加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正月廿二:年味淡去,看“跳干人”迎大德老爷(新正月风俗之廿一)

(2020-02-15 06:35:43)
标签:

年味

跳干人

迎大德老爷

分类: 散文随笔

正月廿二:年味淡去,看“跳干人”迎大德老爷(新正月风俗之廿一)


     今天,农历正月廿二,春节已经退去,年味儿也几乎没了。但在我国有些地区,以往今天依然是热闹的,亦有很多风俗与禁忌。

     跳干人   相传,年是一种可怕的怪兽,凶残无比,常在除夕之夜出来伤害人。但,年兽却怕火光与爆竹声。于是,远古的先民们“柔刚”并济:一以杀猪宰羊以祭祀“年兽”;二砍来竹枝燃起篝火,彻夜不眠,使竹枝发出“噼啪”巨响,让“年兽”不敢接近。如此过年一如过关,所以旧时称年为“年关”。

 正月廿二:年味淡去,看“跳干人”迎大德老爷(新正月风俗之廿一)

 

     在我国西北,年是在烈火中结束的。旧时明晚西北人有“跳干人”的习俗。因此今天(正月二十二)西北人要剪出许多黄白纸人悬于门后,到明早晨,给这些纸人“开光点眼”(用香头烫开纸人眼和嘴巴),然后将纸人放在米面缸或水缸边,说让其吃饱喝足,晚上便将这些纸人放入火堆开始“跳干人”。


     传说:很久以前地球上庄稼没有枝叶只有穗,玉皇大帝派天神视察,见人间浪费糟蹋粮食很严重,天神便将许多庄稼穗子捋得只剩下一点,结果天神的手被荞麦等庄稼刺破,荞麦秸秆都染红,天神也捋不动了,便发誓要将此事报告玉帝,但看在面前求情的辛苦农人又于心不忍。这时天神便给农人出主意:“正月二十三玉帝在天察看时,你们一定要跳纸人儿,玉帝就会以为浪费五谷的人都在火堆里被烧死了!”因此,以往明天陇原乡村火光冲天,农人们在火堆上跳来跳去(跳干人),仿佛是在烈火中挣扎。其实,这一传说是在告诫人:不能浪费粮食。

    跳干人还有一种说法:一年中的晦气会被熊熊火焰燎干净。 

 

正月廿二:年味淡去,看“跳干人”迎大德老爷(新正月风俗之廿一)

      散     正月二十二日,传说陕西临潼区乡间有一风俗,就是人们会用乾草(谷秆)插到粪堆、土堆、水道口、井庄、磨道等等的地方,叫做“散甘”。散,散播;甘,甘露。西北地区常年干旱,而“散甘”,其意就是愿天降甘露,风调雨顺,新的一年地里有好收成,人畜安康!

 

     迎大德老爷    正月二十二,据传是广东省普宁陇头“迎大德老爷”日。普宁市陇头乡建于明末初期,至今已600多年。这里环境优美,人杰地灵,乡民为建设桑梓,代代辛劳,辈辈奋进,承先启后,薪火相传。


     这节日是怎么来的?传说得从“大德”显圣灵退贼兵说起:300年前,郑国胜(乡民称国胜贼)带兵攻打陇头寨时,乡民崇心供奉的南门大德老爷显圣灵,把寨变成一座大山,且天空浓雾弥漫,使郑国胜的兵马晕头转向,不得近前。国胜贼不信,说明明前面就是陇头寨,怎么会变成山?改日再来,还是这样。


           正月廿二:年味淡去,看“跳干人”迎大德老爷(新正月风俗之廿一)

 

       几番如此,国胜不得不佩服,并扬言请大德老爷显灵还乡寨给他看,他绝不再伤害乡寨和民众。于是大德老爷显灵,倾刻烟消雾散,大山消失,乡寨陇头就出现在他们眼前。国胜见状,敬佩不已,特题书“洋洋如在”匾赠大德老爷,大德老爷从此便受崇拜。据说,大德显灵退贼兵是农历正月廿二,乡民们为感谢神恩,当夜载歌载舞,虔备祭品,香火通明,迎接敬拜大德老爷,热闹非凡,史称“陇头正月廿二夜”,以后每年这一天,乡民都要虔诚祭拜大德,以谢神恩。


                    (图片/网络)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有