加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小暑到,话“三伏”民间食俗(随笔)

(2020-07-06 05:28:45)
标签:

小暑

三伏

饮食

分类: 散文随笔
小暑到,话“三伏”民间食俗(随笔)


      今天,7月6日,小暑。小暑,是一年24节气中的第11个节气。暑,炎热。小暑,就是每年的7月6日至8日,太阳到达黄经105度,天气开始炎热,进入了盛夏。

      暑,分为小暑、大暑、处暑三个节气。小暑至,盛夏始。但,小暑还不是盛夏最热最热的时候。“小暑不算热,大暑三伏天。”这一民间节气歌谣,对应的传统俗话就是:热在三伏!

        小暑到,话“三伏”民间食俗(随笔)

      伏,即天气太热,宜伏不宜动。民间常说的“入伏”,就是进入小暑和处暑盛夏期间气温最高且又潮湿、闷热的日子——农历的三伏(头伏也称初伏、二伏也称中伏、三伏也称末伏)天。

      此时入伏,就如同严冬的“数九”一样,三九(四九)最冷,三伏最热。入伏的时间,每年不固定,初伏、末伏为10天,中伏10至20天。 

      今年入伏,是今天小暑10天后的7月16日。

            小暑节气的“暑事”

      小暑至,此时南方平均气温为26度左右,华南东南地区可出现日平均气温高于30度,甚至35度以上的时段。

          小暑至,绿树浓荫,此时大地上却不再有一丝凉风,所有的风都是热浪。 进入盛夏,我国南方大部分地区进入雷暴、大风大雨季节,有时还有冰雹等自然灾害。  

     

      前面说了,伏天,宜伏不宜动。进入三伏天,又称入伏,人们往往食欲不振,俗称“苦夏”。

                  小暑到,话“三伏”民间食俗(随笔)

      所以,伏天有饮食习俗民谚:“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼、摊鸡蛋。”民间传统,饺子是开胃的食物;伏日吃面(水面、炒面即农历“六月六”炒面)传说在三国时期就开始了;入伏,北方山东等地有吃生黄瓜和煮鸡蛋治苦夏:入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。

      还有的,如江苏徐州人入伏爱吃羊肉,称为“吃伏羊”:彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方。

      暑天三伏,民间还有吃藕的食俗。鲜藕,含有大量的碳水化合物及丰富的钙磷铁和多种维生素等,具有清热养血等功效,炎夏食用,可治血虚抗失眠,有安神入睡之功效。

               小暑节气的习俗

      另外,小暑前后生于水岸泥窟中的黄鳝,是美味滋补。俗话说:“小暑黄鳝赛人参。”夏季,是慢性支气管炎、风湿性关节炎等疾病的缓解期,而黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用。

      根据“冬病夏补”的说法,小暑时节最宜吃的是蛋白质含量、铁含量高和含有多种矿物质、维生素的黄鳝,来降低血液中的胆固醇浓度,防治动脉硬化引起的心血管疾病以及夏季常见的腹泻等。

      小暑,特别是入伏,除了“苦夏”食补外,防暑是永远需要重复的话题:多喝茶水、绿豆汤,多食清淡食物;保障充足的睡眠;外出采取防晒措施,活动不要过量,避开中午时段,注意劳逸结合;注意气象部门发布的“高温警报、中暑指数、紫外线指数”等等,做好避暑很重要。


【原创草原之花】梦中的妈妈


                                 (图片/网络)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有