加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,136,196
  • 关注人气:1,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大年十四:试灯日,喝亮眼汤猜灯谜(新年风俗之十四)

(2020-02-07 06:01:14)
标签:

年份

试灯

猜灯谜

分类: 散文随笔

大年十四:试灯日,喝亮眼汤猜灯谜(新年风俗之十四)

 

    我国春节民俗多,多到说不完;本博在此叙述的,只九牛一毛。

 

    试灯日   今天(2月7日)农历大年正月十四,旧时俗称“试灯日”——为准备明天元宵节,各家各户要在今天试一次灯,为元宵游园活动做预演。而街市卖灯笼的摊贩,早也准备了各式各样的花灯进行贩卖,所以今天又称为“灯市”。

 

     民俗传统“十三上灯,十四试灯,十五正灯...”元宵节又被称“灯节”,这在我国唐代中期已成定俗。唐玄宗曾于先天二年(713年)正月十五重开宵禁,命点千盏花灯,张灯三夜,成为一时之盛。

 

图片点击可在新窗口打开查看

 

    后,到了北宋乾德年间,放灯时间又增至五夜:起于正月十四,止于正月十八,普天同庆,灯节更为兴盛,故有“宋时汤圆(元宵)隋时灯”之说。传说此时凡家里添丁(男孩)的都有资格挂上一盏灯,以表添喜续了香火后继有人


大年十四:试灯日,喝亮眼汤猜灯谜(新年风俗之十四)

 

    亮眼汤   民间传统,大年十四今夜的“亮眼汤”一喝,春节也就过得差不多了,要扎扎实实开始新年工作了。亮眼汤(上图),几乎就是碗青菜汤。是将清淡的豆腐麻糍等切成手指头大小的块块,洗净与青菜合二为一,下锅煮熟,放入适量的食盐、酱油,挑上一撮熬熟的猪油就成了。

 

    过大年,近半个月间大鱼大肉,嘴巴吃得油叽叽的,今夜喝碗“亮眼汤”无疑特别清淡,然后眼睛雪亮去欣赏元宵灯会,以美好的心情来迎接新的一年。

 大年十四:试灯日,喝亮眼汤猜灯谜(新年风俗之十四)

 

    人宗爷诞辰   伏羲(上图),在甘肃天水一带被称为人宗爷,传统正月十四为人宗爷诞辰日,要举行祭祀活动:祭品,有宰杀好的整猪、整羊以及水果和其他食品;家家户户院内的古柏树上,贴满了小小的红纸人。

 

    子时一到,开始读祭文,回顾祖宗的功德,述说现在的美好生活。之后进行朝拜,给人宗爷唱戏,耍社火,祈愿保佑岁岁平安,人寿年丰。祭祀后,供品要分给朝拜者,意为祖先赐给的美食。

 

 大年十四:试灯日,喝亮眼汤猜灯谜(新年风俗之十四)

 

    春夜猜灯谜  我国宋代出现灯谜,即将谜语系于灯上(上图),使人们在赏灯之际伴以猜谜,添增许多情趣增强热闹氛围。灯谜一词,也即源于此。明永乐七年,宫廷下诏“元宵节自十一日始,赐节假十日”,成为史上最长的灯节,形成了全民性的节日。

 

    到了清代,灯节假日改为四天,但盛况不减。从正月十三上灯,一直热闹到“十八落灯”,整个新春佳节才算落下帷幕。

 

                (图片/网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有