加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“只有一笔的5个汉字,认识1个算你牛”说起(随笔)

(2020-09-18 05:01:09)
标签:

一笔

汉字

认不识

杂谈

分类: 散文随笔

白鹭青天挚友给我的信           

        常言道:“活到老,学到老“;年少也时见乡村老人自语:“活到老,学不全。”已退休5年的俺,近日顿悟这“常言、乡语”乃天理。

        以往,俺总这样认为,汉字不敢说全认识,但除了笔画多的以及很少用到的字,而笔画少的比如只有几笔的,没有不认识的。

      错了!不久前看到有文说,除了“一”和“乙”,其它只有一笔的5个汉字,你能认识、读出1个算你牛:

从“只有一笔的5个汉字,认识1个算你牛”说起(随笔)


      原来,除了上面2个,只有一笔的汉字还有“丨、丶、〇、亅、乚”等5个!俺一看大惊失色:它们只是汉字基本笔划,简单得不能再简单了,也算汉字?可读什么音?是什么意思?真的不懂。

        “活到老,学到老,越活越觉得学习少。”说实在的,只有一笔的这5个汉字,俺不仅一个不认识,而且读不出,而且听说都没有听说过。要不是想到《说文解字》、《中华字海》、古汉字、甲骨文、象形字等等等等,俺甚至认为这根本就不算个字!

     ,它们确确实实又都是汉字,只是俺已老没学过未“学全”。虽然人即使老了,也是学不全的。但,这些只有一笔(比“大、小”还简单)的字不认识,确是无地自容:

                     从“只有一笔的5个汉字,认识1个算你牛”说起(随笔)

       1、       这不就是我们平时特别熟悉的笔划:一竖。但,这读音比较多,意思也不同:第一种读 shu(第四声),象形字,意为小棍子;第二种读 yi(第一声),作为古时姓氏时的读法;第三种读 tui(第四声),意为推;第四种读 gun(第三声),意为你滚开。

       2、      这似我们作文常见的顿号、汉字笔划“点”,这读 zhu(第三声),音意均同“主”;在一些方言中,这还作为姓氏。

       3、      依象形文字,这是钩子的意思。但它不读(第一声)gou, 而念(第二声) jue 。

         4、乚     此字读 hao(第二声:毫)。据称,这是一个古老的长度计量单位,现在非常少见了,只有古籍中才看得到。


从“只有一笔的5个汉字,认识1个算你牛”说起(随笔)


        5、         最后说的这个,博友们第一反应无疑是零。没错,它不仅像0,也确是读 ling,意思表达又却是数字”零“。在古代,这也是一个姓氏;而今天,有报道说重庆一位姓 的先生办身份证,派出所民警自然打不出这个姓,最后只好用”口(方框)“代替。给人改姓,这不可以的,我民间有”站不更名,坐不改姓“嘛!

      说到此,再次提及“古代”二字,可能有博友会说了:“其实上面这5个只有一笔的字,都是古代用的,虽然作为笔划(除 0)仍在用,但作为汉字早已不用了!”不!并非汉字笔划的这个“0”今天仍在用,只是人们习以为常不在注意罢了!不信,请看:

        如今,平日我们常见的公告公示、法律文书等,底部(单位)署名后的日期,如(上图)2011年数字,如果不用阿拉伯数字而完全用汉字,可以署“二零一一年”也可以写“二 一一年”,而后一种写法中的“”,它并不是阿拉伯数字0,而是汉字。

      如果不信,认为就是阿拉伯数字0,那么从公示、法律文书这类特别严肃的文体上来讲,就显得不严肃了,一如在这类严肃的行文中,把“七零八落”写成“七 0 八落”,把“零零散散”写成“ 0 0 散散”,不可以的!



      说到此,回想开篇俺说退休已5年,意为老了,不知怎的忽地想到俺今年刚结交的新博友—— 农民诗人贺丙丁(点击可进入)而无地自容:这已是高龄94岁(上图:生日留影)的老人、老农民,隔三差五还在写诗,写长诗!俺能说65岁的自己老了么?!

      特别特,是新近才成博上好友的 郭培福 (点击可进入)老师、老前辈(题图、下图),同样是90岁了,天天坚持练书法!这才是真的“活到老学到老”啊!而郭老前辈的书法,很多是老子的话。而老子的话,对于曾“痛批”却并不知道多少的“孔孟之道”、似乎就缺“老子课”的我(们)这一代人,是个个字都认识、几乎一句也听不懂的,意思更是半天亦搞不明白。


白鹭青天挚友给我的信


      比如“企者不立,跨者不行”;比如“曲则全枉则直”;再比如“为无为事无事“、”其安易持”等等。这些,博上好多朋友有才,懂的,可俺不听郭老一字字解释,一句也弄不明白!

      呵,这是因为我老了么?!面对博上新交的90、94岁两位老前辈,我恨得眼前脚地下有个洞——钻进去!

                 (图片/网络,博客好友,在此一并感谢)





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有