加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,705,433
  • 关注人气:2,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浪里格浪——阳刚淮安里运河“水门桥”雕塑欣赏(随笔二)

(2019-03-07 16:38:01)
标签:

淮安

里运河

雕塑

分类: 散文随笔

2019年02月28日 

    前文浪里格浪——早春古城淮安里运河雕塑欣赏(随笔一)发出,继续悠悠漫步古城淮安早春的里运河岸,想着2001年由地级市淮阴更名的今日淮安,纷纷扰扰许多年,改来改去缠缠绵绵;分分合合,很难一下子道得明白。历史上“淮阴候韓信、淮安府山阳县《西游记》吴承恩”等等就不谈了,就说说这近40年的:

 

    1983——2001年,起初江苏地域最大的淮阴(早年灌云、灌南两县先后划给连云港;1996年原属的宿迁、泗阳、泗洪、沭阳四县划出另成立宿迁市)是地级市,淮安是其直管的县(后为县级市);2001年地级市淮阴更名为淮安市,原县级淮安市改名为(新淮安市的)楚州区;2012年楚州区又改名淮安区。如果看行政地图,现在的淮安市所辖的还有淮阴区,这又是咋来的呢?1983——2001年,地级市淮阴所辖有个淮阴县,2001年淮阴市更名淮安市后,淮阴县便改名为淮阴区。

 

2019年02月28日

 

    浪里格浪,悠悠里运河...早先是地级淮阴市,管辖淮安县(后改县级市)淮阴县等十多个县(市);改淮安市后管辖着淮阴区和淮安区。不要说外地人就是本地人,对此有时也要“绕”一会“理”半天。地方还是那地方,人还是那些人,别的不说,单说把市县的名字改来改去,要多花多少钱?!俺曾小气地数过手指头:光那么多从上到下大大小小的单位重刻公章和换门牌,就是个不小的数目!

 

    一心无二用!扯哪啦?看雕塑竟计算起淮安改名公账,还差点撞上里运河第一座桥——水门桥。说此桥俺顿又想起:1986年部队转业来淮后,亲见这桥上“水门”二字时,竟又天马行空地想到当年地球那边的“水门事件”,哈哈...

 

2019年02月28日

 

    这桥为何叫“水门”这名儿?30多年从相关资料了解到:原来“清末清江浦城在此有一水门,是城内居民饮水来源。现城墙已毁,故此处修桥就唤作水门桥。”清江浦城即原淮阴城区;噢!此处是过去市民里运河担水的码头...1959年元旦一改以往船渡、桥建成通车时,便起名水门(木便)桥。老清江浦人,对不?!

 

     里运河源远流长,眼前重建时间不长的这水门桥头也有四座雕塑,似一条长长的时间隧道,追溯并展示本世纪初、上世纪开放的八十年代和五十年代及清朝古城淮安市民的生活情景:

 

2019年02月28日

 

    二十一世纪初新淮安速写(上图):手持钢钎的青年工人、肩扛摄影机的媒体人、着蹓冰鞋玩耍的男童以及左手夹包的公务员、看手机信息的青年工人以及正在通话的公务人员,酷似一幅新世纪动感图片,如今街头仍经常见到这一情景!

 

 

    八十年代走向开放的记忆(上图):与全国一样,淮安走向开放,城市街头看出很大变化:清扫的环卫工人,举旗的工地指挥人员、推童车逛街的母女,以及脚蹬骑自行车的上班一族...紧张匆忙,与悠闲自在,一幅了世纪八十年代的图画。

 

2019年02月28日

 

    五十年代末百姓生活掠影上图):戴眼镜的,也许是位学校老师却手持草帽;推小车的,或许是个进城农民却昂首挺胸向前.....一个时代有一个时代的特征,一些物件代表着一段历史:小车、草帽等今天几乎看不见了,但当初“解放了”的精神风貌犹在。

 

 

          清代清江浦市井生活景象(上、下图):忘记过去,就意味着失忆。这是一幅100多年前清江浦城的三维写照:提篮洗菜的老太,里运河担水的壮汉,留着长胡子眼不离书的私塾先生,以及里河边洗完衣回家的母子.....栩栩如生!而那种菜篮、担水桶等等,不知市博物馆是否有藏?但今天的街头,是绝对看不到了。

 

 

2019年02月28日

 

    把前一幅雕塑拉近,来个特写镜头:这个帮扛捶衣板的小男童,仰着头,挨着妈;裂开嘴,笑哈哈......一副天真可爱的模样,让人喜欢。尽管他只着肚兜,小鸡鸡都出来了,裸童一个!哈哈...当今的时髦用语:小鲜肉啊!

 

2019年02月28日

 

    没有考证,白居易老先生啥时光临此地写下《渡淮》一诗曰:春浪棹声急,夕阳帆影残。浪里格浪!高高的水门桥,一展京杭运河的民俗风情、千年古城淮安的阳刚之气!

 

    这不,水门桥南首市月季花(淮安市花)园,还有一个雕塑(上图),那似从域外欧洲“引进”的男童,既显淮安开放包容,亦显男童阳刚之美!

 

2019年03月07日

  

                                (图片/博主手机拍摄,未完待续)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有