加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,325
  • 关注人气:2,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国这所军校走出6位总统、8位防长及6000名外籍军官(述评)

(2019-08-18 10:59:51)
标签:

军校

外籍

总统

防长

友谊在这里升华——南京陆军指挥学院国际军事教育交流中心对外军事培训纪实

   

    说到军校尤其是世界名牌军校,人们自然会想到美国西点军校,而位于南京的陆军指挥学院国际军事教育交流中心,作为我国对外军事培训最完备的基地之一,60多年来,这里共走出来自116个国家近6000名中高级指挥军官,其中含6位总统、8位国防部长。这被很多国家视为“不亚于西点军校”的军事教育品牌,如今已成为亚、非、拉等诸多国家派遣高级军事将领交流培训的首选地。

 

    年初环球网报道,南京陆军指挥学院培训外籍军官始于1957年,学院奉中央军委命令,接收82名越南军官学员。对于为什么要搞外训,该校外训第二大队队长朱岚告诉记者:主要目的是加深信任,厚植对华友好国家的军事人脉资源,传播优秀中华文化和军事思想。

 参观杭州某空军部队。倪羽喆摄

 

    报道说,该学院交流中心针对旅长、营长、基础参谋和高级指挥参谋等不同级别的军官,开设4个专业。每个专业依照法语、西语、俄语和英语4个语种分成不同的小班,并逐步发展出一套满足英、法、俄、老、越、西等多语种的教学手段,满足条件的留学生还可以申请学习2年制研究生专业课程。

 

  “理论为主、实践为辅”,这是中心外训课程体系主要采用的教学方式。理论课集中在反恐训练、合同战术、战场信息搜集,及中国参谋机构和职能等知识。为让外籍军官对我国的国情军情有更直观了解,学院与海空军等多个单位合作建立实践基地,让外国军官们有机会接触我国军舰和战机。很多内陆国家的军官对海军接触得比较少,每一次登上舰艇他们都显得非常兴奋,非常珍惜。

 

组织外籍学员现场考察,完成地形标绘作战图。倪羽喆摄

 

        该中心外训大队翻译室主任赵戈在外训领域深耕多年,他举例说,坦桑尼亚陆军学员来我国学习之前,一直面临训练经费不足的难题,这导致他们的理论学习缺乏实践检验,从而事故频发。来我国后,他们有机会在各种训练基地尝试,陆军素质很快有了提升。

 

    完成训练课程的军官要想“毕业”,还需要经过多轮考核。除了针对理论知识的考试,还有演练方面的实际操作考核。如果有幸被评为优秀学员,那不仅是军官的个人荣誉,也是日后回国得到晋升机会的一份宝贵资质。

 

 

  实际上,来我国军校学习本身就是一次难得的机遇。来自巴基斯坦的指挥官阿德南·安瓦尔·汗对记者说,为拿到这个宝贵的机会,他经历了一番激烈角逐:我本来是被派往西班牙受训的,可我内心更想来中国,因为这里才与众不同。

 

  陆军指挥学院硕士生导师万福明,自1985年起开始负责外训大队的授课任务。他说,虽然学院并不掌握受邀军官国别的决策权,但根据观察,这些军人主要来自对华友好国家,其次是政治中立国家,例如韩国、新加坡,以及巴西、智利等拉美国家。近年来,包括沙特和也门在内的中东国家军官来访增多。2018年,新增了圣多美和普林西比、布基纳法索、冈比亚的军官。

 

友谊在这里升华——南京陆军指挥学院国际军事教育交流中心对外军事培训纪实

 

          韩国少校崔民雨在学院攻读硕士学位,他对记者说“韩中军队近年来增加了彼此间的交流。中国是我们的邻居,也是我们好朋友,我希望这种军官培训和交流合作能从更大的层面上促进两国友谊,也希望我能够发挥韩中关系桥梁的作用。”

 

  万福明回忆,早在上世纪80年代末,很多国家就慕名而来。“有的国家想和我们合作,却无奈受困于某些大国的牵制,不敢公开来。比如尼泊尔,曾在1987年派出一个班的军官来我们这学习。当时还是以‘旅游团’形式来的。”

 

在井冈山黄洋界参观学习。倪羽喆摄

 

  “纳米比亚的努乔马曾在陆军指挥学院学习半年,这位带领人民进行民族解放运动的开国总统,曾在2008年北京奥运会上自豪地对其他人回忆起这段往事。他说:在南京学习的6个月零21天,让我学到最重要的三句话:枪杆子里面出政权、农村包围城市和游击战术。

 

  不少外籍学员受访时主动说,他们对中国军校的信任,不仅来自高质量的教学,也源于校方的悉心照料。比如每逢学员国籍国庆,中心都会举办升旗仪式。一名来自泰国的连长郑重地用中文“谢谢”向《环球时报》记者表达他的感激之情。“这个小小的升旗仪式让我感受到很大尊重,它带来温暖和平等。这份尊重与你来自大国还是小国无关。”

  

  同时接纳来自不同国家、不同种族、不同宗教信仰的学员,这对外训大队的统筹安排和管理工作是个不小的挑战。在交流中心的教学大楼,一面墙很特别,上面有用不同书法字体撰写的“和”字。(下图)在一所本应以“战”为主题的学校,却始终传播着和谐、以和为贵的理念,这吸引很多外籍军官驻足思考。不少人从《孙子兵法》中找到了答案。

 

 写着“和”字的墙。胡雨薇摄

  

       来自尼泊尔的少校军官米兰塔帕就认为,《孙子兵法》的核心在于通过了解战争本质而实现“止戈”的目的。和记者交流的数名外籍军官手中,都有一本能装进口袋的《孙子兵法》小册子(下图)。记者看到,册子里的批注密密麻麻。

 

    外籍军官对于我国领导人谈治国理政的书籍也很感兴趣,很多学员主动提出希望多带几本回国。他们渴望了解中国的方针政策,特别是那些级别高的军官。

 

  许多军官来我国之前接受过西方军事教育。不过,他们大多来自发展中国家,本国的国情与西方国家有很大差异,而我国的战略和军事理论为他们提供了一个全新的视角。

 

玻利维亚少校迪亚斯在看《孙子兵法》。胡雨薇摄

 

  喀麦隆军官弗雷迪直言,以前他对中国的认知全部来自西方媒体和书籍。“我们能接触到的中文资料有限,而西方人常常把中国描述成一种令人生畏的力量,仿佛拥有金钱和力量的中国总有一天会变成侵略者一样。”

 

    但我来到中国后,发现一切都与想象的不同。“中国人友爱,善于交朋友,而且交友的目的很纯粹。”弗雷迪说:“我们的军事理论更多受到西方思想家影响,我可以带回中国的战争哲学帮助他们。”

 

                  (图片/网络)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有