加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“全面二孩”成效如何?国家权威数据作答(述评)

(2019-08-24 05:49:08)
标签:

全面二孩

效果显著

分类: 评论

“全面二孩”成效如何?国家权威数据作答(述评) 

 

    近年来,包括网媒不时有传闻,说单独、双独、全面二孩政策实施后,我国各地人口出生增长率“不尽人意”并不理想。而,看看周围孩童出生情况,似乎又并不是那么回事,但又苦于一时搜索不到具体“权威数据”来作证。

 

    这下终于有了:昨天(8月23日)中国经济网《国家统计局:全面两孩政策效果显著》报道,感觉尤为喜人:国家统计局22日发布的一份报告指出,新中国成立70年来,总人口由1949年的5.4亿发展到2018年的近14亿,年均增长率约为1.4%。“全面两孩”政策实施后,2016年和2017年出生人口分别为1786万人和1723万人,明显高于“十二五”时期年均出生1644万人的水平,政策效果显著。

 

    少见的这一消息,让人欣喜的是,一扫以往“政策好,但出生人口增长率并不理想”等等不切实际的抱怨与顾虑。国家统计局,国家的数据权威机构,相关数据无疑是可信的。另外,文中的“全面两孩政策效果”表述用“显著”而不是“明显”,斩钉截铁,可信无疑问。

 “全面二孩”成效如何?国家权威数据作答(述评)

 
    报道还说,近日,在河南省统计局网站上公布的《2018年河南人口发展报告》如此表述:受“全面二孩”政策影响河南失衡婴儿性别比正被纠正:出生婴儿性别比目前趋于正常,2018年调查出生婴儿性别比比二孩放开前的2015年下降7.15个百分点。
 

    同时,从国家卫健委日前发布的《2018年我国卫生健康事业发展统计公报》也显示,2018年我国出生人口1523万人(这虽比2016年、2017年出生人口数少些,是因为单独、双独二孩出生后,考虑到如今的经济负担,一般家庭也不愿再生了;而生的都是少量的非单独、双独只有一孩的家庭),二孩占比保持在50%左右。再一次印证了国家统计局的“全面两孩政策效果显著”一说。

 

    这,也确实符合身边的实际情况:“全面两孩政策”实施后,二孩的家庭增多,并不像一些网媒传言的那样令人担忧,甚至耸人听闻。因此,在此希望,对于社会问题与现象,国家相关部门应适时发布权威信息,以正视听;同时,人们平时也别轻信传言包括一些网媒的臆想与推测。

 

“全面二孩”成效如何?国家权威数据作答(述评)

  

                     (图片/网络)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有