加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大年十二:搭建灯棚,喜迎元宵(新年风俗之十二)

(2020-02-05 05:42:06)
标签:

新年

风俗

灯笼

柏灵火

分类: 散文随笔

大年十二:搭建灯棚,喜迎元宵(新年风俗之十二)

 

    可能不少人有这样的感觉:大新年至今(2月5日)农历正月十二,这年味似又淡又浓了!或许又有人奇怪了:“又淡又浓?怎讲?这不矛盾么?!”

 

    是的!从大年除夕到新年正月初一开始,至今热热闹闹十多天了,各种各样的“节、日”都过得差不多了,你不觉得年味越来越淡了么?!而另外,从某种程度上来讲,正月十五元宵节又是大年正月的新高潮,现在离“闹花灯、放烟火”的元宵节只有3天了,你不觉得年味又似越来越浓了?!

 

大年十二:搭建灯棚,喜迎元宵(新年风俗之十二)

 

    搭建灯棚   昨日立春,又称打春。春打六九头!五九结束,新春来临的正月十二,民间俗称“十二搭灯棚”,即元宵节将近,民间各村从这一天开始就要召集能工巧匠和青壮年喜制灯笼花灯,做元宵赏灯的各种准备了。

 

    正月十五“元宵节”,又称为“上元节”,是新年里首次月圆,也是大地回春的第一个夜晚,大街小巷、各家各户都要点满灯。民俗传统,大新年过了正月十一,就要进行搭盖灯棚,过去童谣是这么唱的:“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。”

 

大年十二:搭建灯棚,喜迎元宵(新年风俗之十二)

 

     完灯,这里提前交代一下,这元宵节汉族传统民俗活动:女孩出嫁的第一个春节起,娘家人(父母或已婚哥哥弟弟)要在正月初二至初八中的某一天,给出嫁的女孩“送灯”——送两个大灯笼,还有10支蜡烛。寓“前途光明、幸福美好”之意。正月十一开始到正月十五,女子便把娘家送的灯笼挂到自家大门上以示吉祥。

 

    点丁日   元宵节,要结灯挂彩喜庆团圆。正月十二,各村召集能工巧匠搭建好灯棚后,便就是点灯了。所以,正月十二又被称为“点丁日”。点丁的习俗,除了恭喜祝贺的寓意之外,还表示本宗族对新出生男丁的认同。

 

大年十二:搭建灯棚,喜迎元宵(新年风俗之十二)

 

    凡是男丁,都要被点一次丁,可以在出生当年点丁,也可以大几岁才点丁。按照民间传统习俗,这时(武术)醒狮(表演)来祝贺,主人家会燃放两条鞭炮以迎接,并拿出喜糖、柑橘等答谢醒狮队。

 

    烤柏灵火  国北方乡村正月十二晚间还有“烤柏灵火”(下图)的习俗。柏树,又叫做柏灵树;烤柏(树)枝火,就叫烤柏灵火。寓义是全家烤柏灵火后一年中“疾病全消、百治百灵”之意。

 大年十二:搭建灯棚,喜迎元宵(新年风俗之十二)

 

    民间还流传:今天正月十二晚,“烤柏灵火”时取一白馍在满100家的火中烧烤,然后趁热吃下,则一年中“百病不生、旧病全消”,这一民间传统风俗,也是对新年全家人身体健康的祈求和愿望!

 

           (图片/网络)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有