加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,519,649
  • 关注人气:2,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军事高速机动化的今天,我军还有骑兵部队么(随笔)

(2019-12-29 18:07:04)
标签:

机动化

骑兵

部队

分类: 散文随笔

 

军事高速机动化的今天,我军还有骑兵部队么(随笔) 

    高速战车、快速战机等等,在军事现代化、高速机械机动化的今天,军兵种与过去相比变化极大,比如,过去“三国时代”以及现代世界各种战争中立下赫赫战功的“万马奔腾”骑兵,久已未闻或许已经就没了吧?!

 

    聊及此事,前不久邻居说他表哥家的儿子前几年入伍,在新疆当的就是骑兵!这让当过10多年(通信)兵的俺惊诧不已,甚至一时不敢相信:在军事早已高度快速机动化的今天,我军还有骑兵部队?!

 

 

军事高速机动化的今天,我军还有骑兵部队么(随笔) 

 

    巧得很!前几天,邻居表哥家的儿子从部队回家探亲来看望他表姑,去酒店就餐为有相同话题,邻居特意请有过从军经历的俺这“老兵”作陪。

 

    席间,我与这位邻居表侄小李,从过去战争年代军队以徒步为主行军速度非常慢、步兵靠两条腿进行机动作战,谈到骑兵机动性大特别是行动迅速等作用;从今天高速机动战车、隐身快速战机反应能力,后(俺)有意牵扯到骑兵的话题上:“听说你当的是骑兵?”

 

    “是的!我是骑兵。”小李肯定地说。

 军事高速机动化的今天,我军还有骑兵部队么(随笔)

 

    “我们军队已高度机械化、机动性今天,还有骑兵?还需要骑兵?你是哪个骑兵部队的?现在我国骑兵部队还有多少?”

 

    对于一连串的提问,小李一一作答“我在新疆某骑兵连,主要任务是边境巡逻和维护边疆稳定。我知道,目前我国西藏高原地区也保留着骑兵部队的编制,人数大约有数百。”说着,他拿出手机,翻出一张图片:“不久前,媒体也有报道,目前这些骑兵部队,数量并不多,主要在军事车辆无法到达、甚至由于天气原因航空兵直升机都无法长期巡逻的高原山地(雪地)的部分区域,进行边境边界巡逻。”

 

军事高速机动化的今天,我军还有骑兵部队么(随笔)

 

    噢!原来是这样的,今天我军还仍有骑兵这一兵种!听此,我笑问又似在自答:“边境巡逻骑马,这兵种就在新疆、西藏招,倒是不缺哈?!”小李接过话头:“是的!我们骑兵部队的兵源,有不少就是从当地青年中招的,新疆西藏当地兵员很多骑马几乎不用什么训练。”

 

    小李最后感叹道:“时至今日,部队的武器装备都在不断改善,我估计骑兵作为一兵种,估计在不久的明天,将会真的从我军的兵种编制中消失,成为历史!”确实,冷兵器时代“一马当先”称霸的骑兵,今天难与高速机械机动化相比!

 

                      (图片/网络)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有