加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

异域风情11:女孩割嘴撑圆盘,似香肠挂唇边

(2019-10-21 05:59:00)
标签:

女孩

割唇

圆盘

分类: 海外奇闻风情

异域风情11:女孩割嘴撑圆盘,似香肠挂唇边

 本博前三张图片——女人下嘴唇被割开撑成一个难以想像的“香肠”大肉圈,相信不少人都看过。不过,这一非洲古老神秘的部落以及割唇的奇风异俗、令人瞠目结舌的过程等恐怕好多人不一定很清楚

这个非洲部落,是埃塞俄比亚西南异域风情11:女孩割嘴撑圆盘,似香肠挂唇边部的奥莫河流域的穆尔西人,也是世界上最原始闭塞、自虐的民族。这个民族闻名于世的就是女人嘴巴要含盘子,且盘子越大女孩的社会地位越高,出嫁获得的彩礼也就越多,因此被世人称为“唇盘族”。

这“唇盘族”女人以嘴大为美,而大嘴没有天生的需要进行刀割,听上去就让人不寒而栗。穆尔西女孩大约在15岁时,就用刀将下嘴唇与牙龈之间切开—个口子,使下嘴唇与齿根分离。分离后放进盘子,并从小的盘子不断换大盘子,并一直坚持下去,这样嘴巴(那肉圈)就会慢慢增大,自然也不会再长回去,但过程是非常痛苦的。

往嘴上肉圈里放的盘子,是用泥土烧制或木块制作的。可以想像,这么大的盘子放在嘴里多不方便(下图),且只有吃喝时才拿下来,难受更是可想而知。不仅如此,摩尔西女人不但嘴唇上放盘子,而且还把耳朵拉长透空,放进盘子(下图)为美,耳盘越大也越美丽。

异域风情11:女孩割嘴撑圆盘,似香肠挂唇边

在我们中华民族的传统审美中,大都偏爱樱桃小嘴,不太喜欢大嘴。而这一非洲“唇盘族”女人嘴里的盘子不仅越大越美(最大的嘴唇能翻到头上把脸套住),而且如果是最大的那种盘子,就可以收到50头牛(这部落牛是家里的宝贝)的出嫁彩礼,所以这里女人嘴大就可以因此一天暴富。

世界之大无奇不有!每个古老的民族都那个盛世的景象有自己的传统风俗,看到穆尔西人的独特审美,不得不让人感慨:女人嘴巴变大的过程,也伴随着很多苦难。就像我国古代的缠足裹脚,小脚“三寸金莲”,在自始讲就是一种自残的行为,无疑一生很多不便、疼痛不堪。

据说,非洲“唇盘族”最初这种残酷的习俗,是因为当地治安不好,很多女孩子以此来保护自己:当快成人时自己移除下颚牙齿,再用刀将下嘴唇和牙龈之间切开,使下嘴唇与齿根分离,在下嘴唇形成的肉圈上野蛮撑一只陶土唇盘扩大下唇部,把自己成变丑,这样就不会被其他部落的男人抢去了。

自古以来,无论中外,女人都是处于社会弱势地位。所以,有人说她们是不得已而为之,通过这种野蛮、自残、痛苦的方式来保护自己。久而久之,还演变成为一种风俗风情,甚至变成是“美”的!

“涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去。”而我国清朝之前的裹足,虽历代传说很多,甚至变成我国古代女子“大美”标记,但很大程度上还是女性地位低下造成的。女孩裹足开始痛苦万分,从此一生生活无疑极其不便。

非洲女孩唇下的盘子越大就越美,出嫁异域风情11:女孩割嘴撑圆盘,似香肠挂唇边时得到的彩礼就越多。为佩戴唇盘得忍受刀割巨痛,伤口得小心翼翼擦拭以免感染溃烂,有些少女甚至为此付出了年轻宝贵的生命。

我国直到民国初年,女人仍要缠脚。每个女孩生下来都被她的长辈告知:必须缠脚,如果抗拒即使哭喊都要遭到打骂,包括那些自己裹足明知痛苦又亲手给自己亲生女儿缠脚的母亲们,为一个残酷的风俗陋习忍心伤害自己的亲生女儿却认为理所当然:因为裹足越小越好,一些古书里誉为“三寸金莲”的小脚,除了被镀“金”外还被捧上了天供人玩赏,美得不得了啊!

所以,人民中国建国初期的解放,首要是思想上的一次大解放,其次是人身的解放;而人身的解放,人口占半的妇女的人身解放,无疑最重要!

                (图片/网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有