加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你知道么?解放军为什么叫解放军

(2019-08-02 08:24:36)
标签:

知道

解放军

称呼

 

    今年“八一”,是中国人民解放军建军92周年。解放军,这一称呼在全世界是独一无二的。因此,有时人们会想,建国后我国为什么一直保留解放军这个称呼并一直使用至今,而不更名为类似“国防军”等其他的名字呢?!

 

  今晨读到8月1日19:24环球网《解放军为什么叫解放军 “台独”心里没点数吗?》报道说,这是因为我们国家、我们的军队还没有完成一项重大的历史使命,这就是台湾问题至今仍没有解决,祖国还没有实现完全统一。所以我们军队还肩负着维护国家主权和领土完整的重大任务。在事关国家统一的问题上,《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国防法》、《反分裂国家法》就是大法铁律,任何人都不能踩这个底线。

 

  解放军从诞生的第一天起,就以党和人民的意志,作为自己的最高意志。台湾问题是中国的核心战略利益,解决台湾问题、实现祖国的完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。解放军责无旁贷。

 

  罗援将军说,我们主张“一国两制”,“和平统一”,探索“两制”台湾方案,承诺“中国人不打中国人”,这些都是大陆方面对台湾方面施放的善意和诚意。如果台湾方面不接受善意,敬酒不吃吃罚酒,我们別无选择,“和平统一”还是“武力统一”?两者必择其一,目标是“统一”;“一国两制”还是“一国一制”,可以探讨,但是核心是“一国”。但是从现在情况来看,蔡英文当局拒不接受这一善意,还将搞政治操作,把“一国两制”变成“票箱毒药”,并且挟洋自重,投美卖台,事态正朝两岸人民都不愿意看见的方向发展。

 

 

  台湾是中国领土的一部分,不承认自己是中国人的人,不得窃居!我们承诺“中国人不打中国人”是针对居住在台湾的中国骨肉同胞而言,绝非对外来势力和“台独”分子。

 

  别的国家更没有权力把中国的宝岛作为它的殖民地和保护国。美国曾经尝受殖民地之苦,己所不欲毋施于人。美国曾使用武力统一国家,没有权力再束缚别国统一的手脚。在台湾问题上,中央政府已经忍让七十年了,可以说是仁至义尽,台湾问题不能再久拖不绝,祖国必须统一,也必然统一,这是历史大势。

 

  所以,人民解放军为什么至今还不更名叫“国防军”?就是因为我们还有一个重大的使命还没有完成,这就是台湾问题。一旦台湾从祖国的版图中分裂出去,中国人民解放军将不惜一战,不惜一切代价捍卫国家的主权和领土完整。

 

  报道介绍,迄今为止,所见文献档案资料中第一次出现解放军称谓是在1944年前后,当时把正规军、游击队合起来叫解放军。现如今和平年代,解放军为什么还叫解放军,据说开国大将粟裕曾经有一个回答:

 

  有一回,军队大院里有个军校毕业生回家。粟裕就问了他一个问题:为什么到现在我们的军队还叫“解放军”而不叫“国防军”?

 

  这位毕业生想了一下,回答说:“因为台湾还没有解放。”粟裕听了回答,高兴地说道:“你可以从军校毕业了。”

 

 

  祖国大陆解放之后,粟裕曾经领导制定解放台湾的作战方案,只是因为后面朝鲜战争爆发而搁置。粟裕一直引以为憾,他的房间一直挂着台湾地区的地图。

 

  解放军为什么叫解放军?因为祖国还没有完全统一,台湾还没有回归!

 

                         (摘编自2019年8月1日环球网)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有