加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,764,500
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钟南山——不是传奇,又似传奇(随笔)

(2020-03-07 06:44:23)
标签:

钟南山

传奇

分类: 散文随笔
钟南山——不是传奇,又似传奇(随笔)

     近日,网上流传一个故事:1937年12月,南京沦陷前,遭到日军轮番轰炸。一天上午,一枚炮弹把一座房子掀翻了,炮火中这一家往外逃命,历经艰辛终于冲出了轰炸区。

    年轻的妈妈与丈夫汇聚后,突然发现2岁的儿子没出来,妈妈毅然冒着炮火“逆行”寻子。自已的家早已炸成了一片废墟,妈妈在废墟的房屋边,一遍遍地呼喊......终于,在倒塌的床柜角落,发现了脸色已经发紫的儿子,或许再晚一步,一切真不敢想!

    这位英勇的母亲叫廖月琴,祖籍河南信阳,她从炮火中救出的儿子,就是我们武汉疫情“最美的逆行者”——钟南山。

    不是传奇,又似传奇!正是廖月琴的伟大的母爱,才为中国保住了一位栋梁之才;正是有了钟南山,2003年的非典,2020年的疫情,才让我们在危机中有了靠山。2020年,世人都知道,中国有一座山叫:钟南山!

    钟南山,1936年10月20日在南京钟山(紫金山)南面的中央医院出生,父母按照出生地的位置给他取名南山。1958年8月,钟南山以54秒2的成绩,打破了当时54秒6的400米栏全国纪录。1960年,他毕业于北京医学院,2007年获英国爱丁堡大学荣誉博士,2014年荣获香港中文大学荣誉理学博士。钟南山,中共党员,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,曾任广州医学院院长、党委书记,中华医学会会长等职。现任国家卫健委高级别专家组组长。84岁的钟南山,还曾荣获“改革先锋”、“全国道德模范”、“白求恩奖章”、“最美奋斗者”等等荣誉称号20多个;在这次疫情中,又被称为“最美的逆行者”!

    这是一个医学世家,廖月琴这位伟大的母亲:她毕业于协和医科大学的高级护理专业,曾任中山医科大学肿瘤医院副院长,是广东省肿瘤医院的创始人。她相夫教子,堪为人师。父亲钟世藩,我国著名儿科医学专家,国家一级教授,曾任广州中央医院院长。

    钟南山,一个真实、普通、甚至是平凡的医生。他医术精湛,医德高尚;他尊重科学,实事求是,敢医敢言的道德风骨和学术勇气更令人景仰。在一场场关系着人类共同命运的殊死斗争中,他以其战士的勇敢无畏、学者的铮铮风骨和悬壶济世的仁心仁术,挺身而出,冒死逆行,力挽狂澜,作出了杰出贡献,受到了包括国人在内的世人的尊重。

    一座山,不是传奇;钟南山,却似传奇!

                                  (图片/网络)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有