加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,714,250
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一城一夏#,淮安,古城夏晨(散文)

(2019-06-13 17:21:08)
标签:

三线城市

淮安

夏晨

分类: 散文随笔

#一城一夏#,淮安,古城夏晨(散文)    

    晨起,出门;抬头,星稀。

 

    这小城,似昨晚熬夜仍在梦里,睡眼朦胧;这古城,裹一层薄薄的疲惫,面无表情。街道两旁浓密技叶的过滤,湮灭了昨日火爆的烟尘。无声无息的丝丝晨风,凛列清新,频频送凉,若烈日下一杯冰啤下肚,清除了五脏六腑的泥垢,神爽骨朗;偶有一两声特别清脆的汽车喇叭声似从三四条街道外传来,懒洋洋地把尾音拖得老长老长......

 

    放目纵览,高楼林立,重重叠叠;街道宽敞空旷,不见尽头;远远近近朦朦胧胧有三两人影,那是日日黎明即起令人尊敬的环卫清洁工及穿城而过的里运河畔(末图)溜早感受清爽的肢体舒展者。

 

    只需一个哈欠,便神气活现。太阳还未出来,裹不住的金碧辉煌使东方呈现似有若无的亮色。周遭,徐徐明晰,清丽生动了......行人渐增,东来南往赶早市的小贩,纵横交错缓缓的机动车,有轨电车(题图),杂驳有序骑车上班的人流,肃静似雄浑有力的军团交响乐演奏前夕,势宛若同一旋律进行着的“国际车辆锦标赛”,把个街道挤醒挤窄了。西面低矮屋毗连的路口涌出一支流,汇入通衢,拥向闹市,拥向广场;#一城一夏#,淮安,古城夏晨(散文)北面高大院墙的隙缝间又分出一股,分进学校,分进工厂......相映交融,和谐如乳,抹成一道自然有序的移动风景。

 

    呵,一眼睛欲睁未睁的小宝宝,安详自在地坐在一如摇篮的妈妈的电动车后面,在周恩来童年读书处(右图)门前古老的漕运西路微微巅簸中,头歪来朝天歪去叩首:似在计算从幼儿园起的那道稚嫩而又久远的人生算术题?!一袭花裙款款下落,靓女停车在水门桥南鱼摊前精心翻动,乘此捎带一份美味,欲给全家中餐添一道惊喜?!

 

    星移斗换,时序更替;一天伊始,万物变化。每一个人都在酝酿规划着一个不一定是轰轰烈烈的故事。

 

    从亲人的目光里,带着温馨的祝福,轻松地踏着车。在走过千百回的途中,和天天见面又大多不知名姓、似曾相识又从未谋面的人流,今世相互作一次无声的问候。

 

    一夜残暑退,早起纳微凉。这小城晨曲,没有喧嚣鼓噪怨怨艾艾。偶一驻足,享受这夏天难得宁静如水的时辰,慢慢感知周遭的一切。蓦地,仿佛一个人独占整个天地,有种超越时空的联想撩拨我痴迷的心版:

 

#一城一夏#,淮安,古城夏晨(散文)

 

    于这夏晨悠悠向各自目标进发的人流里,我眼前叠印出三线城市淮安晚归涌动的车队;在面对条条街道缄默的这舞台旁,我听到运河古城淮安新一天的歌声又在渐渐地响起......   (图片/网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有