加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,174,454
  • 关注人气:1,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腊月廿九:蒸馒上供去打酒(忙年习俗之五)

(2020-01-23 06:16:32)
标签:

忙年

习俗

蒸馒

打酒

分类: 散文随笔

腊月廿九:蒸馒上供去打酒(忙年习俗之五) 

    明天,大年三十,除夕!所以,今天(1月23日)农历腊月廿九——除夕的前一天,也称“小除夕”。

 

    大年三十,称大年夜;小除夕,也叫小年夜。年越来越近,年味也愈来愈浓。今天腊月廿九,忙年主要有三件事:廿八发的面,今天蒸馒头。这是一;二年谣称“腊月廿九,上坟请祖上大供”;三俗话说“廿九,去打酒”。

 

腊月廿九:蒸馒上供去打酒(忙年习俗之五)

 

    蒸馒头  昨天发的面,经过一宿的发酵,今天可以蒸馒头了。蒸馒头,此时人们尽情发挥想象,有把馒头做成寿桃,有把面做成小动物等等各种造型,花式多多,看着开心,让合家老人、孩子高兴,喜气融融;而今天,很多人家做成胃口好带馅的包子,以备新春期间食用。
 

    上    对于祖先的崇拜,祭祖,这早在汉代就是我国春节一项十分重要的活动,也是尊老敬老的美德,孝道的重要标志,尤其是这辞旧迎新之际、春节这大节期间,家置酒宴,且焚(天)香于户外;多数地区在今天早晨上坟请祖,仪式也就格外郑重:“室家尊卑,无大无小,以次列于先祖之前。”

 

腊月廿九:蒸馒上供去打酒(忙年习俗之五)

 

    上坟请祖的时间,大多数地区在今天清晨进行,我国少数地区有的在(除夕)年三十下午到黄昏时举行。

 

    打    过新年,喜庆隆重,酒一般是必备的。“廿九,去打酒!”打,就是买的意思。打酒,就是买酒。与现代不同,过去不少食品尤其是锅灶调料买卖都称“打”,除了打酒,还有打醋,最闻名甚至如今口头特别流行的如“打酱油”。另外,旧时的酒也不像如今都有瓶子按斤精致包装,酒家把酿好的酒密封装在酒缸里零卖出售,买主要多少打多少。廿九打酒,是备除夕和“迎新春”享用的。

 

 

    忙年,到今天腊月廿九,应该说是接近尾声“忙”得差不多了,相对比较轻松些了。豆腐、猪肉、鸡、鱼、年糕、馒头(包子),酒,等等,大新年“正月里闹新春”期间,旧时难得“一饱口福”也应该是很丰富的了。

 

十二生肖从何而来?为啥鼠是第一个?为何没猫?

    

               (图片/网络)

 

 

[通知] 亲爱的新浪博友:                             2020-01-23 14:05
 
    您的博文腊月廿九:蒸馒上供去打酒(忙年习俗之五)被推荐到博客首页,并且您博客页面设置中会拥有一个“推荐博文”模块,可将此放在个人首页,展示被推荐过的博文。
 

腊月廿九:蒸馒上供去打酒(忙年习俗之五)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有