加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,224
  • 关注人气:2,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海外奇闻20:非洲一村庄,男女老少皆爬行

(2020-06-19 11:42:23)
标签:

非洲

村庄

四肢

爬行

分类: 海外奇闻风情
国外偏远山区发现“爬行村”,全村人用四肢爬行,专家都束手无策

      直立行走,人类进化的标志。而从爬行到直立行走(下图),人类用时漫漫几百万年,可谓不是一件容易、简单的事!

      几百万年过去,直立行走又走过数万年的今天,说来你可能不信,我们人类竟然还有用四肢着地爬行(题图)的,这是去年去非洲旅游回来的朋友津津乐道介绍的——

      非洲埃塞俄比亚,有个偏远几乎与世隔绝的村庄,里面生活的居民,平日里男女老少每一个人都像大猩猩一样,双手双脚着地行走。
海外奇闻20:非洲一村庄,男女老少皆爬行
      四肢着地,无疑稳当。我们的祖先起初选择两脚直立行走,因为生存迫不得已,为了腾出前肢提高效率,便于大量觅食,而不像其它的动物只能仅仅用嘴叼食等。

      可是今天,非洲这村庄居民为何仍然爬行?是数百万前没有进化彻底?还是返祖企求行路稳当?抑或如国内民间“四足行走”为养生?甚至是为了吸引游客当地安排的现场“表演"?

      是都不似!原来,这个村庄里的人真的都是爬行生活的。题图不说,看下图一位上了年纪的老人,双腿伸直,手还可能摸到脚尖,这需要自身的韧带非常放松。现在,别说老年人,许多年轻人都无法做到这一点。

海外奇闻20:非洲一村庄,男女老少皆爬行

      为此,有人推测,这个村庄闭塞,人人都爬行,从小也就没人教小孩直立行走长大依旧爬行

      近朱者赤!久而久之,一代代也就习以为常了。

      而导游介绍,接近科学的说法:起始,这个村庄里的人都患有小脑性共济失调;且村庄闭塞几乎与外界隔绝,导致了只有与同村人通婚,四肢着地遗传基因起来越普遍,最终都不会也不能正常抬起前肢直立行走了。

国外偏远山区发现“爬行村”,全村人用四肢爬行,专家都束手无策

      大千世界,无奇不有。这种人类进化止步不前,或称“倒退"现象,全球并非独一无二。

      据媒体报道,在伊拉克、土耳其,也分别有一家人像熊一样,只能四肢着地行走(下图),这可能是一种疾病或基因遗传,且都只是一家子人,而不是整个村子里的所有居民。

海外奇闻20:非洲一村庄,男女老少皆爬行

                     (图片/部分选自网络)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有