加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)

(2019-09-02 05:32:34)
标签:

开学

孩子

问题

开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图) 

      昨天9月1日,星期日,学校学生报到;今天9月2日,孩子们正式上课了。此时很多家长既高兴也犯愁:新学年又开始了,如何“对付”孩子做作业磨蹭等等问题呢?这里转载(清淡客)9个“专治”方法,供爸爸妈妈、爷爷妈妈们参考—— 

  

          一、孩子早上不起床,怎么叫都不起床

 

     错误做法——发火:“你怎么还不起?要迟到了!”顺手打两巴掌,手忙脚乱开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)地给孩子找衣服穿衣服。   结 下次孩子依旧

 

     正确做法——平静地说:“孩子,我就叫你一次,如果你不起就会迟到,会挨批,这是你自己的事,你自己处理好。”孩子没有及时起床,没有吃早饭,还迟到了。  结 下次一叫就起床。 

 

 

    二、孩子问你问题,你不会

 

    开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)错误做法——不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知想点啥!”

    结 孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了!不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。

 

    正确做法——高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,好吗?”

    结 孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。

 

 

     三、孩子见人不打招呼、没礼貌

 

    错误做法——当众训斥孩子:“开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)你这孩子怎么这么没礼貌?!连问好都不会,我平时是咋教你的?没出息!”

    结 孩子的自尊心受到很大损伤,觉得无地自容,自卑感由然而生

 

    正确做法——给孩子台阶下:“我的孩子有点不好意思,慢慢就行了,他(她)平时也挺有礼貌的。”举个有礼貌的例子。

    结  果:孩子知道错了,心想:“这次没做好,下次一定做好,不能让父母失望啊!”

 

 

    四、家长会上,老师告孩子状,你挨老师批评了

 开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)

    错误做法——一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。  结 孩子没有任何自信,要么学会暴力,要么胆小,一句话不敢说,学会撒谎,不敢和父母说真话

 

    正确做法——先把孩子优点讲讲,然后分析不足的原因,鼓励孩子,相信孩子下次一定会有进步。  结 孩子会给你惊喜的哦

 

 

     五、孩子考试不及格,你看到成绩单后怎么做

 

    错误做法——训斥孩开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人!你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了,气死我了!”更有甚者使劲踢孩子几脚。

   结 孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”

 

    正确做法——安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好?我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步!”  结 :孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行!”

 

 

    六、孩子作业写得潦草

 

    开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)误做法——发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气得把孩子的作业撕了。    结 孩子茫然,不知所措。

 

    正确做法——严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是‘规定’不能破坏,所以你必须重写了!

    你看,你应该这样写字(讲述写字规范:横平竖直,大小一致)。孩子你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”  结 孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易!”孩子会对自己充满信心。

 

 

    七、孩子一直看电视,不睡觉也不写作业

 

    错误做法——怒气冲冲地关掉电视,吼叫着叫孩子开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)写作业或睡觉。 结 孩子满肚子不高兴去了,心里恨你,甚至说你是“暴君”。

 

    正确做法——平静地对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批,你还想看多久?”孩子:“我再看十分钟行吗?”家长:“行!说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。  结 :时间到了,孩子主动关掉电视,去睡觉或写作业。

 

 

   八、孩子写作业磨蹭、拖拉、不专心,该睡觉了作业却没写完

 

    开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)错误做法——训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写,我看着你。”

    结 孩子并不着急,依然慢慢悠悠看。

 

    正确做法——严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去跟学校跟老师解释吧!”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果)  结 :孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

 

 

    九、孩子正在写作业时,你在干什么

 开学了,如何“对付”孩子作业磨蹭等问题(清淡客文配图)

    错误做法——一边看电视(玩手机)一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点!别磨蹭!不准看电视,好好学习!”  结 孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,玩手机,我就不能看,真不公平!”

 

    正确做法——大人也看书,不打扰孩子,营造深厚的家庭学习气氛。  结 :孩子心态平和,心思都在学习上。

 

     (清谈客:http://blog.sina.com.cn/mqs917

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有