加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]八年博客,改变了我的人生

(2019-08-01 04:59:02)
标签:

转载

分类: 网刊博友推荐
祝贺阿明:“八年博客”被荐!感谢阿明:给我一次(题图)露面的机会!

                    八年博客,改变了我的人生

   

[转载]八年博客,改变了我的人生

     八年前的719日,烈日炎炎,心潮澎湃,当我开始写下平生第一篇新浪博文的时候,我的确没有想到,就在今天能与诸位朋友在金陵相聚;那样的一字一句的书写,不知不觉成为表情达意的一种习惯,有500多篇文章为证,虽然多是家长里短,个人心事,拙朴幼稚,情绪错落,但毕竟是自己的心血所系,是自家孩子,这些文字彰显了我学习思考的过程,有着苦辣酸甜的感触,敝帚自珍,念念难忘。期间,我的新浪名称也有变化,先是以我的姓名拼音加上生日数字后缀,使用了几年光景;后来尊敬的晓舟同志以为不妥,纸条告知我应注意树立形象,弃原来长长的带拼音带字母的名字不用,而以响亮的“阿明同志”一直使用于今。

  回眸我在新浪博客这八年来,可谓一言难尽,感喟良多。既有文字的收获,也有友情的支撑,既有抒怀的喜悦,也有些许的遗憾。借助金陵相聚的机会,对我过去的新浪之旅作个小结,与各位亲朋好友交流,相互促进,相得益彰,希望得到大家的理解与共鸣。

 一、新浪博客让我坚守了文字,拥有心灵的一片净土。说实话,开博之时,我对博客的理解很模糊,觉得新浪博客就是个写作的平台,有了一个发表作品的园地。记得前半年的时间,我只是一味地写。写出来的东西,哪怕好坏,总想要人欣赏,与人有共鸣才行。但可惜的是,我缺少了对别人的互动交集,也就少了友情的目光关注。不管怎样,不论何时,我一如既往地坚守这爿阵地,始终不渝。在我的博文里面,有阿明素描系列,有阿明读《古文观止》系列,有阿明灯下漫笔系列等内容,林林总总,洋洋洒洒,虽然辛苦多多,也乐此不疲。我觉得写博文的过程,也是我不断学习提高的过程,也是精神升华砥砺情操的过程。可以说,通过新浪博文写作,让我的精神世界有了明丽的跃升,感受到文字的力量。我觉得我这样的选择是正确的,这样的生活是充实的。

 二、新浪博客让我获得了友情,拓宽了交际的视野。因为新浪博客,我认识了天南地北的朋友,我收到了来自祖国各地文友的亲赠书籍近百十本,倍感友情弥足珍贵。在我的笔下,陆续有了描写博友系列40多篇,有了谈及博客的十多篇短评,尤其让我引以为豪的是,我曾参加了香港著名作家东瑞先生等组织的文字舞会,写出了九篇文章,自第三期之后我还应东瑞先生所邀写下文字舞会感言七篇,受到了大家的好评,让我卑微的灵魂得到了文学的滋润,友情的提升。其中,参加文字舞会的两篇散文被《渭城文化》编辑崖上人潘入文先生刊发,感言《到哪里去找那么好的人》由东瑞先生推介到印尼日报刊发,都给我以莫名的惊喜与感动。正是在这个文字舞会上,我得以认识今天金陵聚会的晓舟同志,陌上女子,梦然女士等。也许,这个缘分在我八年前写博文时候已默默结下,今天能得以实现,见到尊敬的各位先生女士,心情自然是无比愉悦的。除了这次金陵之约,我还荣幸地与风情特使刘迎春先生,与山东青州的蓝总刘卫东先生,与上海的小屏女士,与山西运城的吕克礼先生等诸多文友关系友善,心心相惜。比如蓝总刘卫东先生,这位白衣天使,喜马拉雅电台的播音员,他曾经朗读我的《向往西安》等多篇散文,声情并茂,给我鼓励;比如风情特使刘迎春先生,他原在《辽宁日报》供职,资深记者走遍天涯,我们神交六年后洛阳会面,他要我学习普通话,他要我主动走出去,到南方去,到国外去,虽然我因职场所限,家事缠身没有如他所愿,但因为他我有了南方的一个家,并且能够与他为邻何其幸哉!试想如果不是新浪博客,我肯定是无法与这么多的亲朋好友相识的。人海茫茫,茫茫人海,有了新浪博客,有了诸位文友,才得以拓宽我的生活视野。对此,我很知足,也由衷感激新浪平台的支撑。

三、新浪博客让我生活更完美。我是一个升斗小民,在中原小城某一个单位供职,在泥淖的凡俗日子中苦苦挣扎。正是因为新浪博客让我坚守了文字,获得了友情,才使得我的生活更美好,更通达,更愉悦。每个人的生活道路选择不同,人生观不同,我就固执的认为,执笔为文,真诚交友,是一件快乐欣悦的事情。在我早期的博文中,总要拘泥于家长里短,在某种情感的纠结中徘徊,而上海博友小屏老师的循循教导,春风化雨般地融入心田,使得我心神舒展,豁然开朗;深圳与散文家蔡秀文大姐相见,她邀请深圳作家王振文、画家王中夫妇、书法家杨发祥等等师长聚饮,收益多多,终身难忘;新浪博友、《千高原》主编苏伟先生让我参加非虚构文本写作班,有林非、李炳银、魏建军、汪雪涛等知名作家授课,关注民生,扎根底层,让阿明心底有着昂然的斗志与向往。我的同省新浪博友,信阳作家融融老师得知我参加这次聚会,特意写下文字鼓励我正心正念,多学习,多收益,不负此行。凡此种种,都让我重新认识社会,重新打量人生,对缘来缘去的博友抱有深深的感激之情。我常说我是一个童心未眠的老男人,没有城府,没有算计,只愿意做个虔诚的阅读者。这么多年来,我受惠于新浪博友者多矣,比如苏伟先生让我成为《千高原》的签约作者,晓舟同志总是给我正面的敲打,而文友的才情,陌上的执念,阿诚的美篇,梦然的诗文,都给我以学习的良机,做人的楷模。我唯有低到尘埃里,珍惜机缘,风雨不歇,争取让阿明同志的思路与文字明亮起来方为正道!

 最后,我以这样一段话作为结尾!

 夫天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况盛夏召我以炙热,大块假我以文章。会金陵之嘉园,序博友之乐事。有玄武湖之美景,多狮子楼之佳肴。文友相聚,其乐融融,晓舟真纯,实为博中翘楚;阿城时评大咖,梦然诗文高手;陌上碎念,阿明咏歌。虹桥畅饮,忘记时日。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。非有年少轻狂,钟情文事,何伸今日谈资,南北相聚;粲然一笑如斯,更爱友情绵长;金陵喜相逢,缘来有你我!

 

                                                                                                    2019629

 

                    

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有