加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,778,948
  • 关注人气:2,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地摊经济靓丽,有活力(随笔)

(2020-06-07 13:50:44)
标签:

地摊

经济

靓丽

活力

分类: 散文随笔
地摊经济靓丽,有活力(随笔)

      那八十年代初曾经非常热闹(夜晚都摆)的地摊,这半年前一直严控令城管头痛的地摊,有着“城市烟火气”标志的地摊,因为疫情,然后两会,今天再次兴盛起来!

      2020新年伊始,新冠肺炎疫情世界大爆发,全球(包括国内)经济受到严重影响!如何严重?直说,就是有的人没工做了,没工做的人当中有的人没饭吃了。那个帝国不管,我们社会主义中国,可不行!所以,全国两会后,放宽了政策限制,人类最原始的商业模式——地摊经济复苏了!

      稳就业,促增长!放宽对摆摊设点的限制,这一政策,今天说来是正常的,若说要歌诵,那也是非常正确的。因为得到很多人,特别是底层因为疫情没工做的广大人群的欢迎!

地摊经济靓丽,有活力(随笔)

      是谁说的?“存在的,就是合理的!”话虽绝对了点,但也是实说:过去“文明城市”创建,地摊很伤脑筋,小摊贩被城管追赶到处跑......”打游击,趁(城管下班)休息,偷偷摸摸,卖一笔换一个地方,等等,最终,没一个城市能把地摊(流动商贩)”清除“掉!

      话不多说,谁有体面的工作,谁财务自由,谁会去摆地摊?!

      再说回来,每一项政策,都有利有弊,或者说是把“双刃剑“。开放地摊,复苏地摊,自然有不悦的,首先就是商铺。

地摊经济靓丽,有活力(随笔)

     就是那些投入巨资的商铺的房东,自是不高兴,很不高兴。新冠病毒流行,商铺本就难租不出去,好多店铺还关门了。开放摆地摊,商铺更是雪上加霜,又将有多少店铺向房东退租、关门!

      其次是实体店。本就因满天飞的网购,实体店已门可罗雀,这下又放开允许摆地摊,竟争更加激烈,挣钱更难,可谓上雪上加霜、霜上又加冰!

      开放地摊,任何事情,特别是政策,有利有弊!开放恢复地摊亦然,本就两难,甚至观点不同。有博友说:今天“回到八十年代初全民摆摊,是因为中国强起来,特朗普一听笑了!中国真的富起来了么?恐怕这全民摆摊的人一听都笑了!”但,话不管咋说,就看这事利大还是弊大?特别在今年疫情大背景下,恢复地摊,非常有利于促进供需平衡,商业繁荣,有利于促进经济社会秩序的恢复。

地摊经济靓丽,有活力(随笔)
      经济社会秩序,这可是国之大事。地摊开放,虽然触及到一些实体人的利益,即生意受到不同程度的影响,对城市文明创建也带来了不小的压力,但对整个社会大环境特别是疫情当下的经济秩序来讲,利无疑大于弊。当下世界,不泛例证。

      话题,说说就扯远了,甚至有些沉重,回到原本轻松,最近媒体上一句话:一个没有地摊的城市,无论多么靓丽,也不会有真正的活力!

【原创flash制作】可下载使用素材

             (图片选自网络、博友,在此感谢)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有