加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,114,363
  • 关注人气:1,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腊月廿五:家家推磨做豆腐(忙年习俗之一)

(2020-01-19 07:50:21)
标签:

腊月

廿五

做豆腐

分类: 散文随笔

腊月廿五:家家推磨做豆腐(忙年习俗之一)

    忙年,是幸福的:有板有眼,有头有绪,井井有条,热热闹闹。

    就比如,今天(2020年1月19日),农历腊月廿五,虽有“糊窗纸、接玉帝下界”等等习俗,但从“忙年”量大、首要的、主要的在“吃”上来说,今天是做豆腐!也有些老话说:“腊月廿推磨做豆腐!”“有钱没钱,做包豆腐过年!”且还传说,玉帝会下界查访,吃豆腐渣以表清苦。

   腊月廿五:家家推磨做豆腐(忙年习俗之一)

    豆腐,据考是西汉淮南王刘安明的。当然,人们平日也做豆腐,也吃豆腐,但为啥腊月廿五这天一定要做豆腐呢?传说,腊月廿三“灶王爷”上天汇报后,玉帝要下界查访,看各家各户是否如“灶王”所奏的那样富裕。

腊月廿五:家家推磨做豆腐(忙年习俗之一)

    所以,每年腊月廿十五这一天,家家都要做豆腐(即使个别人家不做,至少也要买些豆腐放在灶前);同时,作为“忙年”必备的年货——豆腐的“腐”,与富裕、幸福的“富”、“福”是谐音。因此,麿豆腐、有豆腐、吃豆腐,又代表着为来年求富、祈福!

腊月廿五:家家推磨做豆腐(忙年习俗之一)

    另外,还有一个传说典故,源自清代百姓对奸臣和珅的抗争。虽然,这有些勉强(因为豆腐早在清代以前就有了),而且本就是传说,但也表明了百姓的心理:那时,老百姓特别痛恨腐败,就想跟腐败做斗争。

    怎么办?于是,老百姓就在这天要做豆腐。春节吃豆腐,谐音“斗腐”。于是,此后这习俗就传承了下来,豆腐便成了备受百姓青睐美食腊月廿五:家家推磨做豆腐(忙年习俗之一)

       豆腐制作流程:腊月廿五这天,清晨人们早早起来,将清水中浸泡过的四、五个小时黄豆,抬到石磨前,(通常)由2人(一人不停地转动石磨,一人负责加料黄豆和水)操作,用力转动石磨磨碎......

    然后,揉沫过箩去渣后成为豆浆,倒进大锅煮沸(盐卤汁、石膏,等)点浆,装入内垫上一块白布的专用豆腐蒲包或专用木箱包好后,包上面压上磨盘或石块等重物,许久冷却凝结成块——一板乳白色呈方格状的豆腐(下图)便新鲜出包呈现在眼前了!然后,再切成小块,放入加盐的清水里保存(过几天换一次水、或者上锅煮沸一下,或以保存一月余),供春节期间食用。

腊月廿五:家家推磨做豆腐(忙年习俗之一)

    腊月廿五“磨豆腐”这民间习俗,现在城里基本没人做了,平时也是,至多届时买点回家吃吃,但很多农村地区还在传承着这传统民俗。

   俺有位乡村亲戚,几乎每年腊月廿五这天之后,都要从乡村给俺亲送他亲自做的豆腐。几天前,他又回去:做豆腐了!

                 (图片/网络)

 

[通知] 亲爱的新浪博友:                                                                       2020-01-19 14:35
 

       您的博文腊月廿五:家家推磨做豆腐(忙年习俗之一)被推荐到博客首页,并且您博客页面设置中会拥有一个“推荐博文”模块,可将此放在个人首页,展示被推荐过的博文。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有