加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正月十九:燕九节,燕京摆酒祭“大神”(新正月风俗之十九)

(2020-02-12 07:06:07)
标签:

新年风俗

燕京

燕九节

分类: 散文随笔

民俗介绍之正月十九燕九节

     可以这样说,不管怎样流连与不舍,到今农历正月十九,新年春节过去了!

 

     但,由于春耕尚早,旧时此时仍闲无事可做,加上人们习惯认为正月是新年,且有俗称“新年正月”佐证,甚至有说“过了二月二才算真正过了!”不管这些是否有道理,却可以看出,春节在我们每个国人心中的重要位置。那么,今天农历正月十九还有啥节日呢?还有啥(新正月)风俗?扒拉一下,还真发现一个:

 

正月十九:燕九节,燕京摆酒祭“大神”(新正月风俗之十九)

 

   燕九节   “春宵过了春灯灭,剩有燕京燕九节!”清代戏曲家孔尚任曾以诗这样咏道。农历正月十九,民间称为“燕九节”!燕九,又叫“烟九、筵九、宴九、宴、会神仙”等,是道教主流全真道掌门人——邱处机的诞辰日。

 

       民间传说,燕九节源于邱处机曾劝成吉思汗少杀人,由此拯救了许多生命。人们为了感谢邱处机,特将他的生日设为节日。《元史》中记载,说邱处机屡劝成吉思汗“欲一天下者,必在乎不嗜杀人!”一言止杀,济世有奇功,设宴酒席祭祀邱处机,但无论筵九、宴九,本意都是“宴邱”,叫久了便是“燕九”并成新正月的节日。

 

     正月十九燕九节,白云观内会神仙。据记载,燕九节清末在北京极盛,这天清晨,人们常在白云观附近寻找相貌清秀似女孩的男童,指为邱处机转世。民间相传,每年正月十八日晚,邱处机会化身为士族、官吏,或装扮成游人、妇女,或打扮成乞丐重返故居......谁有运气碰到这一大神,就能够祛病、延年增寿。此话一传开,传说当朝皇帝也遣臣子在白云观内,摆下酒席,隆重祭

 

正月十九:燕九节,燕京摆酒祭“大神”(新正月风俗之十九)

 

     而各地前来进香朝拜者,便于十八日起就从四面八方络绎不绝赶来白云观。邱处机的那些弟子们,就在观内的松树下搭起了数座简易棚房,然后坐禅说法。而有的游人干脆就躲在观内僻静处,彻夜不眠以待良机,期待或许能喜遇上邱处机真人。

 

     到了十九日“燕九节”正日,白云观内外更是游人如潮,车水马龙,活动达到高潮,其中两大特别活动:一是赛马,二是等大神仙(即邱处机。而随着时间的推移,燕九节的内容,也在不断地丰富多彩,后逐渐形成有“戏剧表演、武术杂技、名胜小吃、工艺品展卖”等等气氛活跃、规模盛大的庙会。

 

     燕九节,且还不是只有十九日这一天。据传,燕九节始于正月初一,到十八、九达到顶点,因此时元宵已过,“燕九节”恰好填补了新正月民俗活动的空白。 

 

正月十九:燕九节,燕京摆酒祭“大神”(新正月风俗之十九)

  

                      (图片/网络) 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有