加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沪上14年军旅第2营地:调警备区参加报务集训的记忆(6-2)(随笔)

(2020-07-30 17:16:53)
标签:

服役

第二营地

报务

训练

分类: 散文随笔

沪上14年军旅第2营地:调警备区参加报务集训的记忆(6-2)(随笔) 


 写在前面        今年“八一”,是我军建军93周年。每年此刻,我都会自然地想起我18岁当兵到上海的14年军旅生涯......特别是转6个营地,跨2军种、3兵种,这不仅在同年战友中而且在其他战友中都是少见的。


    离沪、离开部队30多年间,我把不少部队往事成文上了报刊等,但总觉很零散。所以,从去年开始按时间先后我把我军旅生活作了较为系统的纪录留存——


              第二营地:青浦上海警备区司令部通信教导队

 1973年10月,我在上海警备区警备师四团(番号6555部队)一连(虹桥机场、上海动物园东,程家桥北,见下图)当文书(兼军械员),而仅仅3个多月过后的1974年2月初,连队突然接到调令调我到上海警备区通信教导队(番号711部队,驻青浦县城厢镇),由内(部警)卫战士跨兵种成为通信兵,参加无线电报务集训。


 说突然,其实此前也是有征兆的:入伍10个月参加班长集训后,被调连部当文书2个月的一天下午,谢指导员到文书室把我叫出,说上级首长要见我。一个新兵蛋子入伍前乡长都没见过,一听说上级首长要见,我除了有些紧张又有些奇怪。


市郊旧镇148新泾镇


 到谢指办公室,见了上级两位首长,他们先让我作自我介绍,随后要我在纸上写下姓名,接着又询问我家庭出身、文化程度等情况后,便让我回了。


 就这么简单,此事后来似乎也忘了。而一个月后的1974年2月初,连队接到调令并让当了3个月文书、颇有不舍的我“打背包”......谢指和常带我参加地方军民活动的胡副连长非常惋惜地说:“这军(警备区)里的命令,我们也没办法!”同时不知是透露上级意图还是安慰我说:“挑选你们73年兵第二批报务员集训,以前未曾有过,这是要作骨干培养的。”我与同年兵、灌南老乡沙作文书交接手续后,便离开连队由团部派车送到了今生军旅第二个营地——上海警备区司令部(青浦)通信教导队。


沪上14年军旅第2营地:调警备区参加报务集训的记忆(6-2)(随笔)


 警备区100多名当了一年多兵的我们来到通信教导队,从重当小学生、学削铅笔、坐大课堂开始参加报务集训。报务,即无线电通信,就是“滴滴嗒嗒”那个。无线电报务集训,主要有收、发报两大项。


  一、收报,也即抄报,就是把短波中的“滴滴嗒嗒”无线电信号,接收抄写成4个数码(如5829、7630等等)一组的电码。那么,那“滴滴嗒嗒”短波信号与数码是啥关系呢?博上有一些博友(如水兵1969报务员训练队)在部队时都是报务员,懂的!在此,我不妨根据记忆,让有兴致的博友也知晓一二:

 滴嗒:1;   滴滴嗒:2;   滴嗒嗒:3;   滴滴滴嗒:4;   滴滴滴:5;

 滴滴滴:6;   嗒嗒滴:7;   嗒滴滴:8;   嗒滴:9;    哒:0。

 无线电报务勤务用语(电台通信会话)用到的26个汉语拼音字母,信号码为:

 a:滴嗒;   b:嗒滴滴滴;  c:嗒滴嗒滴;  d:嗒滴滴;... y:嗒嘀嗒嗒;  Z:嗒嗒滴嘀。(老战友水兵1969:上面我的记忆有错没有?!)


沪上14年军旅第2营地:调警备区参加报务集训的记忆(6-2)(随笔)


  二、发报,也即发无线电信号。右手握电键(上图)上下按动以接点接触时间长(以划“—”表示)短(以点“.”表示)发出不同的无线电信号。比如,发数字2(滴滴嗒)就是“..—”;发汉语拼音Q(嗒嗒滴嗒)就是“— —.—”等等。


 除了收发报训练,还有报务勤务用语,即收发报通信过程双方完全通过“滴滴嗒嗒”来相互联系、勾通交流来完成(涉密)军事通信的,比如说“开始”,就是:嗒滴滴滴嗒; 比如表示“同意”就发:嗒嗒嗒,嗒滴嗒; 再比如要求“从前面”就是:滴滴嗒滴嗒嗒; “询问”就是“滴滴嗒嗒滴滴”; “结束”就是“滴嗒滴嗒滴”;“再见”就是:滴滴滴,嗒滴嗒;等等。


八一

 无线电通信报务集训,抄报需要记忆背诵,快速反应,最终每分钟要达到抄收200多个(即每秒4个)数码,这看起来似乎不是太难,但要从收听到的“滴滴嗒嗒”无线电信号迅速“翻译”后再抄写下来,又不是很容易了。发报虽然不用像收报那样靠背诵记忆,快速反应,但手指握键苦练(常常磨出血,最终成茧,数十年过去了,至今我右手中指和食指的茧还在)、技巧掌控,发出点划均匀清晰等方面来讲,并不比抄报容易。如何不易?说来博友可能不信:发报包括老报务员常有“坏手”(行话,并非发报的手坏了,而是那手已经难以掌控电键不能发报了)的。


 上海警备区通信教导队无线电报务集训100多名学员,历经一年零三个月,多次按收发报训练效果进行筛选,并经天线架设、电台报务实习等,最终有75名学员完成集训科目毕业(上图:毕业时涟水籍学员合影,前排左一为本人;下图:倒数第二排左六为本人),并于1975年“五一”分配到上海警备区各师团无线电台。


八一


 上世纪七十年代,3年义务兵役。而此时我们这批学员已服役了2年半,才刚刚从上海警备区通信教导队毕业,留下一生难以忘怀的记忆!


 警备区通信教导队集训期间,还有两事今生记忆难忘:一是警备区医院医生为我治好了入伍前初夏必犯的疟疾(乡称“打摆子”);二是1975年3月8日我19岁在教导队由教员介绍加入了中国共产党。


 八一来临,祝博上的战友们建军节快乐!


沪上14年军旅第2营地:调警备区参加报务集训的记忆(6-2)(随笔)


         (图片:网络、本博) 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有