加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#壮丽70年,我爱我的国#不忘入党初心,牢记党员使命

(2019-09-28 15:58:09)
标签:

建国

70周年

党员

#壮丽70年,我爱我的国#不忘入党初心,牢记党员使命

 

    今年,是我们新中国——中华人民共和国成立七十周年华诞,也是我公司建企六十周年,在这举国欢庆、公司上下喜气洋洋之际,9月27日下午我公司召开退休党员“庆祝中华人民共和国成立七十周年暨建企六十周年主题报告会”,会议还运用文艺演出形式回顾我国七十年的光辉历程以及国网淮供电(图5)建企六十周年的成就,增强理想信仰,不忘初心,牢记党员使命作奉献。

 

     老同志们,今天的党课重点结合“庆祝中华人民共和国成立七十周年暨建企六十周年主题报告会”,与老党员们一起回顾一下建国七十年来的生活巨变。七十年前的一九四九年十月一日,中华人民共和国成立,毛泽东主席宣布“中国人民从此站起来了!”人民当家作主。这应该说这七十年最大的变化,最根本性的、决定性的巨变!

 

 

    七十年奋发图强,七十年一往无前。首先,随着生产力的提升,特别是改革开放以来,我们的衣食住行发生了翻天覆地的变化。如今,家庭和个人各种品牌和风格的衣服琳琅满目,其作用早已超过了挡风防雨、御寒保暖,很大程度上体现爱好、个性与时尚;穿的不愁,吃的不烦。现在吃的食品应有尽有,而且要求也越来越高,不仅要“吃好”还要吃得健康。老同志们可能已经发现了,现在我们在讲究营养均衡,多吃蔬菜,少吃高脂肪高胆固醇的食物;目前住房,可以说与过去茅屋没法比:家家楼房都有独立厨房、厕所,小区环境优美,出行购物、上学就医等等也都方便。谈到行,以前家有辆自行车就很不错了,现在私家(轿)车已达到高度普及,平日远行,坐高铁、动车,乘飞机已经成为一种很平常的方式。

 

70华诞临近,国旗下高唱《我爱你中国》激动人心(动图)

 

     七十年十大成就,件件排名在前。退休的老同志,这七十年多经历了,对十大成就本很清楚,这里再作一次集中:1、两弹一星;2、恢复联合国合法席位;3、载人航天飞船;4、香港、澳门回归;5、青藏铁路(这是我国新世纪四大工程之一,是通往西藏的第一条铁路,也是世界上海拔最高,线路最长的高原铁路);6、加入世贸组织;7、举办2008年北京奥运会;8、成为世界第二大经济体(2010年日本当年GDP为54742亿美元,比我国少4044亿美元,我国GDP首次超过日本正式成为仅次于美国的世界第二大经济体);9、国产航母下水(辽宁号,是我国1999年从乌克兰购进并重建的第一艘航母;2017年4月26日,我国首艘自建的002型航母在大连正式下水,这是我国真正意义上的第一艘航空母舰);10、北斗卫星导航系统(这个,有的老同志不一定很清楚,在此多说两句:北斗是我国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球(GPS)定位系统、俄罗斯等欧洲卫星导航系统之后的第4个成熟的卫星导航系统。2018年12月27日,北斗导航系统服务范围由区域扩展到全球,正式迈入了全球新时代。

 

#壮丽70年,我爱我的国#不忘入党初心,牢记党员使命

 

  #壮丽70年,我爱我的国#不忘入党初心,牢记党员使命

 

    从民众基本的“衣食住行”说到国家的“十大成就”,下面再说说当今世界媒体津津乐道、谍谍不休、刮目相看的我国五大圆梦工程:中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网——

 

     1、近10年来,以港珠澳大桥(下图)为代表的我国大型桥梁建设飞速发展。中国桥,纵观世界桥梁最长的前100座大桥,大部分是由我国建造的。比如,全球在建及拟建的主跨400米以上的斜拉桥49座、悬索桥37座,我国分别占39座、29座。其中,港珠澳大桥被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”。当下世界桥梁界有这样一句话:世界桥梁建设上世纪70年代前后看欧美、90年代看日本,而21世纪看中国。

 

#壮丽70年,我爱我的国#不忘入党初心,牢记党员使命

 

    2、可以说仅仅过去的15年间,我国高速公路的发展走过了许多发达国家约半个世纪才能完成的建设进程,创造了举世瞩目的“中国速度”:中国路,目前我国有高速公路13.1万公里,明年将达15万公里,世界第一;高铁里程2.2万公里,世界第一;城市轨道交通4153公里,世界第一!

 

    3、前年,即2017年6月25日“复兴号”下线,这是我国第一列标准动车组。复兴号(下图)涉及的高速动车组254项重要标准中,“中国标准”占84%。中国车,去年底我国高铁运营里程2.9万公里,占全球高铁运营里程2/3以上。今年计划确保投产高铁新线3200公里。如今高颜值高速度的中国高铁,已成为世界一张亮丽的新名片。

 

#壮丽70年,我爱我的国#不忘入党初心,牢记党员使命

 

    4、去年12月10日,全球最大的自动化码头——上海洋山港四期开港试运营。中国港,上海港集装箱吞吐量位居全球之首,而洋山港的集装箱吞吐量占整个上海港的40%以上。除了上海港,全球吞吐量排名前十的超级大港,我国有七个。

 

   5、我国现下光缆线路总长有3041万公里,世界第一;我国已建成全球规模最大的4G网络,竖起299万个基站,拥有8.9亿用户;我国互联网用户已有7.51亿,全球第一。中国网,我国互联网的进步,正在改变着全国甚至全球的生活方式。在经历了移动通信领域“2G追赶,3G突破,4G并进”等阶段之后,老同志们或许也听说了,在即将到来的5G,我国通信业正酝酿着一出更加精彩的“引领”大剧。

 

  有了共产党,才有新中国。回望我国70年不平凡的历程,我们得到许多宝贵的历史启示:人民实现解放,离不开共产党的领导;民族实现伟大复兴,同样离不开我们党的带领。70年来,我国为什么能创造这么多世界奇迹?归根结底是因为有了中国共产党。领导我们事业的核心力量是中国共产党。坚持共产党的领导,是办好我们一切事情的政治保证和根本前提。  

 

#壮丽70年,我爱我的国#不忘入党初心,牢记党员使命

 

    坚持马克思主义,将民族复兴大业推向前进。70年来的巨大成就,是我们党始终坚持把马克思主义基本原理同我国具体国情相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义理论、道路、制度和文化。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,当前和今后最重要的是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,万众一心、齐心协力,才能将中华民族伟大复兴事业推向前进。

 

    奋进新时代,共圆中国梦。 建国七十年来,我们取得的辉煌成就,是全党全国各族人民立足中国国情不断探索、努力奋斗、开拓创新的结果。同理,建企六十年来,我们淮安供电人所创造的业绩,是包括全体退休老党员、老同志积极进取、努力奉献的结果。

 

#壮丽70年,我爱我的国#不忘入党初心,牢记党员使命

 

    人生七十今不稀,我国七十正年轻。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为党员,尽管已经退休,我们要以纪念中华人民共和国成立70周年为起点,不忘入党初心,牢记党员使命,为圆“中国梦”及企业发展做出自己力所能及的奉献。

 

                  (图片/网络)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有