加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,665,962
  • 关注人气:2,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球新冠疫情第二次发作已拉开序幕(综述)

(2020-10-12 05:53:54)
标签:

全球

第二波

疫情

全球新冠疫情第二次发作已拉开序幕(综述)

       秋冬来临,随着北半球气温转凉,欧洲多国单日新增新冠肺炎病例持续创新高;在亚洲,印度(印度卫生部今天称,该国新冠肺炎确诊病例已超过700万例,仅次于美国,其中死亡病例达到108334例)、尼泊尔等国疫情让人担忧;而美国单日新增病例则一直在高位徘徊不下,特别近日白宫竟然发生疫情大爆发,已有数十人确诊......

       昨天(10月11日)中国疾控中心原副主任杨功焕(题图)在接受《环球时报》采访时认为,综合多方面因素,新冠疫情今年秋冬反弹已经开始,第二波疫情的发作已拉开序幕。

       截至北京时间11日7时,全球新冠确诊病例达37077182例,死亡病例为1070990例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达7709628例,死亡病例为214305例。

       早有国内外专家表示,新冠疫情第二波是必然的。杨功焕认为,目前,欧美国家积存的病毒量非常大,也是日增病例新高的一个重要因素。另一原因是欧美国家日检测能力也在不断提升,造成报告确诊病例增加。但综合各个因素来看,在疫苗还没有大规模临床应用的情况下,病例数不断升高,疫情二次暴发的趋势是必然的。

       另外,杨功焕认为,新冠疫情暴发已近10个月,人类在治疗新冠肺炎方面的医疗技术和经验也在不断进步和丰富。“各国日检测量在不断增加,新增病例中轻症患者不断增加,这也导致确诊人数在上升,但是死亡率却在下降。”她强调说,“加上医疗经验的增加,相对来说,第二波疫情引发的担忧没有第一波疫情那么严重。

       杨功焕认为,全球疫情仍然在快速蔓延中,尤其是在欧洲各国,因此一定的防控措施还是必要的。“如果不隔离,传染就会蔓延下去。在疫苗还没有临床应用的情况下,隔离在目前的防控中仍然是非常有效的措施。公共卫生预防措施中,隔离始终是必须的。”

全球新冠疫情第二次发作已拉开序幕(综述)


       杨功焕告诉《环球时报》,目前,中国病例数“起点”在全球范围内已经非常低,病毒的基础量也很低。“但这并不代表没有,意味着中国如不注意防控,病毒发作和扩散的风险仍然存在。”杨功焕认为,中国已进入常态化疫情防控阶段,一些必要的防控措施依然在坚持,而且疫情防控的意识早已深入到老百姓的日常生活中。

                            (图片/网络)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有