加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐参考:退休金约这数,可这样养老(杂谈)

(2020-09-10 13:27:05)
标签:

参考

退休金

养老

杂谈

分类: 杂谈杂文

               推荐参考:退休金约这数,可这样养老(杂谈)

        如今老龄社会怎样养老?是当前我们国家、社会及每个家庭、每个人都十分关注的大事。近日,快资讯报道河北邯郸一位91岁老人李建民,自己独创了一种养老模式:六个子女每人一周,不忙乱;轮流送餐也很轻松,不白干:老人按时给子女发“工资”。

        行孝还有报酬?新鲜吧?!怎样发工资?接下再细致说点:老人按大小顺序让六个子女送饭,实行每周轮流值班,一家(人)七天。同时,还为每个子女统一购置了保温饭盒,一家一个,整齐划一。

      报道说,这91岁老人在家很有权威,要求值班子女早饭6点,午饭11点,晚饭5点30,必须按时送到,而且每顿饭他要亲自点餐,比如早餐要有粥,自己做或去买都可以,但不能晚点。送饭的第一天,就发一周七天工资(奖励)500元。


推荐参考:退休金约这数,可这样养老(杂谈)


      接受记者采访时,这位91岁老人很靠实地说:“自己攒的养老钱,请外人不如给孩子,晚给不如早给。”老人每月退休金6000余元,拿出2000元作为奖励(发工资)给子女。逢年过节、生日聚餐花钱,老人也都主动承担......

      老人这样的做法,更加调动了子女的孝心,儿子儿媳、女儿女婿,个个争先行孝,轮到值班千方百计为老人送上可口的饭菜,并负责二老的日常洗涮、陪聊天。

        老人这样的智慧,使得子女相互团结,家庭关系非常和睦。报道说,老人这一“政策”执行五年来,父慈子孝,其乐融融。邻居、80岁的张富老人说:我们这年纪,多是四五个子女,老李家这种激励养老机制好,大家纷纷效仿!


推荐参考:退休金约这数,可这样养老(杂谈)


      对这老人独创的养老模式,很多人羡慕不已,但同时又认为,这91岁老人的条件一般家庭达不到,仿效比较难:

      一是6000元养老金,不是每个老人都达到的。    不错,李建民老人这一数目的退休养老金,相对来说是比较高,当下拿到的老人不多。不过,这关键的是老人独创的调动子女积极性的养老机制。如果我们老人平时手头有点结余,对子女每月(奖励)工资再适当低点,这问题也是不难解决的。

      二是如今退休的老人,绝对没有那么多的子女。     确实,现在退休(70岁左右)老人多是独生子女伺候。但,参考上面独创的养老机制,拟可在亲朋的子女中如法泡制。这虽看去有点俗,如从亲情考虑,再改变一下“奖励”方式也似可行的。而且老了即使外请顾工,也同样要花钱的。推荐参考:退休金约这数,可这样养老(杂谈)

      家庭养老、社区养老、以房养老、抱团养老......当前,全国各地都在积极探索养老的新模式。

      而这位91岁老人李建民独创的养老样本模式,实践很是成功,也与草民此前的设想不谋而合!在此推荐参考,可供养老仿效。


【原创草原之花】梦中的妈妈                

                     (图片/网络)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有