加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《博客夜话83》:似有若无“敏感词”,究竟有没有

(2020-08-30 19:16:31)
标签:

似有若无

敏感词

分类: 博客夜话

     《博客夜话83》:似有若无“敏感词”,究竟有没有


现在,越来越多的博友抱怨博客打理难,比如,往往废寝忘食、绞尽脑汁写了篇博文,可点击“发博文”后,近半或超过2/3被博上自动管理系统审核告之“博文存在敏感词,请修改后提交!”可,寻上半天甚至一两天,却也找不到。


因此,时常见博友“喊冤”抱屈:我的博文中根本就没有敏感词!


不!有。博客管理系统过滤是电脑设计好了的,与人不同,不会无中生有的。如你能够熟练使用数学“排除法”,很快即可把“敏感词”找出来;你将找出的“敏感词”删除,再点击“发博文”就会畅通无阻。


上面这么说,有的博友可能很是委屈:上学时老师教我们动词、名词,同义词、反义词等等,啥时教过我们“敏感词”?!词典辞海上也根本没有“敏感词”这一说法,至多有淫秽色情的,但我的博文里也未用。


《博客夜话83》:似有若无“敏感词”,究竟有没有


是的,除了淫秽色情,似乎本无敏感词。即使是网络上所列的所谓“敏感词”以及在我们的博文中“排除”出的“敏感词",也并非绝对不能用,只是这些词在特定情况下形成某种倾向(暴力、不文明用语、广告等)的句意时,就要特别注意留神了。


这么说来,也即俺的理解:博上所说的“敏感词”,实质并非“敏感词”本身,或者说,词的本身几乎并不存在敏感不敏感的问题,只是要看这些词用在什么地方,是否带有(或形成)某种政治倾向。


比如,有的“敏感词”可能只是一个历史事件,博文可能歌颂,也可能诅咒。所以,我们提交的很多博文,虽然其中有类似的所谓”敏感词“,但博上管理自动审核系统不会删除,也不会叫博友查找修改,而是转入人工管理”待审核“,没有问题的,也是会放行通过的。


似有若无、若无似有的“敏感词”,写博时最好别用。必须要涉及时,应考虑与其他字词组合形成的句意。或者像很多精明的博友那样,用谐音或在词中加上“#”等符号隔开。


【flash制作动画欢迎光临】

            (图片/网络)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有