加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,771,210
  • 关注人气:2,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浪里格浪——早春,古城淮安里运河雕塑欣赏(随笔一)

(2019-02-28 16:33:47)
标签:

淮安

里运河

雕塑

分类: 散文随笔

 

2019年02月28日 

 

    谈及古城淮安(是2001年地级市淮阴更名的),不得不说大运河。淮安,是京杭大运河上古城之一。大运河,流至淮安分为南运河和里运河。里运河穿淮安城区而过,出城后又与南运河汇合,南下扬州、杭州而去——

 

 

2019年02月28日

 

    “浪里格浪里格浪里格浪,春天里那个百花香!”在这猪年的早春,花虽多还未开,草已开始出土发芽,悠游淮安古城里运河畔,见一座座雕塑,古风习习、古韵犹存,回味无穷!

 

2019年02月28日

 

         呵!要不是河畔高楼背景“故意”泄密,看这“爆米花”古老作坊(上图),人们至少疑似上世纪七、八十年代的呢!

 

    虽然,时下街头偶尔还有炸“爆米花”的,可(上图)那女孩两条可爱的麻花辫,那带孩子的女人拎的那个近乎文物的菜篮,还有...还有那个手放在嘴边几乎流口水的男童的馋相,很难见到的!

 

2019年02月28日

 

          “清江包子,来两只!”“清江?”“没错!改名淮安前,原作为淮阴地区的城区即叫清江市。”

 

    “不!包子,清江包子在哪?怎知那就是清江包子?!”“噢!作为当地(淮扬)美食颇有名气的清江包子,在...在那蒸笼里啊!名...名字吗?看清楚了,女老板娘头上方木板广告招牌不写着呐!

 

 

2019年02月28日

 

         看这摆兵布阵,似在下象棋!(上图)这盘棋,至少下有一个世纪了!不是么,看那一站一坐(一下一相)的两位我大清王朝“马尾长辫”的土豪,就清清楚楚了!象棋,为何有人有时又叫相棋?噢,原来相的总是比下的人多!

 

    再看(上图),“围着这盘棋的有几人?”4人。“错!中间还有个那孩童!”共5人!“错!凑近观战的这手插裤兜、穿皮鞋的老头,早已进入角色了!”噢,有6个人呢!“错!第7个相客在哪?自己找去!哈哈...... 

 

2019年02月28日

 

            浪里格浪......古城淮安,里运河风光带,这里不仅有淮安里运河文化长廊,古运河博物馆,还是国际水上运动俱乐部,等等,更是孩童们的乐园!

 

2019年02月28日

 

    这里,可好玩了!满脸堆笑、姿态各异的玩童,就是让俺这个老头看着都顿觉自己年轻了许多,甚至很想丢下老脸,加进去玩一会!

 

    这上身着黄色罩衫的小男童,似乎终于里运河“船”尾发现了一个空位,急不可耐、很是认真的样子,让人看了就发笑!  

 

2019年02月28日

 

          “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时!”人文淮安,浓郁书卷气:运河边上,有《西游记》作者吴存恩的景点,有为“中华崛起而读书”的周总理“童年读书处”等等等等景点。

 

    今天,为实现“中国梦”的古城淮安新一代儿童,志向高远,勤奋好学!看,这位“私塾”老先生似乎还未发现,书房小凳上桌旁,又悄悄来了一位小书童,且书本、坐姿、态度一样不拉噢!

 

2019年02月28日

                    

                                                 (图片拍摄/博主,未完待续)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有