加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,200,867
  • 关注人气:1,992
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大年初二:喜迎回娘家的女儿(新年风俗之二)

(2020-01-26 05:59:06)
标签:

初二

回娘家

吃面

分类: 散文随笔

大年初二:喜迎回娘家的女儿(新年风俗之二)

 

     大年初二,即农历正月初二——今天,回娘家是很有我国特色的新年风俗。这一天,出嫁的女儿回娘家,且夫婿要同行,所以大年初二又称“迎婿日”。

 

    女儿回娘家   “左手一只鸡,右手一只鸭,身上还背着一个胖娃娃!”初二一大早,小俩口为走娘家精心准备:女的拾掇漂漂亮亮,男的穿得整整齐齐,孩子也打扮得花枝招展,一切完毕便带着糖果和面条(为图吉利,必须双数)等礼品,直奔娘家给父母拜年。

 大年初二:喜迎回娘家的女儿(新年风俗之二)

    今天,娘家人会站在门口笑眯眯地迎接,笑纳女儿小俩口的礼物同时要给孩子压岁钱。大年初二回娘家,也让许久未见的出嫁未出嫁的姊妹们得以相聚,叙别情、话家常。

 

     最隆重的回娘家,是婚后第一次回娘家。这一次新姑爷登门,不亚于姑娘出嫁。所以,夫妻结婚第一年“小俩口”初二一定要回娘家的。

 

大年初二:喜迎回娘家的女儿(新年风俗之二)

 

    这次回娘家,一般都要小住几天,娘家人上下隆重接待,而且女婿的接待“规格”比女儿的接待规格还要高得很多:他是上宾,聚餐时坐上席,陪同的必须是同辈或小辈,长辈一般不能在场。

  

    另外,女儿回娘家特别是第一次,要拍全家福;宗亲和邻居一般都要轮流恭请、隆重款待小俩口。现在,春节依然回娘家,但已没那么多规矩和讲究了。而今年,又是“特情”特殊,不仅因为路远、疫情、交通等情况,有的女儿不能回娘家!还有的在同一城市,也“因疫情,地方特别规定”同样不能回娘家拜年了。

 

大年初二:喜迎回娘家的女儿(新年风俗之二)

 

     初二吃面   初一饺子,初二面......初七人日,吃寿面!”这一民间谚语已经说明,大年初二是要吃面的。有的地方,把这种说法解释为迎女儿回门据传,初二的面还有不少讲究:要用初一的饺子面来做,且这面须为冷汤

 

    什么叫冷汤?就是把面煮熟后用冷水浸过,以保留“初二的面”特有的风格风味。如今,一般都打个卤儿或炸点酱,做成打卤面和炸酱面。

 

大年初二:喜迎回娘家的女儿(新年风俗之二)

 

     除了这些风俗,除了“初二是犬日,不杀狗”以外,民间还什么禁忌么?有,且不不少!比如,一忌洗衣大新年初二忌洗衣,传说包括大年初一这两天是水神的生日,因此忌洗衣。

 

    二忌午睡。虽有俗话说“大年初一起五更,大年初二日头红”,但今儿初二,这天不可午睡,传说否则整年度人都会很懒惰。其实其中的含意是,过年期间(况且这是大年初二)常有亲朋到家里拜年等,如果自己睡午觉的话,对来客来讲是严重的失礼。

大年初二:喜迎回娘家的女儿(新年风俗之二)

 

     三忌讨债:新年,一年之始,人们图顺图吉利。传说,不管是被讨的人或者是向别人要债的人,在一整年间都会很不顺甚至倒霉。因此,今天忌讳向人讨债。自然,欠债者应在年前与人结清债务,省得大新年让人上门讨债,不吉利。

 鼠年春节饮酒养生文化

 

                                     (图片/网络、博友,在此感谢)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有