加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这“85后”老博友,养老院里的“攀登”弄潮儿(随笔/博友情)

(2019-10-25 06:10:20)
标签:

品读

老人

攀登

随笔

分类: 散文随笔

住院10天有感

 

    一位85岁老人,一位85岁农村老人,一位85岁农村(五保)孤寡老人,一位85岁住在敬老院的农村(五保)孤寡老人——博友爱莲居士(上图左),竟然还坚持写博文,还写出如此长博文,还写出如此感情真挚的长博文,这感情真挚的长博文还偏偏叫《攀登》?!捧读,让俺佩服得五体投地,更让俺想一下子撞墙算了——俺怎么就写不出如此佳作的呢?!

 

    作家又咋样?!这位85岁博友的博文《攀登》,贯穿全文的中心线也是攀登,且思路清晰,文字优美,感情真挚,一气呵成(俺已实在词穷,找不出更好的来表达了)!相信博友们读后,体会定比俺体会更深切!比如说,他博文中使用“单身狗”,还有“愿望很美好,现爱莲居士实太骨感”等,可把俺笑晕过去好几次:“时髦!实在是时髦!”俺醒来之后,便立即在这“85后”博友爱莲居士博文后留言:“呵...用语好潮啊!您哪像近90的老人?!与潮俱进,下次写博您不定又用上‘冻龄、无龄感’什么的!哈哈...”

 

    博友爱莲居士吉林公主岭人;俺,江苏淮安人,相距千里,原不相识,但在博上初次相遇就一见如故,更似前世有缘。说句私心里的话,甚至相见恨晚:他年长俺约20岁,与俺家父几乎同龄,因此虽已退休的俺称他博友叫他老师,亦完全可以称他为叔的,而他的博客头像(上图),看去又与俺的老父酷似(不!几乎就是)亲兄弟!

 

    喧宾夺主了!不多说啦!请博友们赏读下面这位老师的《攀登》(附后),然后,可能的话讲一讲自己的感觉:“我攀登了么?我能写出这样的博文么?!”

 

 

 

 

附:

 

                      攀   攀登

 

                                     爱莲居士

 

      前天,我去了一趟范家屯,范家屯离我们双城堡大约一百二三十里路。昨天回来了。回来之后腿肚子也疼,腰也疼,疲惫不堪。我想,来回坐车,上车离车站不远,下车离家也很近,为什么如此疲惫不堪?想来想去答案有了:前天晚上我去外甥女家爬楼累着了。

 

    在去我外甥女家之前我先到我的微友“贝儿”那里。贝儿是护士,我们是在医院里认识的,在医院里加了微信。后来我们经常联系,感情升华了。她说:我爷爷80,你85,你就做我爷爷吧。就这样我就成了她仅次于她亲爷爷一点点的爷爷,含金量很高的。

 

这“85后”老博友,养老院里的“攀登”弄潮儿(随笔/博友情)
    我这个孙女不但心地善良,人也漂亮。要身材有身材,要模样有模样。皮肤又白皙,真像一株盛开的牡丹。这么说吧,她的颜值不输于那些明星们。可能有些“单身狗”听说我孙女漂亮,会蜂拥而至吧?告诉他们,至也白至,我孙女名花有主了。她跟我说:“我和我对象谈到你,他说等爷爷去养老院我们去看他。”现代人真的与时俱进,没结婚就妇唱夫随了。希望早一点见到我孙女的白马王子,看看有多帅?

 

    我们见了面自然很亲热,我们拥抱了。一个干干净净的女孩能和一个脏兮兮老人拥抱,这是何等气度啊。而且我最近前列腺炎发作,里边的裤子不少尿液,可能会有腥臊的气味,不知熏到我孙女没有?

 

    下班了,她把我送到我要去的地方。一路不离我左右。她把我当做易碎的玻璃器皿,生怕磕着碰着。到了目的地,我们依依不舍挥手告别。

 

    我和别人说,我现在的人缘非常好。其实这和现在社会风气好是有很大关系的,现在尊老爱幼蔚然成风。我坐公共汽车从来没有站过,总有人给让个坐。


    爱莲参加一个群,叫温馨港湾群。群主和群友都相当照顾爱莲。我们活动是AA制,但爱莲免费,白吃白喝。都说天下没有免费午餐,爱莲就有。

 

    我们镇有个叫宏伟的手机店,我常到他们那里坐坐。他们对我相当好,比如手机有毛病给我修修,免费的。看我手机脏了,就给我换个摸,免费的。我买什么东西价钱是最低的。爱莲不是爱占小便宜的人,要的是这份情谊。特别老板娘,她三十多岁,一张娃娃脸,就是一笑俩酒窝的那种,所以比实际年龄小不少,我总管她叫小朋友。最近称呼变了,开始叫她老闺女。叫个女儿不就完了,干嘛加个老字?你想想,一个85岁的老人怎么可能有三十几岁的女儿?所以加个老字是破格录用。

 

    我的小朋友和老闺女还有很多,早就是“超生户”了,她们对我关爱有加。所以爱莲虽然是孤寡老人,却孤而不寡,亲情满满的。

 

    书归正传,再说我去外甥女家爬楼的事。都说小小孩老小孩,我也难脱这个魔咒。外甥女家6楼,没有电梯。我看了看,兴致来了,不就6楼么,小事一桩,于是噔噔就勇往直上了。外甥女和外甥姑爷在我后边,意在保护我。并告诉我慢点,歇歇。我人来疯了,充耳不闻,一鼓作气,爬上6楼。

 

    当时没什么反应,只少许气喘吁吁。第二天回家发作了,怎么这么累?两条腿像灌铅似的?

 

     6楼,5层楼梯,充其量也就二十多米,怎么这么累?前些时,我做过徒步行,走了三十多里路,也没这回累,原因呢?原因就是那次是平步,这次事攀登。攀登每上一个台阶,都是平步的千百倍的代价。由此八十三岁不边缘---------游吉林有感爱莲很敬重那些成功人士,例如高考状元,排球天才朱婷,网球天王费德勒,他们取得辉煌成绩,是需要作出千百倍的努力。也许有人会说,还有平步青云的。那都是水货,水货早晚会露馅的。

 

    曹操有诗:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这首诗一个“心”字用的很恰当,人老了,不行了,要行千里,只能用心想了。用现在语言说,那就是愿望很美好,现实太骨感。

 

    爱莲一生庸庸碌碌,一事无成,原因不是怀才不遇,而是攀登不够。这么一想就坦然了,释怀了。

 

    所以爱莲(上图左一)希望晚辈们,要有所作为,不愧对人生。要想有成就,就需要努力攀登。所以希望晚辈们努力攀登吧。 

 

                 (图片/爱莲居士

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有