加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大妹,南京一别我们何日再相见——石城博友聚会印象之四

(2019-07-08 14:23:31)
标签:

石城

博友相聚

昔月

分类: 散文随笔

'神交已久缘来是你'~·一次别开生面的博友联谊会

    这似一个传奇故事,绝无丁点编造情节:6月底“神交已久”8位博友在石城——南京首次相聚,也是我和博友昔月“兄妹”首次相见。说兄妹,并非套近乎,也没有那个必要。听我漫漫道来,不定我俩本是同一血脉同一祖先呢!

 

    时下网络世界,谁都知要提防一手。就说这博客名称,少有博主用真名的。像我们这次相聚的多数博友用谐音或取真名一字(比如,晓舟同志,原名姓周;比如阿诚,本姓陈;再比如阿明、昔月,真名中分别有明、月,等等)做昵称的也不多见,可见其为人之“诚”了。多年前,当我在博上与昔月狂想曲(下图,简称昔月)相遇时,虽对这有相当冲击力的“昵称”感到十二分的惊诧,但又仅似在闹市人海中见着奇装异服一个人,或者一个老外。

'神交已久缘来是你'~·一次别开生面的博友联谊会

    可当第二次、第三次再见这个人时,便渐渐熟悉了;而当几乎每天都与这个爱好文字的昔月相遇时,于是就有了说不尽的话题:我们同是50年代中后期生人,都在2013年同期理博......心诚交善友,人实遇知音。于是,我又有了那篇被昔月认可的博文《她嫁给了“德/国鬼/子”》(现处私密状态)后,我们联系频多。

 

    昔月,姓陈,本名有月,生于小兴安岭伊春,旅居欧洲的外嫁女,在德生活了20多年,自称“留德华”,是中欧跨文化作家协会副会长、德国《华商报》专栏作家。她作品了不得,获奖不得了:发在博上的就有800余篇;仅2017年以来就荣获第三届中国诗歌春晚欧洲赛区二等奖等5个大奖。去年8月8日作为在北大获得首届“廉动全球、华人好家风”征文大奖大会上,获奖的她代表海内外文友作了精彩发言,获得了整个会场热烈的掌声。

 

'神交已久缘来是你'~·一次别开生面的博友联谊会

    昔月,是乡情很重的人,虽然外嫁,却没入外籍,甚至她曾在诗中表达“告老还乡”的决心。她几乎每年回国看望亲人、朋友。去年10月16日她到北大领征文奖后写下的盘点一下本次回国的“情债”,我(上图)看后(粘贴转载)给她留言:你今年又回国转悠,也没来苏一游,正如你自己所说欠了俺们的“债”。可俺还没向你讨,可你竟在博文中给我扣了个“小扣”大帽儿?!

 

    哈哈...原来她在盘点一下本次回国的“情债”博文中写道:“...还有博友晓舟同志、阿诚本家兄和河南许昌的车老师,谢谢3位的邀请,明年我一定去‘麻烦’你们!到时候,你们千万别小扣哦!”

 '神交已久缘来是你'~·一次别开生面的博友联谊会

    从未谋面的博友,且远在异国他乡,如此互动,如此稔熟。此后,或许为了聊天方便,或许是为今年回国博友相聚做铺垫,去年昔月要求我加她微信。微信我不懂,孩子给操持的,只限原单位同事和“陈家那些人”家庭微信圈使用,且是真名,非博客昵称。不料昔月微信再三询问:“阿诚,那是你名字?!”当我反复确认是我真名时,她高兴了:一庆幸没被骗;二说你和我几个弟弟的名字几乎相同!哇!有这事?想不到!原来,我们不仅本族同姓,还是同辈!因此更期待相见。

 

    微信频频。我们这个年纪,皆是兄弟姊妹多多。而昔月和我在家排行都是老大;经博上交流推算,最终基本确定:我是哥她是妹。“我的弟妹虽不少,亲妹就有三四个,也不多你一个!”开始,微信上称呼她昔月“老妹”,现在看来应称昔月“大妹”才对。

 

 

    “缘来是你?!”而当6月29日在南京狮子楼首次相见确认,我们兄妹只差2岁!而博友们都说,昔月狂想曲当面看去比博上、书上(照片)年轻得多。难道因为她是绝对素食主义者?肉是从来不吃!或者她的生活总是充满激情?(上上图:昔月在南京博友聚会时,开心朗诵自己在国际上获奖的诗歌)

 

    博友相聚,昔月在赠送我的她的《两乡情苑》一书(下图)上留言:“兄妹相见,金陵狮子楼”,本家兄妹没那么多客套;博友游览玄武湖(上图),一看我俩服饰(上图)以及脸型长相(下图)人们就知,我们确似本家兄妹!

 

'神交已久缘来是你'~·一次别开生面的博友联谊会

       走着,聊着,我们缘是同族同姓;忆着,叙着,上溯祖宗十八代,我们不但同宗本家,还是同一辈份!今世有缘,合个影留下今生的一个纪念!(下图)

 

    当得知,大妹昔月狂想曲与河南许昌博友阿明还是“乡党”(即似说,昔月的祖先曾在河南)时,我惊呆了:许昌、小兴安岭?这么远,可能么?!不过,细想华厦上千年甚至数千年祖先为生活生存、为避灾难瘟疫、躲战乱等到处迁移,甚至改名换姓,今天,谁知道谁的祖先原先在哪?姓甚名谁?!

 

     赵钱孙李,周吴郑王,冯陈禇卫......陈,在百家姓中不仅前位,也是大姓啊!于是,我又天马行空了:昔月,南京一别,我们何日再面见?!

 

我的友人,更是我的师者

 

    现下,中华大地“风行”叙族修谱,若有机会我们兄妹相约一起去河南,请你的“乡党”——阿诚的阿弟阿明协助寻根,追踪我们陈家十八代祖先遗迹,追寻着很好,寻不着,再来江苏来淮安,或许我们八十代祖宗甚至陈姓“头一代”就源自江淮大地,也未可知呢?!

 

                        (照片/幽兰飞香)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有