加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老虎故事14:想要“自己给自己定个刑期”

(2019-09-20 20:09:20)
标签:

老虎

故事

自己

定刑

 

    十八大后近7年来,究竟打了多少“老虎”,网上搜搜便知;这些“老虎”包括“苍蝇”贪腐数额蒸蒸日上——没有最高,只有更高;为啥有这么多“老虎苍蝇”,在此不去追根刨底了!若现将至今被打“老虎苍蝇”稀奇古怪的贪腐言行编辑成书,恐怕不会比那年代那人写的那本《官厂现形记》差,信不?!

 

    今天在这说的“老虎”,虽然级别不在“老虎”之列,但故事绝对有看点,至少至今未闻——

 

   话说,在形形色色的腐败犯罪中,最为恶劣的、危害最大的犯罪是什么呢?是曾经位高权重的“大老虎”么?是吸吮民脂民膏的“绿头蝇”么?是黑恶势力的“保护伞”吗?可以说,这些都不能算,严格地讲都不是!

 

          昨天(9月19日),最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官裴显鼎(下图)在CCTV节目中对此认为:卷款而逃最可恶!

     

          他说,历朝历代,信奉“人为财死,鸟为食亡”,利用手中职权,不择手段、巧取豪夺攫取财富的人大有人在。但“只要他们非法攫取的财富还留在这块土地上,没有转移到境外,就算他们挥霍浪费,但一旦案发,按照法律一定会受到制裁,并将这些财富收归国库。”

 

    他说,而卷款外逃的罪犯不仅想永远逃避法律的制裁,而且想通过把资产转移到境外,能终生过着不劳而获、骄奢淫逸、逍遥法外的好日子。裴大法官认为,如果让这些人的美梦得逞,那就是国家的耻辱,也是执法司法机关的无能。

     

 

    在CCTV12《社会与法》的节目中,提到的王国强(题图)就是一个外逃的贪官——2012年5月,丹东凤城市原市委书记王国强“擅自离境”;同月,王涉嫌经济犯罪被移送检察机关,随后司法机关对其启动追逃程序......2014年12月22日在追逃通告截止日期前,潜逃美国2年半的王回国投案自首。

 

    投案自首回国,王国强从飞机上下来说:“我在国外度日如年,我看到了两高两部委劝返通告之后,我是逐字逐句地在看,我就看哪一条对我有利。”并说自己一时糊涂,跑出去给国家带来很大的负面影响,得想法子立功。然后,竟对辽宁省纪委监委有关人说,你们是不是给(我)个明确的刑期?!更奇葩“大胆”的是:他想要“自己给自己定个刑期”!

 

    呵,这够新奇吧?闻所未闻!当“一把手”书记长期养成的“说了算”的恶习进监还不改?还想自己继续“说了算”?让人大开眼界,作为“故事”恐怕编都编不出来!哪本书见过?没有!绝对没有!

 

    王国强受贿总额达到959万元,全为索贿。有关人员虽然坚决严肃地对其“自己给自己定刑期”的大胆奇葩想法进行批驳,但同时考量其能主动回国投案,对后续外逃罪犯将会产生良性的示范效应,所以还是对他减轻了处罚——判刑8年。

     

                      (图片/网络)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有