加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心海,那一片蔚蓝

(2019-03-29 07:25:44)
标签:

转载

分类: 网刊博友推荐
“博友阿诚兄专门为我量身定制的《不忘,我记忆中的那红色》一文中,也引用了这首诗(红船,我爱你)...”是的!今拜读博友红色记忆此文,现予转发——
原文地址:心海,那一片蔚蓝作者:红色记忆

[转载]心海,那一片蔚蓝
 

红色如心,记忆如诗。这是新浪博友书祥天下给我的留言。简明扼要,一语中的。

如果说写作是我喜好,那么写诗就是我嗜好。写诗,因为我喜欢,特喜欢,骨子里的喜欢,这辈子与诗的不解之缘,改变不了了。这就是命,我信!

许多时候,我也对自己所为的诗产生过疑问,太过直白,平淡如水的句子,这是诗吗?每当看到博友们那句句经典,字字珠玑的诗句,我羡慕不已,也自叹不如。曾经一次次打过退堂鼓,是儿子的忠告,鼓励着我,想写就写,开心就好!

是啊,开心就好。人生在世,为个啥,图的还不就是个舒坦,乐呵。孩子岁数不大,悟性十足,相信他的人生之路会愈走愈宽,今后的和美生活会温馨如初。

当然,我写诗写到痴迷,也是实情,记得有次独自一人在穆湖绿道散步,突然想到绝妙句子,马上电话打给家里的太太,让她帮我记录下来,以备后用。走了会儿,又一个电话打回家,叫太太再添加几个字。岁数见老,总担心我这木鱼脑袋,稍不留神就给忘了,而这样的佳词妙句可遇不可求,不是吗?

50多岁的人了,我不会冲动,不会意气用事,但对于一些新风尚,新气象,另有一些坏风气,坏习俗,我也会针对时弊发表自己的观点和看法。我是个嫉恶如仇,爱憎分明的人,眼睛里不容沙子。扬善惩恶,对于我来说,是责任,是担当,是义不容辞。

同事们笑话我,每天装着一副文绉绉的样子楞充文人,我也时常大言不惭地自我感觉貌似文人。不问政治,是我的秉性,可有时写着写着,却又不得不提及政治,这个时候,分寸二字的拿捏,把握就很重要。事实上,我是党员,不可能不问政治,况且,我的网名红色记忆,也预示着我跟政治脱不了干系,就此打住,点到为止。

这本诗集,融入了我太多的情感,是属于心境造就的文字,大多灵动曼妙的诗句。一首诗写得好不好,每个人都有自己欣赏的角度,评判的力度,百人百味,各不相同。而我认为一个最根本的依据应该是,诗由心生。

当一首诗,融入自己真情实感,她就是细腻的,丰满的,也是迷人的,芳香的。当一首诗,几经斟酌,赏析之后,拍案叫绝,那就不失为佳品,上乘之作。固然,我相信思如泉涌,一气呵成。但我认为真正的得意之作更是一次次修改后的产物。这就好比一块看似很不起眼的石块,经过多次的打磨和雕琢,才最终成为价值连城的宝物。

就拿《红船,我爱你》来说吧,这是写我家乡嘉兴的一首小诗,而红船又在嘉兴占据着耀眼的位置。生动形象,熠熠发光。它是嘉兴人民的骄傲,更是全中国人民的骄傲。有必要为之浓墨重彩,大书特书。

最初这首诗是由散文演变来的,但既然改作为诗行,就得有诗文的风格,每次改了还不满意,又推倒重来,就这样一而再再而三的反复修改,直至自己点头,哦,还行,那就发表吧!

这首诗我这样开头,我爱那璀璨夺目的红船/一声声掷地有声的铿锵。考虑到现在从上到下都在提倡主旋律,正能量。结尾我的肺腑感言,可谓手到擒来,今天幸福生活来之不易/我要铭记初心不辱使命。而主体部分,一句连着一句读下去,自然而然形成的和谐,美满,甜如蜜的画面一下子跃于眼前,直接拉近了这首诗和读者之间的距离,从而产生共鸣。诗只有句句12行,仅仅120个字,我却连头带尾共修改十二次之多,不得不说,这是个巨大工程。

博友罗文博为此特赋诗两首,一首:红色记忆见真功,画凤描龙翰墨人。博涉百家学六艺,雕镂万化动衷情。另一首:红色记忆耀眼明,一吟一赋总关情。吐玉清词心底迸,滚珠妙句笔端生。

博友阿诚兄专门为我量身定制的《不忘,我记忆中的那红色》一文中,也引用了这首诗,在此一笔示之,深表感谢。

《今天,我喝醉了》绝对是触景生情,有感而发。一个人说自己喝醉了,其实说到底,酒没有喝醉,而是心醉了。想想也是,人生难得几回醉啊!据此,博友空谷幽兰给我的留评:性情中人,我喜欢。

空谷幽兰到底是真喜欢还是假喜欢,不得而知,但我看到这一留评,却一脸舒展,由衷地笑了。因为我就是我,不做作,更不会装。人生在世,作,太辛苦,装,太累人。而我只想做个实实在在,本真的我。虽然很难,很辛苦,我会尽量去做,尽一切可能做好。

再说了,诗能怡情,也能养性,何乐而不为。这不,我常来常往的博友听琴步月在给我的留言中这样写道:谢!诗有养怡之功,存段美好在心里!

博友寂寥繁华也留下了精彩点评,分享一下:酒逢知己千杯少,话再投机成诗圣。还有博友爱栎君的独特点评:读你,巡视远望,翩跹而来,着一袭红裾等你,吹一管长啸,妩媚似醉,你用一万次回眸,盼来一场友情之约。

《今天,我喝多了》被收录在《岁月诗刊》诗心岁月313期,同时,也被收录在《汉唐诗苑》诗歌大本营第52期。小有成就,颇感欣慰。

我相信,功夫不负有心人,我也相信,勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。应该说,这是我第二本诗集了,汗水灌浇,劳动的果实,黑夜挑灯,智慧的结晶,可喜可贺。应该说,它比第一本诗集有着质的飞跃,更有可读性,欣赏性,兼具一定传播价值。为自己的努力和不懈追求点赞,一个大大的赞。

至于书名,是个难题,考虑到我所有出版的书籍都属于心字系列,再看看头顶那湛蓝湛蓝的天空,一拍大腿,有了,新书名就叫《心海,那一片蔚蓝》,很有意境,也很切合这本诗集的书写内容,闲话少说,就此定稿。

 

注:本文图片选自网络,感谢原作者。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有