加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,658,672
  • 关注人气:2,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人方便啦!养老金集中认证全面取消(述评)

(2020-10-11 12:43:32)
标签:

养老金

集中认证

全面取消

分类: 评论

      老人方便啦!养老金集中认证全面取消(述评)

         以往每年的养老金资格集中认证,定时到指定现场,让老人尤其是年迈体弱老人大费周折......今年因新冠疫情,有些地方(如草民所在的淮安)暂停养老金资格集中认证。而前两天,从媒体上又看到一条好消息:人社部已召开新闻发布会,全面取消社会养老保险待遇资格集中认证。

      政府为民办好事,退休老人好高兴!

      养老金(领取)资格,过去为何每年要在规定时间集中认证呢?原来,是曾发生过有人冒领。现在集中认证取消,是不是就是不认证了呢?会不会再有人冒领呢?人社部说,集中认证取消,但个人认证以四种灵活方式进行,可以说怎么方便老人怎么来!


老人方便啦!养老金集中认证全面取消(述评)


      集中认证现取消, 老人拍手夸不赖; 方式方法有变化,现教大家学起来:

      第一种方法:手机APP软件认证。如果有一部可以上网的手机,在软件中心搜索“当地地名+社保”等关键词,下载登录App软件后,就可以根据提示,利用(微信、支付宝等渠道)手机人脸识别功能在异地进行社保认证了。一部手机,可认证多人。

      第二种方法:银行网点认证。有一些地方银行网点开通了认证渠道,每月去银行领取养老金时,就能方便完成社保认证手续了。


老人方便啦!养老金集中认证全面取消(述评)


      第三种方法:经办柜台认证。不会摆弄(没有)手机的,可拿本人二代身份证原件到所属的村(居)委会认证窗口进行柜台认证。

      第四种方法:即特殊人群认证办法。对于一些高龄、孤寡、残疾、患病等行动不便的特殊群体,既不会使用手机APP自助认证或者也没有亲友协助认证的话,可以预约社保工作人员上门。

        应该说,这四种认证方法,还是较为全面的。特别是“社保工作人员上门”这一方便服务老人的方法,很值得赞扬和发扬。发放养老金,代表的是党和国家的温暖,有关部门工作人员应无微不至,尽职尽责,不怕麻烦,不怕辛劳,让老人晚年生活安全无忧且有尊严。


老人方便啦!养老金集中认证全面取消(述评)

        人老不忌说死,智慧藏在民间!当然,也有老人提出了个更好的建议,说“人死了,都要开证明、办理丧葬费等等的,相关部门将此“死讯”上网,用联网方法提供给社保部门,或者社保部门定期到相关部门(网上)查询了解,这“一步登天”之时,简单的“一了百了”之法,不是更简洁?更好么?!这,值得有关部门参考。


                             (图片/网络)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有