加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,764,500
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正月二十:画囤“填仓”,烙饼“补天”(新正月风俗之二十)

(2020-02-13 06:44:12)
标签:

新年

填仓节

补天节

风俗

分类: 散文随笔

正月二十:画囤“填仓”,烙饼“补天”(新正月风俗之二十) 

     今天农历正月二十,我国民间传统节日有“填仓节”,也叫“添仓节”;另外,还有“补天节”,也叫“天穿节”。 

 

     填仓节   民以食为天。所谓填仓,意思不难懂的,就是填满谷仓(库)。在旧时,传统到了即将春种今天的黎明,乡村各家各户都在自己的家院里或者打谷正月二十:画囤“填仓”,烙饼“补天”(新正月风俗之二十)场地上,用灶堂里筛过的柴灰,撒出一个个大小不同的粮囤(右图,自然是越多真好)形状,并在“粮囤”里面撒一些五谷杂粮,象征着新年五谷丰登,丰衣足食。

 

     填仓节,又分为“小填仓”、“大填仓”两个节日。一般,“小填仓”为正月二十日,“大填仓”为正月二十五日。我国民间传统也有不少地方,填仓节不分大小,在正月二十三日过。

 

     补天节   这是我国关中地区一个古老传统节日,也叫“女王节、娲婆节、天穿节”。传说,补天节,源于临潼骊山一带,是我国民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日,也是古代人们期盼风调雨顺、五谷丰收、家家安乐的节日。

 正月二十:画囤“填仓”,烙饼“补天”(新正月风俗之二十)

 

     在我国民俗节日里,这是唯一由家庭主妇担纲祭祀的民俗节日,体现了古代女性在家庭生活中的重要性。补天节,民间有的地方是正月二十日,有的地方是正月二十三日,据说前者是女娲的生日,后者是女娲补天的日子。

 

     节日当天,家家由长辈主妇用面做圆而薄的烙饼或蒸饼,名为“补天饼”。节日的仪式很简朴:用红丝线系上补天饼抛到自家的正月二十:画囤“填仓”,烙饼“补天”(新正月风俗之二十)屋顶,以象征补天;另一块饼掰开放入院子的井中或角落,象征补地。用这种形式纪念女娲,让人们永远缅怀女娲救世之功德。仪式完毕,全家才吃补天饼。

 

     骊山脚下的华清池温泉,中外驰名。民间传说:当年女娲在此烧炼五色石时,火光照亮大地、映红天空。那火光被太阳神吸收,重新发出耀眼的光芒,四季照耀着人间;那热气被骊山地下的水吸收,变成了四季流淌的温泉,具有了辟邪祛毒、消灾除病的功效。

 

     数千年来,骊山温泉闻名遐迩,慕名而来者络绎不绝。后,万民沐浴温泉已成盛事,人们来这里,既可洗去身上的尘垢,除病健身,延年益寿,也可在这人杰地灵神圣之处涤练清洁灵魂和心魄。

 

 正月十九:燕九节,燕京摆酒祭“大神”(新正月风俗之十九)

                   (图片/网络)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有