加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,778,948
  • 关注人气:2,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大年十三:上灯日,点灶灯滚龙灯放海灯(新年风俗之十三)

(2020-02-06 05:28:01)
标签:

上灯日

点灶灯

放海灯

分类: 散文随笔

大年十三:上灯日,点灶灯滚龙灯放海灯(新年风俗之十三)

 

    昨天,旧时,民俗传统开始“搭建灯棚”做“闹元宵”的准备工作,今天(2月6日)农历大年初十三,元宵节的准备工作仍在进行中。

  

    点灶灯   今天,传统民俗称为“灯头的生日”,各家要在厨灶下点灯,称为“点灶灯”。因为,后天就是正月十五,闹花灯的日子临近了,家家户户今天都要扎彩灯并试点扎好的彩,因此今天被称为“灯头的生日”。

 

大年十三:上灯日,点灶灯滚龙灯放海灯(新年风俗之十三)

 

    上灯日     大年十三,又被称为“上灯日”。正月十五闹花灯,一般要从正月十三扎(试)彩灯开始。民间俗称:正月十三“上灯”;十四“试灯”;十五“正灯”;十七“罢灯”......一直热闹到“十八落灯”,整个新春佳节才算落下帷幕。因此,从今天正月十三起,人们就开始张灯结彩啦!

 

       民间“上灯”风俗,也是崇宗敬祖,传说这至唐代中期已成定俗:每年在新正月元宵节前后。上灯仪式,隆重壮观,但女性不能参加,这反映了旧时重男轻女:生男,宗族繁荣兴旺;男多,劳动力就多。

 

    因此,每年族中有“添丁”(生男孩)的,今天都必须在祖祠上厅、祖宗灵位牌前方挂上一盏新灯笼(又称挂灯、吊灯),祭拜祖神并以此向祖宗报告“添新丁”之喜,感念祖先,祈福新丁。而上灯后,新丁的名字被记载入谱,正式成为宗族的一部分,从此也就有了宗族名份和社会地位。

 

大年十三:上灯日,点灶灯滚龙灯放海灯(新年风俗之十三)

 

   欣赏灯笼,仅是元宵节的序幕。正月十三开始上灯,直至十八落灯。除了传统红灯笼外,还有许多不同样式的花灯。民间有“十三十四神看灯,十五十六人看灯,十七十八鬼看灯”之说,还有“上灯圆子落灯面”等等习俗。庵庙中看灯的络绎不绝,热闹非凡,通常从今天开始到正月十八才结束。

 

   滚龙灯  我国民间有些地方有“玩滚龙”的风俗,一般为期四天。大年十三试灯傍晚,华灯初放,数条老龙和多条滚龙上街,龙灯开始上下穿行,四处盘旋飞舞。街道两侧,家家悬灯,焚香放炮。接着滚龙、花蓝、故事灯、走马灯、鱼灯、狮子灯、兔子灯、蝴蝶灯、金瓜灯都上来了......这时,路上各色龙灯川流不息,各样彩灯闪烁辉煌,一直要闹到三更以后才会收灯。

 

大年十三:上灯日,点灶灯滚龙灯放海灯(新年风俗之十三)

 

    放海灯   这,是我国有些海边渔民的传统风俗。据民间传说,正月十三是海龙王和海神娘娘的生日。传统习俗,渔民们都会举办形式多样的“放海灯”祭海活动,祈盼新年风调雨顺,渔业大丰收。

 

    传统仪式:在供桌(岸)上摆好猪头、鲤鱼、大馒头等祭品,焚香化纸,人们纷纷朝向大海行叩拜礼;然后,点燃璀璨的烟花爆竹,震耳的鞭炮响彻天地,寄托对新一年的美好期盼;最后,把制作精美、写满祝福的船灯(上图)放入大海,祈求新的一年一帆风顺、幸福平安。

 大年十三:上灯日,点灶灯滚龙灯放海灯(新年风俗之十三)

 

                                                (图片/网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有