加载中…
个人资料
阿诚56027
阿诚56027
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,786,259
  • 关注人气:2,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留德华:盘点一下本次回国的“情债”(昔月狂想曲)

(2018-10-19 08:13:08)
标签:

留德华

昔月

回国

分类: 情感时尚

留德华:盘点一下本次回国的“情债”(昔月狂想曲)


      转者的话:  没写错:留德华!是上面题图右二昵称为昔月狂想曲女博友。留德华,顾名思义,其义不难理解。她年年国,这次又牵上“德国鬼子”到北京领(文学征文)奖,然后照例到全国各地转了一大圈儿,好辛苦!

    昔月,姓陈,东北人,与俺本家。博上成为好友后才知,她有2个弟弟,且她弟弟的名字与俺的名字几乎快一字不差了!本家亲,博友情!俺年龄大,她自然是叫俺哥了。俺,曾写的博友情她,嫁给了“德国鬼子一文,文中的主人公,就是她这位昔月——留德华。昔月,你今年又回国转悠,也没能来苏一游,正如你自己所说欠了俺们的“债”,俺还没向你讨,可你竟在盘点一下本次回国的“情债”的博文中给俺扣了个“小扣”大帽儿?!哈哈...禁止转发?粘贴复制在此亦为证:



                                    盘点一下本次回国的“情债”

                                                      昔月狂想曲


    这些年来,我这个“留德华”,年年得回国,年年欠“情债”,且越积越多,真成了一老“负”婆啦! 

    如果这“情债”也能用金钱兑换,那我怎么着也得还上,人民币不够再添点儿欧元呗,就不会内心惴惴不安了。可这人间的情啊,偏偏是无法估量的精神财富,用钱买不来也赎不走。那我该咋办呢?仅仅记在心里好像还不够,万一哪天痴呆了呢?最好把它一笔笔存入博客,免得我日后翻脸不认人——赖账

    2018年的7月至9月,我的“情债”又增加了好几笔,我得按“债务”发生地点,简明扼要地盘点一下。

 

    一、冰城    这里“欠”了四笔,三笔老同学的,一笔老同事的。感谢胖朱同学,提前就跟我打好了招呼,八月初带着妻子和儿子,从北京自驾到冰城,我和鬼子牢记在心,同天晚上从内蒙古赶了过来。之后,我们参加了三场同学聚会!

    第一场在阿城。森同学驾车来接我,初上高速的他,全无猴脾气,安全到达“上京会宁府”。吃啥呢?吓我一跳——杀猪菜!再出名我也不吃那猪啊,他们得为我上青菜!我家那位不懂中文,不知道中国还有这么血淋淋的店名,我也没敢告诉他。这顿饭吃得比较稳重和低调,因为有三位开车来的,谁都不敢喝酒,看来这交通管制可比媳妇的话好使多啦!这下可苦了我们的酒神——安同学,俺家那位也不会来事儿,就陪那么一点点。饭后,我们还到金上京历史博物馆参观了一番。说到这儿,我突然想起来,这篇游记还没写呢。

    第二场和第三场,发生在同一天。先说这午餐。我和夫打车来到市中心的“外婆家,这名起的多好听,好像我们都回到了亲爱的姥姥家,能来的几乎全来了。老班长赶巧从上海返回,还有六位同学夫人助威压阵。我们边吃边喝,连说带笑,频频举杯,非常热闹!四十年的同窗情啊,都浓缩到了酒杯里!我家那位也不傻,竟然看出了中国式的喝酒门道,谁给他敬酒,都发两音:一口!吃得差不多了,他悄悄暗示我去买单。我起身刚到门口,就被顺的夫人喝住:不行!绝对不行!于是,我跟两位男同学开始掰扯:要不,咱们AA制吧,老外实在受不了顿顿免费招待!彬的一句话就给我顶了回来:咱们这辈子,你就别想AA制了,那太生分,知道不,这是中国国情,你等下辈子吧!妈呀,下一辈子啦?那咱还能有缘再当同学吗?主持人发现有人喝到份了,便担心老同学的健康,及时宣布聚会结束

    外面正好下雨,有人提议找个地方继续聊聊。我俩随几位同学,来到群力区的一家饭店,老北同学非要作东不可。这下好,中午那顿还在胃里摞着呢,还得使劲儿往里塞。这把哥几个放开酒量了,因为他们发现门口有代驾服务。最后,几位男同学都喝高了,尤其昔日的大官员老北,老泪纵横的,真的找不到北了!我好像也被红酒灌多了,眼前总是晃动着红脸关公,怎么好几个呢?大半夜的,也没人送我俩回家了,只好自己打的,还好,我没报错地名!

    每次回哈,我都得到单位报个到,像个破渔网似的,走哪儿刮哪儿,因为大院里还有不少认识我的呢。有一顿饭局,我不能推辞,人家韩专家请客!这位韩专家可不是韩国人哦,而是韩姓的老同事和老邻居。多少年没见了,他一定要“屈尊”为我接风洗尘,我好激动,哪能不去呢!在坐的有三位是同期毕业分配到单位的,韩早已成了农业专家,女同事军一再被单位返聘,就我啥也不是,天天吃里扒外跟“汉奸”似的。高老弟也要请我们吃顿饭,我建议把吃饭的时间挪作它用,于是,我俩与他们夫妇观赏了一次“夜幕下的哈尔滨”,比吃那山珍海味还美呢!


    二、北京  本次回国,还顺便到京参加一个征文颁奖大会。说心里话,获奖的事儿不足挂齿,会上发言也无关紧要,能结识新文友才是我的最大愿望。果真我见到了好几位很有名望的大作家,如全美中国作家联谊会会长冰凌老师,中国作协协会原副主席蒋子龙先生,清风杂志社汪太理和胡海鹰主任,合肥著名作家陈桂棣和春桃夫妇,武汉大学原副社长张福臣老师,青年作家网汪鑫总编等。虽这把聚会不占用他人资源,但那友情和热情却令我永久珍藏,尤其冰凌和汪太理老师给我留下的印象最深。

    到了北京,我一定得拜访叔叔一家。虽然我们两家没有血缘关系,但比亲戚还亲呢,因为父辈出自一个村庄,一起转业在东北小兴安岭的同一林区,哥俩儿好得胜过了亲兄弟。三妹不顾工作繁忙,硬是挤出一晚上时间,把家人和我们接到一家北京特色饭店,饕餮了一顿。那位刚刚在颁奖会上认识、彼此聊得非常投机的女同胞蓉,也被我“蓉”进了我们的大家庭。叔叔婶子容光焕发,我们姐妹聊得甚欢,各个吃得又饱又涨!

    在京最后那天中午,一位老同学开车到宾馆接我,另位老同学到一家很火爆的饭店找位置,我还邀请了两位朋友一起赴宴,一位是非洲共事的老兄,一位是颁奖会上结识的“梅花知音”。我已经记不清这是第几次了,每次到京,只要老同学知道,就一定请客陪我,叙说那滔滔不绝的同窗情。老同学华,点了好几份名菜,其中有条很贵的什么什么鱼,我就是不动一筷头!任你东西南北风,我行我“素”没商量!同学之间,俺不用装蒜,也没有潜规则,该怎样就怎样!


    三、武汉   因博客我结识了许多文友,其中有2位姓胡的女友。一位家在北京的武汉人,5年前回武汉看老妈,特意为我送来了好吃的糯米藕,至今还甜在心里呢;另是武汉本地人,3年前和她的女友约我在长江边一聚,那顿好吃的素食到现在还没“消化”完呢。

    我们几位还想见个面,只是北京胡姐还没回来,武汉胡姐的女友也来不了。于是,武汉胡姐(博客昵称:孜孜奶奶)决定,与先生一起来看我!太好了,他的丈夫彭泉翰先生,可是硕果累累的大作家啊!他们住在汉口我住在光谷,距离远着呢,俩人宁愿坐车花上2个多小时到光谷,也不让我烈日炎炎去汉口。那好吧,恭敬不如从命。

     9月3日中午10点,我们见面了。先在大厅内聊天,然后进饭店吃饭。我不但品尝到了地道的恩施土家菜,还收获满满一兜的精神食粮。他们夫妇俩每人赠我两部作品,外加一本小孙女孜孜的作文。我还当场朗诵一段彭老师书中的诗篇!瞧人家两口子,真正的夫唱妇随,就像那连理枝或并蒂莲,让我好生羡慕!那本孜孜的作文,我送给了女儿,作为外孙儿学习语文的参考资料。我还告诉女儿,这位胡阿姨是如何跟儿媳友好相处的,又是如何把孙女培养得这么出色的。


    四、西安   到了西安,我看到知青战友敏和波啦。四十多年前,在砖厂锻炼的我们就是要好的朋友。多亏有了手机,有了微信,让我们的革命友谊重新续上了捻儿!

    敏住在咸阳,让夫开车到西安北站接我,一路聊得非常开心。波呢,坐了好远一段车赶到宾馆来见我,她告诉我能亲自来这里,多亏了她那会刮痧治病的老同学,要不然颈椎病折磨得她头晕眼花,根本不敢走路。

    敏的老公为了让我吃到正宗的西安素食,特意找到一家有名的大排档。我一气儿尝了五六样面食,撑得不行。当天晚上,夫妇俩带我逛夜景直到半夜,第二天又陪我整整一天。还有呢,去景点不但大借亲戚的光,临走那天又让我吃了一顿西安的火锅,并把我送到高铁站。我这辈子忘不了他们,也忘不掉这西安的面食,怎么那么多种类啊,数不胜数,我品尝了至少十种!谢谢老战友,给足了我的面

    波在我临走的前一天晚上,特意安排了一桌,除了我们四人,还有她的老公和女儿,她的一对家住西安的同学夫妇,还有那位来自家乡的保健医。饭前,保健医也狠狠地“折磨”了一通,刮的后背成了红白相间的垄沟,但浑身感觉舒畅多啦!谁说再嫁不好,我和波就是最好的例子。不幸失去丈夫的波,与我一样,再嫁得非常幸福,一看就是一位实实在在的好男人。波对他的女儿也非常体贴,正在家里照料她,等待下一代呢。祝他们一家永远开心!

    好啦好啦,我的这篇博文太长啦!

    就在我“封账”之时,忽然间,又想起来两大笔“欠债,绝不能忽略不计!

    一位是博友吕老师,尽管我这次错过了到山西永济拜访他的机会,但他给我寄来了3本自传体著作,其中那本《脚印》,让我在飞往德国的高空中大饱眼福。还有博友晓舟同志、阿诚本家兄和河南许昌的车老师,谢谢3位的邀请,明年我一定去“麻烦”你们!到时候,你们千万别小扣哦!

    我现在是虱子多了不嫌咬,“债务”多了不犯愁。反正,这辈子也还不上了,那就好好地攒着,等下辈子吧!


    盘点一下本次回国的“情债”盘点一下本次回国的“情债”盘点一下本次回国的“情债”盘点一下本次回国的“情债”盘点一下本次回国的“情债”盘点一下本次回国的“情债”盘点一下本次回国的“情债”盘点一下本次回国的“情债”盘点一下本次回国的“情债”


    这是阿城的特色饭店(下图),太喜庆啦!右边就是那个有名的老韩杀猪菜。盘点一下本次回国的“情债”


    同学带家属在“外婆家聚餐(下图),一共二十人,胡吃海聊好热闹!盘点一下本次回国的“情债”


    哈尔滨大剧院。夫(德国鬼子)和高老弟(下图),一路英语,谈笑风生。盘点一下本次回国的“情债”


    咩咩村老同事聚餐,大热天吃火锅,那叫一个爽!盘点一下本次回国的“情债”


    北京北大博雅酒店,右一冰凌老师、右二蒋子龙先生、左一胡海鹰老师。
盘点一下本次回国的“情债”

    北京局气饭店,三妹正为我们选择美食呢。看看墙上的东西,都成古董了!
盘点一下本次回国的“情债”

武汉光谷恩师土家饭店,(戴眼镜昔月)与胡姐和她的丈夫彭老师在一起。盘点一下本次回国的“情债”


        西安的湘雅轩饭店,除了左一(敏的丈夫)、右二和右三(波的丈夫和女儿)外,我们六位都是伊春老乡,中间两位就是敏和波。盘点一下本次回国的“情债”


盘点一下本次回国的“情债”友谊地久天长盘点一下本次回国的“情债”此生永不相忘盘点一下本次回国的“情债”谢谢大家盘点一下本次回国的“情债”爱你们盘点一下本次回国的“情债”


昔月狂想曲博客:http://blog.sina.com.cn/u/3487522080


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有