加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一城一夏#,淮安,夏日天堂

(2019-06-23 14:33:00)
标签:

淮安

夏日

天堂

分类: 散文随笔

#一城一夏#,淮安,夏日天堂

 

    如今时尚,过冬去海南,可渡夏去哪儿呢?!今天,这里,实在地告诉你:淮安是个绝对不错的选择。

 

    淮安,秦时置县,上世纪八十年代设(县级)市,2001年由原淮阴市更名而来,至今已有两千多年的历史;淮安,位于江苏中北部核心地区、江淮平原东部;淮安,地处长江三角洲,坐落于古淮河与京杭大运河交汇点上,曾与苏州、杭州、扬州并称运河“四大古都”;淮安,历史上有“中国运河之都”的美誉,是苏北重要中心城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市,国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市

 

#一城一夏#,淮安,夏日天堂

 

    淮安境内,有我国的四大淡水湖——烟波浩淼的洪泽湖;淮安境内,有著名的“青莲岗文化”遗址。曾是漕运枢纽、盐运要冲、曾是漕运总督府、江南河道总督府。淮安邻江近海,为南下北上的交通要道,区位优势独特,是江苏省以及长江三角洲北部地区重要交通枢纽。

 

    淮安人杰地灵,是一代传人周恩来总理的故乡。历史上诞生过大军事家韩信、汉斌大家枚乘、巾帼英雄粱红玉、民族英雄关天培、《西游记》作者吴承恩、《老残游记》作者刘鹗等。

 

#一城一夏#,淮安,夏日天堂

 

    淮安是著名红色旅游景区,有周恩来故居(上图)、纪念馆、童年读书处,刘老庄八十二烈士陵园、黄花塘新四军军部纪念馆、苏皖边区政府旧址纪念馆等;淮安是生态旅游景区,有古淮河文化生态景区、里运河文化长廊、水上长城洪泽湖古堰景区、被誉为“江苏九寨沟”的铁山寺自然保护区、国家森林公园盱眙第一山、农业观光好去处金湖万亩荷花荡等。淮安还有众多优美的自然、人文景观:镇淮楼、韩信故里、水下泗洲城、明祖陵、吴承恩故居等一批新的景区景点相继建成对外开放。

 

    淮安是江淮流域古文化发源地之一。与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国四大菜系的淮扬菜,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之美”之美誉。当然,说到美味,钦工肉圆、涟水素鸡、洪泽湖螃蟹,等等等等,可就多得数不过来了,但还是要说上一说,那“亲口”一次就不能忘怀、难舍难分的十数味的“盱眙龙虾”!(下图)

 

#一城一夏#,淮安,夏日天堂

 

    淮安是休闲养老的天堂。邻江近海,淮安夏季凉风习习;交通要道,古时“南船北马”今日南上北下,淮安来去十分便利。淮安,一座宁静和谐、积淀深厚、区位优势独特的三线城市,在暑假的夏季,可是旅游休闲好去处:

 

    全境几乎都是平原,从不曾见识山塌方、泥石流之类的自然灾害;境内有洪泽湖、大运河、废黄河、淮河、苏北灌溉总渠、沿(盐)河等,水系发达,水利工程纵横交错,半个多世纪没发生过水灾水患;地理位置合适,即使是这夏季也总是风调雨顺,同样数十年来淮安这块“风水宝地”,也未曾发生过台风、地震等自然灾害的侵袭。

 

#一城一夏#,淮安,夏日天堂

 

         不仅仅只是在夏季,淮安这座古城,还是最适合生活最适合养老的城市。新近,网上流传的我国“最适合养老居住”排名前十的城市,请您看看淮安排在第几:厦门,第十;秦皇岛,第九;丽江,第八;昆明,第七;成都,第六;大连,第五;珠海,第四;杭州,第三;海口,第二;淮安,第一!

 

#一城一夏#,淮安,夏日天堂

 

    哇!第一!这个,虽然不是权威机构的排名,但也可以毫不夸张地说,淮安绝对是休闲养老的天堂!   (图片/网络)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有