑:“65岁就办老年卡,市里可是照顾你们‘年轻’人的了!联合国规定,到80岁算老年人呢!今后又要实行延迟退休,也许到俺们时75岁、80岁才能办老年卡呢!”


图片2


        唉,罢罢!只好继续“年轻”着!后,听闻有的地区给退役军人办理(免费)乘车卡,俺想如能等到本地(退役军人)此卡也就不用待那(老年)卡了......可又“年轻”着3年也未等来。于是,在满65周岁前一天(11月19日),俺去市公交公司办理老年(乘车)卡,准备昨天(11月20日)65岁生日使用时,一女性工作人员把俺递上的户口簿、退休证、身份证翻看了一遍后退还,说:“您这(老年)卡今天不可以办,明天才能办!”

        顿时俺又奇怪,故意打趣问:“今天、明天有区别么?明俺就是65周岁了,早上手里没卡,怎么乘车来办?!”这工作人员听出了俺的话外音,有点无奈也似给仅差一天未老的“年轻”老头俺一句安慰:“我们也没有办法,市里规定(老年)卡办理时间为当年、当月、当(生)日。同时,明天您来,还要带上近期...近期的自己一张二寸照片!”

        哈哈,管它公事公办,还是私事公办,明天就明天吧!俺还“年轻”多跑一趟没事!可回来的路上,突然回想那女工作人员语气中强调2次的“近期“照片,又有些茫然了,俺没有近期照片怎么办?拍也来不及了!思虑再三,最后想到届时只有“蒙混”这一招了——就拿退休证上那张(老)照片。


图片2


       昨天(11月20日)上午,俺再次来到公交公司办卡窗口,还是那位女工作人员,俺递上户口簿、退休证、身份证后,就在口袋慢慢翻找照片,故意拖延时间,待那工作人员上机一番登记操作完成需要照片时,俺故意眼睛盯着别处把照片翻着递上,她接了照片翻了过来,与俺退休证上的照片对了又对,最后又对窗外的俺审视片刻,稍稍迟疑了一下,欲说还休,终未出口......最后,把贴有俺照片的老年(乘车)卡递给了窗外的俺。

       接过老年(乘车)卡,俺连称“谢谢”心里却暗喜:今天终于“蒙混”过关了!


flash效果制作【静态图片移动】


                 (图片/除自拍外,在此感谢博友)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有