加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七夕:分居夫妻(小家庭)团聚节(随笔)

(2019-08-07 05:39:36)
标签:

七夕

夫妻

家庭团聚

分类: 散文随笔

七夕:分居夫妻(小家庭)团聚节(随笔) 

    今天,2019猪年农历七月初七——七夕,传说是牛郎织女鹊桥相会的日子。

 

     与正月十五“元宵节”相似,“七夕节”是我国传统节日中最具浪漫色彩的日子,近些年来还被不少青年人看做我国的“情人节”。数千年来,牛郎织女的传奇故事,因为其中贯穿一条“爱情”主线,所以人们将又是夜晚的鹊桥相会看作“情人节”,似乎有“合情”也有“合理”的成份了。

 

    情人节,是非常浪漫的节日。说“七夕节”是我国的“情人节”?那么,我们看看“七夕节”到底是怎么来的?
 
     男生乞文,女生乞巧。“七夕节”原名为“乞巧节”,起源于汉代,后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐王建有诗曰:阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙。据载,唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧。这一习俗,在民间也代代延续,经久不衰。

 七夕:分居夫妻(小家庭)团聚节(随笔)

 

    其实,七夕最早起源于人们对自然的崇拜。至少在三四千年前,随着人们对天文的认识及纺织技术的产生,有关牵牛、织女的崇拜记载就有了。“天阶夜色凉如水,卧看牛郎织女星。”七夕正是炎夏,人们夜晚纳凉遥望夜空银河两岸寂寞“相望”的牛郎星、织女星,于是我国四大民间美丽爱情传说之一,便千古流传——

        

    说爱情故事,似也恰当。每年农历七月初七,相传牛郎织女“鹊桥相会”的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能像织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。

 

    说是情人节,就有点牵强。虽说过情人节、情人相会,包括已婚男女,但绝不是已婚男女的家庭聚会!一年一度“七夕”相会,牛郎是挑着担子了、担着两个孩子与织女相见的!有谁看到了:国外的2月14日情人节,再说另一也被看做我国的“情人节”的正月十五“元宵节”,有男女带着孩子相见的?!有带上孩子在“元宵节”寻找意中人定情的?!

 七夕:分居夫妻(小家庭)团聚节(随笔)

 

    没有!绝对没有!所以,按某种情感思路特别是商家套路,把“七夕”说成是我国的“情人节”,这并不确当也不合适;甚至可以说,这也太过牵强附会了。

 

     七夕节,准确地说,是(分居两地)少年小夫妻一年一聚的日子;更准确点讲,是小家庭难得片刻温情的团圆节!   (图片/网络)

 

               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有